Прислать новость

80 тысячам липчан денег хватает только на еду

По итогам 2017 года Липецк попал в топ-10 худших городов России по уровню жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2018 18:04
0

Читать все комментарии

455

Липецк оказался среди худших городов по качеству жизни в 2017 году. Такие данные приводит департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ.

В исследовании приняли участие 38 крупных и средних городов России. В нём анализировались крупные города по материальному благополучию жителей, состоянию системы здравоохранения и безопасности населения, работе образовательных учреждений и жилищно-коммунальных служб, благоустройству города, состоянию дорожного хозяйства.

В рейтинге Липецке делит 6 – 7-е место с конца с Челябинском. Худшими признаны Махачкала, Волгоград, Тольятти, Астрахань, Омск. Замыкают десятку — Ульяновск, Ижевск, Ростов-на-Дону. По качеству жизни в лидерах — Тюмень, Грозный, Казань, Санкт-Петербург и Краснодар.

— Оценки, полученные Финансовым университетом, основаны на мнении населения, — говорится в исследовании. — Сбор данных осуществлялся при помощи социологических опросов, проводимых по выборке, репрезентативно отражающей население городов.

Своё исследование уровня бедности представил и Росстат. Согласно его данным 6,8% жителей Липецкой области денег хватает только на еду, а вот покупать одежду и оплачивать коммунальные услуги затруднительно. Ещё у 0,1% доходов не хватает даже на продукты питания. Если перевести сухие проценты в количество людей, то получится, что почти 80 тысяч жителей региона еле сводят концы с концами. Годом ранее за порогом бедности жили 11,3% населения Липецкой области (см. таблицу).

Однако если сравнивать с другими регионами ЦФО, то ситуация в нашем регионе не самая печальная. Так, к примеру, в Орловской области оплата еды и услуг ЖКХ вызывает сложности у 35,7% населения.

Справка:

Уровень бедности* в регионах ЦФО Липецкая область — 6,9% Белгородская область — 6,8% Брянская область — 28,3% Воронежская область — 24,6% Курская область — 31,2% Орловская область — 35,7% Тамбовская область — 18,1% Тульская область — 8,6% Рязанская область — 24,3%

В целом по России в нищете (когда и на еду не хватает) признались 0,8% участников исследования. Больше всего людей, живущих за чертой бедности, оказалось в Хакасии (6,6%), Саратовской области (6,4%) и Еврейской автономной области (5,6%).

Обеспеченным настолько, чтобы делать любые покупки, себя назвали только 3% населения России.

По данным Росстата, при финансовых трудностях, которые влияют на своевременную оплату платежей, липчане предпочитают экономить на здоровье и чаще всего откладывают на потом покупку лекарств, назначенных врачом для неотложного лечения.

В целом с финансовыми трудностями по своевременной оплате установленных платежей (за ЖКУ, электроэнергию, образовательные или медицинские услуги, по кредитам) сталкивались 15,5%.

Одной из главных задач нового кабинета министров Владимир Путин назвал борьбу с бедностью. К 2024 году он должен быть снижен вдвое.

— Количество бедных все-таки уменьшается, но уменьшается недостаточными для нас темпами, поэтому одна из главных задач правительства — таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить, — заявил президент после утверждения Дмитрия Медведева главой нового правительства.

По мнению экономистов, бедность в России собираются уменьшать в первую очередь на бумаге.

— По данным Росстата, в начале 2018 года рост реальных доходов россиян составил 3 процента, — говорит экономист Андрей Фёдорцев. — Этому поспособствовали повышение МРОТ, индексация пенсий, рост зарплат бюджетникам.

Кроме того, снизился прожиточный минимум для трудоспособного населения с 11 160 до 10 573 рублей (в среднем по России). Но он не предполагает наличия у гражданина квартиры, в которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, как и транспортные расходы. Однако цены и тарифы растут ещё быстрее, а значит, на бумаге бедных стало меньше, но качество жизни россиян остаётся прежним, а в некоторых случаях даже становится хуже.

Оценка жителями Липецкой области своего финансового положения
Варианты ответов 2017 год 2016 год
не хватает денег даже на еду

 
0,1% 0,3%
денег хватает на еду, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно 6,8%
 
11%
денег хватает на еду и одежду, но не могут позволить себе покупку товаров длительного пользования 48,9%
 
58,8%
денег хватает на еду, одежду и товары длительного пользования, но не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры, дачи

 
44% 29,9%
средств достаточно, чтобы купить все, что считают нужным

 
0,2% 0%
затруднились ответить


 
0% 0%

Автор:

Алексей ОРЕШНИКОВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры