Прислать новость

Липчанам «Тотальный диктант» показался сложнее, чем год назад 

В Липецке свою грамотность решили проверить более 500 человек 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

509

Липчане 14 апреля вместе со всей страной писали «Тотальный диктант». В этом году акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку, отметила свой 15 юбилей. Липецк же принимал участие в ней в 10 раз. В этом году свою грамотность решили проверить 500 человек. «Тотальный диктант» в регионе можно было написать на 7 площадках. Самыми популярными у липчан оказались юношеская и научная библиотеки. Корреспонденты «МОЁ! Липецк» также приняли участие в акции, отправившись в пространство коллективной работы «Точка кипения». Сюда пришли более 50 человек. 

Для проверки на грамотность в этом году был выбран насыщенный деепричастными оборотами отрывок из произведения Гузели Яхиной «Учитель словесности». В роли диктора в «Точке кипения» выступила председатель департамента экономического развития Липецка Екатерина Белокопытова. 

- Если мы обратимся к нашему языку более внимательно, увидим, что он содержит в себе определенные таинства, - отметила Екатерина Белокопытова. - Мы же с вами упрощаем язык, и молодежь сейчас говорит на другом языке, а нужно возвращаться к истинно русскому, красивому. Поэтому данное мероприятие очень важно для города и страны. Мы должны знать, понимать, чтить наш язык. Сегодня приходит много иностранных слов, а русские потихоньку забываются. Это неправильно. 

Участникам диктанта текст показался сложным. Те, кто писал его в прошлом году, говорят, что было легче. Липчанка Анастасия Тихомирова участвовала в акции впервые. По словам девушки, она пришла проверить собственные силы и заодно пополнить запас грамот. В следующем году она вновь намерена писать диктант. 

Официальное подведение итогов «Тотального диктанта» и награждение отличников состоится 28 апреля в областной научной библиотеке.