5 важных вопросов о капремонте
Эпопея с капитальным ремонтом жилых домов в этом году подходит к концу, и хотя тема эта не нова, у людей всё равно остаются вопросы. На самые важные из них мы сегодня ответим.
Почему на одинаковые дома тратят разные суммы
На сайте Фонда капитального ремонта Липецкой области (ФКР) опубликован краткосрочный план реализации областной программы капремонта в многоквартирных домах на 2017 — 2019 годы. Из него следует, что за это время планируется потратить в регионе на капремонт более 3,5 млрд рублей, в Липецке — 1,4 млрд из них. За два года в областном центре должны отремонтировать 346 домов, самый старый из которых аж 1937 года постройки, а самыми молодыми являются дома 1988 года. Но при этом есть дома, на ремонт которых потратят лишь чуть больше миллиона рублей, а на другие — в десятки раз больше.
— Мы своевременно оплачиваем все счета, по плану капремонта на нас собираются потратить 14 млн рублей, — рассказали жители дома № 91 по улице Московской. — Однако на эти деньги поменяют только лифты. В соседнем же доме № 87 будет замена всех коммуникаций. Почему мы платим те же деньги, но при этом нормального ремонта не получим?
При сравнении два дома почти одинаковы. Две 8-подъездные девятиэтажки, построенные в начале 80-х. Отметим, что в доме № 87 по улице Московской самый высокий бюджет на капремонт в регионе — почти 38 миллионов рублей, на которые в доме отремонтируют системы электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения, водоснабжения.
” — Сумма на капремонт формируется исходя из видов работ, — рассказала пресс-секретарь ФКР Липецкой области Оксана Краевская. — В одном доме могут ремонтировать только крышу, в другом проводить полный комплекс работ. Также на стоимость влияет износ дома и инженерных сетей.
А вот на список работ могут повлиять жильцы.
Кто определяет список работ?
По информации ФКР, планы капремонта формируются на основании предложений жильцов в соответствии с постановлением администрации Липецкой области от 14.04.2014 № 185 «Об утверждении Порядка утверждения краткосрочных планов реализации областной программы капитального ремонта», в том числе с указанием необходимого перечня видов услуг и работ, объема, их стоимости.
— Изначально жители определяют планы по капремонту на общем собрании собственников, — говорит пресс-секретарь ФКР Липецкой области Оксана Краевская. — Предложения направляются к нам в ФКР. Если люди не смогли принять решение или вообще этого не делали, то за них всё решают органы местного управления и управляющие организации.
Планируемые работы по капремонту в конкретном доме жильцам расписывают на квитанциях для оплаты взносов на капремонт, и рассылается эта информацию до 1 июля. Также её размещают на сайте 1kapremont48.ru
В течение трёх месяцев жильцы могут внести изменения в эти планы. Для этого опять придётся проводить собрание. Корректировка возможна только в рамках работ, предусмотренных программой капремонта. Жильцы составляют протокол собрания, в котором описывают желаемые изменения, пишут в ФКР о желаемых поправках в перечне работ, специалисты проводят технический мониторинг и вносят изменения.
Справка:
Что в доме могут отремонтировать в рамках программы капремонта?
1. Внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2. Лифтовое оборудование, лифтовые шахты;
3. Крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
4. Подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу;
5. Фасад (утеплить, покрасить);
6. Фундамент дома.
Кто решает, когда и где пройдёт капремонт?
В домах № 91 и 87 по улице Московской в начале нулевых капремонт уже проводился. При этом в Липецке есть сотни многоэтажек, где капремонта ни разу не было. Как рассказали в ФКР, выбор домов для капремонта находится не в их компетенции. Список домов формирует департамент ЖКХ, чьи специалисты располагают заключением экспертов по техническому состоянию домов.
Между тем, как заявили в ФКР, наличие в домах ранее проведённого ремонта ничего не значит, мол, занимался им непонятно кто, скорее всего, всё сделано плохо.
— Это было до формирования ФКР, который появился в конце 2014-го, — говорит пресс-секретарь ФКР Липецкой области Оксана Краевская. — Ремонт, который проводился тогда и который будет проводиться сейчас, — это разные вещи.
” Сроки капремонта можно сдвинуть. Чтобы ускорить ремонт в доме, необходимо провести экспертизу, которая даст заключение об износе общего имущества дома. Также потребуется протокол собрания собственников о согласии на проведение работ и протокол Государственной жилищной инспекции, которая подтвердит, что у дома есть проблемы. С этими документами нужно обратиться в управление ЖКХ. Администрация может включить дом в программу капремонта либо отказать, тогда владельцы квартир могут обратиться в суд.
— В первую очередь жильцам стоит обратиться в свою управляющую компанию, там заинтересованы сделать ремонт за счёт ФКР и помогут с экспертизой, — рассказала пресс-секретарь ФКР Липецкой области Ксения Ермолова. — Дома, которые управление ЖКХ признает необходимым отремонтировать, будут вноситься в программу капремонта осенью, а на следующий год ремонтироваться.
Как проконтролировать расходы на ремонт?
Вот выделили вам на ремонт дома долгожданные миллионы, а закончили работы, и что-то не видно этих миллионов. Увы, по мнению экспертов-строителей, проконтролировать расходы на капремонт и их целесообразность невозможно.
— Зачастую капремонтом занимаются субподрядчики, какие-то непонятные конторы, которые появились буквально вчера, — говорит сотрудник одной из строительных фирм города Александр Жиров. — После перевода денег фирмы-однодневки просто исчезают. Их работу сложно проконтролировать, потому как жители подписывают приём работ не глядя, не знают, как проверять и куда смотреть. А нюансов много. В первую очередь экономят на качестве строительных материалов, которое сложно проверить непрофессионалам.
Да и смета, по словам Александра, понятие растяжимое. Строители её могут подогнать под любой объект — например, по бумагам покраска может обойтись дороже в 3 — 4 раза, чем в действительности.
— Нынешняя схема капремонта неидеальна и является хорошей нишей, где можно зарабатывать не на государстве, а на будущих доходах граждан, — говорит правозащитник Андрей Корчагин. — Причём зарабатывать много. ФКР ссылается на то, что жильцы сами должны следить за качеством ремонта, но это неграмотно. Жильцы ведь не эксперты. Как может обычный человек это проверить? А после подписания акта о приёмке работ ФКР просто умывает руки.
Как исправить недоделки?
Подрядчика можно заставить исправить недоделки капремонта, если это попадает под гарантийный случай. А вот если причины в плохом обращении с имуществом самих жильцов, то это не будет классифицировано как ответственность строителей и исправлять придётся за свой счёт.
— На все работы — пятилетняя гарантия, — говорит пресс-секретарь ФКР Липецкой области Ксения Ермолова. — Подрядчик обязан в течение этого срока устранять неполадки. По закону собственник имеет право на прямую обращаться к подрядчику либо в ФКР. Как правило, обращаются чаще к нам. Бывают разные ситуации, у нас есть одно обращение по дому, где лифт сделан прекрасно, жильцы довольны, но там разбили стекло. Жильцы просят заменить стекло. Это не гарантийный случай, потому что лифт работает, с ним всё хорошо. А эстетическая часть зависит от того, насколько аккуратно сами собственники используют имущество.
Если неполадки жители заметили не после ремонта, а во время, то в ФКР рекомендуют постараться незамедлительно обращаться к подрядчикам, данные которых указаны на каждом подъезде дома, где проходит капремонт.
Справка:
В случае каких-либо неисправностей по вине подрядных организаций, нужно звонить в ФКР (телефоны 555-716, 555-717, 565-717) или написать им заявление на имя генерального директора (адрес: Липецк, улица Советская, 3). Приём граждан проходит по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 9.00 до 15.00, среда — неприёмный день. При этом в ФКР подчёркивают: если у жильцов будут фото и видео доказательства недоделок, то это существенно облегчит и ускорит процесс внесения исправлений. На обращения такого рода в ФКР реагируют в течение 30 дней.
Читать все комментарии