Прислать новость

Выиграл «Мерседес» за победу в компьютерной игре

Компьютерные игры для липчан стали спортом высших достижений и позволяют зарабатывать на жизнь любимым делом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

936

Наверняка вы знаете людей, которые часами просиживают за компьютером, играя в стрелялки, танчики или спортивные симуляторы. Не спешите называть их бездельниками. Киберспорт уже давно стал профессиональной сферой деятельности и вокруг него крутятся большие деньги.

Игроки заключают высокооплачиваемые контракты. Уже появились телевизионные каналы, которые транслируют международные соревнования, YouTube-каналы собирают аудиторию в 5 миллионов зрителей, а поклонники киберспорта заполняют кинотеатры, где транслируются крупные турниры.

Справка:

Ежемесячная зарплата киберспортсменов в Virtus.pro в среднем около 7 000 долларов.

Липчане не остаются в стороне. В феврале 2018 года житель нашего города Владимир Никогосян стал победителем международного турнира, проходившего в Польше и получил главный приз автомобиль «Мерседес» как лучший игрок.


Век киберспортсмена недолог, в 25 — уже пенсионер

Киберспорт в России был официально признан видом спорта ещё в 2001 году. Излюбленные игры киберспортсменов — стратегическая игра Dota-2, стрелялка Сounter-Strike, карточная игра, похожая на игру в дурака, Hearthstone, симулятор танкового боя World of Tanks, футбольный симулятор FIFA.

В Липецке любители компьютерных игр собирались в клубе «Кий» на улице Папина, где проводили соревнования крупнейшие интернет-провайдеры. А в 2011 году в ТРЦ «Молл» прошёл даже чемпионат Черноземья. Однако в 2013 году клуб «Кий» закрылся. И инициативу в свои руки взял 24-летний ельчанин Виктор Воропаев, пользующийся авторитетом среди местных игроков.

Виктор работал охранником на железнодорожной станции, а все своё свободное время уделял развитию киберспорта. Власти также поддерживали его инициативу и выделяли деньги на турниры. Вскоре нашлись и спонсоры, которыми вновь стали интернет-провайдеры.

Справка:

Первый киберспортивный турнир по игре в Межгалактические войны прошёл в начале 70-х годов в Стэнфордском университете.

По меркам киберспорта Виктор Воропаев уже преклонного возраста, через год ему 25, а это предельный возраст для игроков.

— В киберспорте есть возрастной ценз — 25 лет, — рассказал Виктор. — Потом я собираюсь заняться личной жизнью. Моя будущая жена очень ждёт этого момента. А пока я продолжаю заниматься делами. Только что с ребятами мы нашли в Липецке клуб с подходящим оборудованием. Так что Липецк ждёт в начале лета крупное киберспортивное событие, по которому многие уже соскучились.


Виктор Воропаев

Возможно, в скором времени в Липецке появятся и свои спортшколы по киберспортивной дисциплине.

— Тренерскую работу я бы всерьёз рассматривал, если бы молодые игроки не были столь самонадеянны, — сетует Виктор. — Впрочем, одну молодую команду я тренирую бесплатно, и она уже делает успехи в Воронеже. Новому поколению игроков я бы посоветовал не гнаться чрезмерно за мечтой, не забивать на учёбу и личную жизнь, а ставить перед собой только реальные цели.

Стал чемпионом мира в Dota-2, помогая дяде в шашлычной

Лучшим липецким игроком в Dota-2 сейчас считается 24-летний Владимир Никогосян. Ещё несколько лет назад он сутками просиживал за игрой, одновременно с этим помогая дяде по работе в шашлычной. Никогосян переходил из команды в команду, каждый раз более сильную, пока не оказался в одной из сильнейших.

Никогосян получил известность после выхода в Star-серию в команде Cleave. Играл за ряд команд СНГ второго и третьего эшелона. А в мае 2017 года на него обратила внимание организация Team Empire, с которой он пробился на престижный турнир. Команда туда поехала в качестве замены одного из аутсайдеров, но смогла показать достойную игру и заняла 7 – 8-е место.

После турнира Никогосян подписал новый контракт, а в феврале 2018 года его выкупила очень сильная российская команда Virtus.pro, которую спонсирует компания миллиардера Алишера Усманова. На первом же турнире Virtus.pro одержала победу, а Владимир был признан лучшим игроком.

Сейчас Никогосян входит в число самых высокооплачиваемых киберспортсменов мира. Интервью журналистам он не даёт.

Кто на новенького?

Сейчас новое поколение, что называется, уже наступает на пятки «ветеранам». Например, на лидерство в киберспортивном движении претендует 22-летний Кирилл Купцов, возглавивший студенческий киберспортивный клуб «Зевс» при ЛГТУ.

Кирилл Купцов

Существует клуб всего полгода, однако ведёт энергичную работу по повышению своего статуса. За это время ребята провели шесть студенческих турниров по трём дисциплинам: Dota-2, СS:GO, Hearthstone. Участников случалось более 100 человек. Тренируются ребята ежедневно.

Недавно клуб стал официальным представителем Федерации киберспорта в Липецкой области. Это значит, что «Зевс» теперь может привлекать к участию в соревнованиях не только студентов, а все категории игроков, а также присваивать игрокам разряды. Официальный статус даёт им ещё и вес при переговорах с чиновниками и спонсорами.

Их цель теперь — получить аккредитацию, для того чтобы члены клуба могли принимать участие в чемпионате Всероссийской киберспортивной студенческой лиги (ВКСЛ), призовой фонд которого составляет 7 миллионов рублей. В случае выигрыша студенты получат солидную прибавку к стипендии.

Справка:

В Госуниверситете физкультуры, спорта, молодёжи и туризма есть кафедра «Теория и методика интеллектуальных видов спорта».

Но для получения аккредитации ребятам нужно провести масштабное соревнование в общественном месте. Сейчас они ищут спонсоров.

Единственное, на что сетует Кирилл Купцов, — на косность зрелого поколения, которое зачастую считает компьютерный спорт психическим заболеванием. Таким людям он советует адекватнее воспринимать реалии, в которых компьютеры стали неотъемлемой частью жизни.