Любимое блюдо Брежнева: где поесть и как приготовить дома
Это блюдо когда-то было неотъемлемой частью домашнего меню, но сегодня о нем почти забыли.
Речь идет о мясных колдунах. Сегодня их можно встретить разве в специальных кафе, где предлагают «советское» меню, или в республике Беларусь, откуда они родом.
Любимое блюдо Брежнева
Говорят, супруга Леонида Ильича Брежнева постоянно готовила их для генсека ЦК КПСС, потому что он их очень любил.
Главный повар ресторана «ЦК» Любовь Касьяненко делилась с изданием «Факты»: «Когда в гости приходили зарубежные делегации, Виктория Петровна с удовольствием угощала их своими «фирменными» блюдами, среди которых особенно выделялись колдуны. Для их приготовления мясной фарш смешивался с мелконарезанным луком и отварным картофелем, который затем тщательно разминали. Лук обжаривался кольцами до хрустящей корочки. Затем формировались круглые лепешки из фарша, которые запекались и посыпались жареным луком».
Что такое «колудуны»?
Колдуны — это картофельные лепешки с начинкой из мясного фарша. У них есть сходство с драниками, однако их вкус и текстура отличаются. Название этих блюд окутано тайной, и существует несколько версий его происхождения. Например, согласно одной из версий, слово «колдун» произошло от латинского «calduna», которое переводится как «теплые внутренности только что забитого животного», что могло вдохновить на идею заворачивать фарш в тертый картофель и готовить.
Рецепт колдунов с мясом
Ингредиенты
- 6–8 картофелин,
- 300 г говяжьего или смешанного фарша,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 2–3 столовые ложки муки,
- 1 чайная ложка крахмала,
- соль и перец по вкусу,
- масло для жарки,
- сметана для подачи.
Приготовление
1. Подготовка картофеля. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке, отжав лишнюю жидкость. Для этого можно использовать марлю или сито.
2. Начинка. Соедините фарш с мелко нарезанным луком, добавьте соль и перец. Обжаривать ингредиенты не нужно, так как мясо приготовится в процессе нагрева колдунов.
3. Картофельная основа. В отжатую картофельную массу добавьте яйцо, немного растительного масла, муку и крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы получить густую, но пластичную массу. При необходимости можно добавить еще муки.
4. Формирование. Сформируйте небольшие лепешки из картофельного теста, в центр каждой положите начинку из фарша. Закройте и придайте форму шайбочек.
5. Обжарка и запекание. Обжарьте колдуны на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Затем перенесите их на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 10 минут для полной готовности.
Подавайте колдуны со сметаной. Это сытное, простое и несколько ностальгическое блюдо вернется на ваш стол, если вы готовы тратить время на терку и фарш.
Читать все комментарии