Прислать новость Магазин

26% липчан хотят судиться с врачами

Липецк в аутсайдерах рейтинга качества и доступности медицинских услуг

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

884

Качество медицинских услуг в Липецке — одно из худших в стране. Таковы результаты исследования Финансового университета при правительстве РФ. Среди 76 городов с населением более 250 тысяч человек наш город — в последней десятке. Хуже дела с медицинским обслуживанием обстоят только в Улан-Удэ, Симферополе, Севастополе, Омске, Воронеже и Иркутске. Лидеры рейтинга — Москва, Санкт-Петербург и Сургут.

В каждом городе было опрошено более 800 человек. 20% липчан считают, что в городе не хватает медицинских учреждений. 63% опрошенных в целом удовлетворены качеством работы врачей. 32% липчан предпочитали лечиться не у местных медиков, а 26% высказали желание засудить своего лечащего врача.
 

Справка:

О фактах коррупции в здравоохранении можно сообщить по телефону (4742) 23-80-49 или написать сообщение на электронную почту korup@uzalo.lipetsk.ru.

Мнение липчан противоречит отчётам чиновников. Год назад регион вошёл в тройку лидеров «по достижению установленных целевых значений критериев доступности и качества медицинской помощи, а также их позитивной динамики».

То есть на бумаге всё хорошо, а на практике — попасть к узким специалистам по-прежнему сложно и долго, а качество медицинских услуг, по мнению горожан, весьма посредственное.

Минувшим летом депутат Горсовета Людмила Яськова вместе с общественниками проводила оценку качества и доступности медицинского обслуживания. В ходе рейда выяснилось, что в одной из поликлиник на 17 участках пациентов принимали только 8 терапевтов. В другой поликлинике на 27 участков — 21 терапевт.

— Для человека важно вовремя попасть к нужному специалисту и получить комфортные условия для обследования и лечения, — считает Людмила Яськова. — В нашем здравоохранении позиция сдвинулась в сторону улучшения комфорта обслуживания в том плане, что в поликлиниках всё чаще проводится капремонт и появляется новейшее оборудование. Но на выходе мы получаем катастрофическую нехватку кадров. Причина в том, что зарплата у врачей маленькая. Да, врачи получают порой от 30 до 60 тысяч рублей. Но сумма эта складывается из 1,5 — 2 ставок. А стоит заболеть кому-то из участковых, на которых записано 2 участка, и пациенты уже не могут попасть на приём неделями.

По мнению депутата, несоответствие оценок качества медицинского обслуживания складывается из односторонности исследований. Проводились они с разных сторон. Скорее всего, специалисты Министерства здравоохранения и ФОМС оценивали именно наличие высокотехнологичного оборудования в поликлиниках и не уделили внимания кадровому составу медучреждений. Финансовый университет опрашивал людей и получил другие показатели.

Справка:

Согласно данным управления здравоохранения Липецкой области, средняя зарплата врача в регионе составляет 54 тысячи рублей.

Липецкой медицине сейчас не хватает больше 200 специалистов. И эту проблему всё-таки пытаются решать. В этом году был принят законопроект для привлечения молодёжи: из госбюджета будут ежегодно на протяжении всего периода обучения в ординатуре доплачивать студентам-медикам по 150 тысяч рублей.

После получения образования выпускник обязан будет отработать 5 лет в определённом учреждении здравоохранения (если не отработает — штраф в двукратном размере потраченной на него суммы).

Есть ещё программа «Земский доктор», по которой врачи, которые приезжают в сёла, получают подъёмные в размере 1 миллиона рублей. Возможно, совокупно это сможет частично решить кадровый голод.