Самый простой способ очистить варёные яйца - подсказали учёные

Для того, чтобы чистка вареных яиц не превращалась в пытку, нужно знать лишь некоторые хитрости, которые заключаются в химических процессах. Именно поэтому иногда яйца невозможно в принципе почистить, а иногда скорлупа будто слетает сама.

13:31, сегодня
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Итак, просто и быстро можно почистить яйца, у которых уровень рН находится в границах 8,7-8,9. Однако как его определить «на глаз»? Задача не из легких. Поэтому свежие яйца чистятся крайне трудно, а вот со временем они теряют влагу и становятся более щелочными, поэтому и легче «сбрасывают» скорлупу.

Важно также знать, что яйца, которые хранили при комнатной температуре, тоже будут чиститься легче. Поэтому перед варкой лучше достать их заранее, хотя бы за 20 минут до начала процесса. 

Далее важно вскипятить воду и положить сырые яйца в кипяток - при такой «шоковой» варке белок сразу сворачивается и сам отделяется от мембраны.

После варки сразу опустите яйца с холодную воду - минут на 5-10, при этом белок станет еще более структурированным, а скорлупа отделится от содержимого.

Помогают быстрому отделению скорлупы и «народные» способы. Например, можно добавить при варке в воду немного соды - она сделает ее щелочной. Добавление соли позволяет «удержать» белок из треснутого яйца, а вот уксус в воде немного размягчает скорлупу, но такой трюк рационален только для варки очень свежих яиц.

 

Новости других СМИ