Грузинский шашлык тает во рту: фишка кроется в маринаде — забудьте о майонезе

Рецепт идеального маринада для шашлыка

20:12, вчера
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Для грузин шашлык это целый ритуал, к которому принято относиться с особым почтением. В грузинской кухне традиционно используется свинина, в основном шейная часть, из-за богатого вкуса и содержания жира. 

Главным секретом приготовления шашлыка является простой маринад. Мясо нарезают на куски одинаковой величины для равномерной обжарки и сохранения сочности. После этого его щедро посыпают солью и черным перцем, добавляют лук, нарезанный тонкими полукольцами. Иногда лук немного подсаливают заранее, чтобы он быстрее выделил сок, но чаще все ингредиенты смешивают одновременно. 

Для маринования достаточно нескольких часов, однако для достижения наилучшего результата рекомендуется оставить мясо в маринаде на всю ночь, чтобы оно как следует впитало ароматы специй. Уксус, майонез или соевый соус здесь не нужны — в классическом грузинском маринаде только соль, перец и лук, позволяющие мясу сохранить и проявить свой натуральный вкус. 

Часто при выборе свинины для шашлыка люди ошибочно берут нежирные части, такие как лопатка или вырезка. Однако это не самый лучший выбор, поскольку такое мясо может оказаться сухим, даже при точном следовании всем правилам приготовления, отмечает автор Дзен-канала «Удивительная Грузия».

Новости других СМИ