Прислать новость

Что нужно знать о «Скулшутинге»

Сотрудники МВД рассказывают о пропаганде и тенденциях развития массовых расстрелов в школах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2018 12:05
0

Читать все комментарии

216

Нарастающий интерес подростков к теме «Скулшутинга» в сети Интернет вызывает особую настороженность. В России эта тенденция начала наблюдаться со второй половины 2016 года. Ряд пользователей социальных сетей пишет о том, что хотели бы быть такими, как Эрик Харрис и Дилан Клиболд (лица, совершившие массовый расстрел в школе «Колумбайн» США), некоторые открыто копируют их поведение, ставят фото «скулшутеров» как аватарку (портрет) своего профиля и используют их имена в качестве никнейма (имени). В России с 2017 года учащимися совершено уже девять нападений на территории школ. Нападавшие были зарегистрированы во «ВКонтакте», состояли в группах «Колумбайн».

Справка:

Нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, произошло 20 апреля 1999 года в американской школе "Колумбиан". Тогда погибло 13 человек и 36 были ранены. Нападавшие покончили с жизнью там же.

Личный причин для расстрелов ни у кого не было, акты возмездия тщательно планировались и своей целью имели «убить всех» или «как можно больше». Школьники таким образом привлекают всеобщее внимание, бросают вызов обществу и государству. Для этого они на видном месте оставляют свои дневники, записки, фото и видео с оружием на фоне образовательных учреждений.

МВД России полагает, что на несовершеннолетних оказано целенаправленное провоцирующее воздействие со стороны неустановленных лиц, в том числе через социальные сети Интернета. Публикуются пособия и видеоматериалы о способах совершения преступлений.

Правоохранительными органами Липецкой области успешно проводятся мероприятия по выявлению и пресечению их деятельности. В прошедшем году была заблокирована так называемая «группа смерти» в социальной Интернет-сети «В контакте», деятельность которой оказывала психологическое воздействие на подростков и взрослых («зомбирование»), используя применение 25 кадра, распространение информации о насилии, убийствах, жестоком обращении с животными.

Также в 2017 году уголовное дело было возбуждено в отношении 17-летнего жителя г. Липецка, который распространял в социальной сети материалы, содержащие высказывания, призывающие к враждебным действиям в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, стариков, лиц, исповедующих идеи антисемитизма. Парень жил в полной благополучной семье. Преподаватели парня высказывались о нем положительно. Однако в рамках уголовного дела педагоги опознали на фотографии двор своего образовательного учреждения и позирующего там подростка с лопатой на фоне выкопанного фашистского креста. Увлечению подростка идеями национализма и непринятию к нему своевременно превентивных мер способствовало отсутствие у родителей подростка познаний в сфере компьютерной информации, достаточных для осуществления родительского контроля.

Автор:

Кирилл ЛУНЁВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров

Новости партнёров

На службе у инспектора
05.06.2018 13:30 0 272

Новости партнёров

Сжег солому – навредил почве!
01.06.2018 12:30 0 394

Новости партнёров

На службе у инспектора
01.06.2018 11:25 0 562