Прислать новость

«Мой главный оппонент на выборах стал моим помощником»

Депутат Липецкого областного Совета рассказывает о тонкостях профессии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1817

Каждый из нас рано или поздно встанет, а кто-то уже вставал, перед выбором профессии и дальнейшего пути по жизни. Однако вопрос этот намного серьезнее, чем кажется. Ведь по-настоящему важно, как мы проведем большую часть нашей жизни, которая, к сожалению, зачастую проходит именно на работе. Мы не будем рассказывать вам о разных профессиях, об их преимуществах и недостатках. Об этом расскажут сами профессионалы. Мы лишь зададим им вопросы, ответы на которые хочет узнать каждый из вас, но не решается спросить сам. Людям, которые еще определяются, это поможет сделать правильный выбор, а тем, кто уже давно сделал свой выбор, будет просто интересно узнать что-то новое.

Итак, сегодня каверзные и не очень вопросы мы зададим депутату Липецкого областного Совета Андрею Трофименкову.

Депутат —  это, вообще, профессия?

– Скорее призвание. Большинство депутатов местного и регионального уровня (в т. ч. и я) не получают зарплату за депутатскую деятельность. А работают в бюджетной сфере, являются предпринимателями, руководителями предприятий и т. д. Лишь 10% от общего состава депутатского корпуса работает на постоянной основе.

Где справедливость?

– Справедливость - в тщательно продуманных профессиональных решениях, согласованных с экспертным сообществом на проектном уровне и прошедших публичные обсуждения с гражданским обществом. Каждое решение, связанное с противоречивыми интересами больших групп людей, кому-то кажется несправедливым. Но в диалоге, в результате публичных обсуждений негативные последствия этого можно минимизировать. Убрать полностью не получится.

Как проходит рабочий день депутата?

– У меня, повторюсь, это не является работой (в смысле источником дохода). Скорее общественная нагрузка. Утро я начинаю с обработки обращений граждан, поступивших в мою онлайн-приемную. Их много. Я бы даже сказал очень много. В обед проходят встречи с разными людьми: экспертами, лидерами НКО, коллегами и т. д. Во второй половине дня я либо провожу встречи с избирателями либо работаю в социальных сетях.

Почему у большинства депутатов плотное телосложение?

– Это миф. Разное телосложение. Ну, если чуть больше полных депутатов, то это связано скорее с малоподвижным образом жизни. Но лично я знаю многих депутатов, регулярно занимающихся спортом, и сам им занимаюсь.

Чем депутат отличается от чиновника?

– Депутат имеет мандат от общества контролировать исполнительную власть (чиновников). Депутат принимает законы, а чиновники их исполняют и отчитываются перед депутатами. То есть администрация города исполняет нормы и положения, принятые городским Советом депутатов. Например, бюджет. Депутаты утверждают бюджет на предстоящий год . А мэрия его исполняет - определяет по конкурсу подрядчиков для строительства школ и детсадов, закупает новые автобусы, устанавливает детские площадки и т. д.

Самый необычный случай, связанный с работой?

– Все самые необычные случаи и яркие впечатления у меня связаны с выборами. Это очень напряженный и ответственный период в жизни депутата. Однажды на выборах случилось так, что мой главный оппонент стал моим помощником. Мне удалось его убедить и превратить его из противника в союзника. Это был важный жизненный опыт. Он многое сделал для меня в ходе той кампании.

Что больше всего нравится в вашей работе?

– Нравится поистине гигантский объем коммуникации. Я ежедневно общаюсь с сотнями и сотнями людей. Это общение обогащает меня и делает жизнь интереснее. Нравится, когда есть результат от прилагаемых усилий.

Что не нравится?

– Не нравится, когда, не до конца понимая функционал депутата, резко и необоснованно критикуют, оскорбляют. Такое бывает. Не нравится равнодушие и чиновников, и граждан.

Если бы не депутатом, кем стали бы?

– Общественным деятелем, публичным политиком. Я родился с этим.

БЛИЦ

Сколько может получать депутат?

–  Как я уже говорил, большинство депутатов местного и регионального уровня (в т. ч. и я) не получают зарплату за депутатскую деятельность, и 10% от общего состава депутатского корпуса работает на постоянной основе. Уровень их зарплат мне не известен, но если кому-то будет интересно, это можно будет узнать из декларации о доходах, которые мы ежегодно сдаем. Они есть в свободном доступе в Интернете.

Какой карьерный рост у депутата?

– Депутат следующего уровня (в моем случае - Государственная Дума), другие должности публичной политики.

Как стать депутатом?

– Специального образования я не встречал. Можно, как мне кажется, быть профессионалом в любой сфере и выражать коллективное мнение окружающих тебя людей. Тогда вполне могут выдвинуть в депутаты. И поддержат на выборах. Когда Совет депутатов принимает решение о назначении выборов, нужно зарегистрироваться в качестве кандидата. Можно самовыдвижением (если не выдвигает общественное объединение или партия). Собрать подписи. И начать агитацию. Нужно пробовать. Опыт здесь - самое важное!

Новости других СМИ