Прислать новость Магазин

В Липецкой администрации обсудили проблему подросткового курения 

Одним из негативных факторов распространения явления стала реализация нелегальной табачной продукции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

277

Сегодня, 21 сентября, в администрации Липецкой области прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в котором участвовал Общественный Совет по проблеме подросткового курения. Особое внимание уделялось проблемам роста рынка нелегальных табачных изделий. Наряду с другими регионами страны в Липецкой области отмечается увеличение объема продаж контрабандной табачной продукции. По данным исследования агентства TNS Kantar, объем нелегальной торговли сигаретами в России в 1-м квартале 2018 года достиг 7,7% от общего объема рынка табачных изделий.

Сегодня в Липецкой области нелегальная табачная продукция реализуется в основном на рынках и в небольших магазинах. Основные нарушения: отсутствие предупредительных надписей о вреде здоровью на пачках, отсутствие акцизных марок РФ, открытая выкладка. Законодательный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним при этом игнорируется. 

«Нелегальная табачная продукция не только наносит ущерб потребителям и бюджету страны, но и способствует распространению подросткового курения. Нелегальный рынок делает сигареты визуально и экономически доступными для несовершеннолетних. Продавцы такой продукции не обращают внимания на возраст покупателя, не требуют паспорт, для них курящие подростки – это аудитория, которая тоже приносит прибыль. Это нас очень тревожит», - отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Заседание комиссии возглавил заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. Участники заседания предложили ряд административных, социальных и юридических мер, направленных на решение поставленной проблемы. Среди них: усиление контроля со стороны МВД и Роспотребнадзора за нелегальной торговлей сигаретами, увеличение административной и уголовной ответственности за  производство, хранение и продажу контрафактной и контрабандной табачной продукции.

«Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и создать эффективный механизм для предотвращения распространения нелегальной торговли табачными изделиями», - подчеркнула Анна Сорочинская.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Липецкой области обращать самое серьезное внимание на факты торговли нелегальной табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, сообщая о каждом таком случае в общественную приемную Управления Роспотребнадзора Липецкой области и в Общественный Совет по проблеме подросткового курения (sovet@osppk.spb.ru тел. +7 (911) 270-50-26).

Автор:

Кирилл ЛУНЁВ