Прислать новость Магазин

72-летняя липецкая художница разрисовала полностью подъезд в 9-этажке

На дверях квартир она нарисовала сюжеты, отражающие вкусы каждой семьи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

7937

В Липецке есть необычный дом. Располагается он в военном городке на улице Космонавтов. Перед самым домом раскинулся запущенный лог с беспорядочно торчащими из него верхушками деревьев. Но стоит миновать эти джунгли, как перед вами неожиданно предстаёт... львёнок! Он нарисован в натуральную величину на одном из подъездов. А внутри ещё интереснее — с первого по девятый этаж стены разрисованы сказочными сюжетами. Разрисовала подъезд 72-летняя пенсионерка Галина Прокофьева.

Галина Прокофьева по образованию художник. Её отец служил старшиной сверхсрочной службы, а мама работала аптекарем. Видимо спасаясь от унылых будней военного городка, ещё девочкой Галина увлеклась рисованием. Выводила обычные детские сюжеты — куколок, цветы и животных. Картинки получались загляденье! Поэтому в школе ей постоянно поручали делать стенгазеты, оформлять школьные уголки. О её способностях знала вся округа, и после школы Галину сразу взяли работать художником-оформителем в Дом офицеров. Она рисовала там афиши, делала уголки и тематические стенды, декорировала праздники.

Рисовала Ленина и космические картины

В Доме офицеров Галина и повстречала свою судьбу — влюбилась в лётчика-лейтенанта Сашу Прокофьева, который приехал в Липецк на службу из Ростова. Молодые побежали в загс через две недели после знакомства, их любовь длится вот уже 52 года! Александр Прокофьев дослужился до подполковника, получил звание заслуженного лётчика России, не раз участвовал в так называемых показухах — демонстрациях новейших самолётов правительству СССР. Ему сам Брежнев пожимал руку и однажды преподнёс в подарок часы.

Через год после свадьбы у молодой четы Прокофьевых родилась старшая дочь. Вторая дочь появилась на свет через 10 лет. Девочки не унаследовали маминого увлечения рисованием, у обеих творческим хобби стали танцы. Сейчас у Галины Прокофьевой растут двое внуков, которые тоже танцуют.

Фото Светланы ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ

Немалую роль в творческом становлении художницы сыграл знаменитый педагог Сталь Анатольевич Шмаков, проживавший в то время в соседнем подъезде.

— Мы его обожали! — рассказывает Галина Прокофьева. — Он был такой жизнерадостный, весь горел и заражал других своими идеями. Мне довелось с ним поработать в пионерском лагере. Он работал директором лагеря, а я вожатой. Однажды он придумал устроить детям цирк, мы забрали у них штанишки и до утра их обшивали цветными ленточками. Было очень весело! Он писал великолепные стихи и несколько раз просил меня проиллюстрировать его сборники, я готовила ему клише для издательства. А когда открылся Дом политпросвещения при обкоме, Сталь Анатольевич меня туда порекомендовал как художника.

Немцам — зайчиков, испанцам — берёзки

К тому времени Галина успела заочно окончить Московский институт искусств по специальности художник-оформитель. В обкоме было много политических рисунков, плакатов. Оформляла кабинеты, рисовала афиши для фильмов, поздравления с праздниками. Заниматься этим Галине Александровне было не скучно, рисование Ленина или космических картин было для неё весьма увлекательным занятием.

Справка

Самым известным уличным художником в мире считается Бэнкси. Его работы постоянно появляются на улицах и в галереях разных стран, при этом ему до сих пор удаётся сохранять анонимность.

Незадолго до перестройки Галина уехала на 5 лет в Германию, куда отправили служить её мужа. Но военные городки везде одинаковы. Чтобы немного себя развлечь, Галина попросила разрешения разрисовать чью-то дверь. Местная детвора сидела на ступеньках и, затаив дыхание, следила за движениями кисти, из-под которой чудесным образом возникали зайки, белочки и ёжики. Дети ждали своей очереди, держа в руках свои эскизы для художницы. Родители, конечно же, шли на поводу у детей. С тех пор в военном городке в Винздорфе существует трёхэтажный дом с расписной лестничной клеткой.

Кстати, приходилось Галине расписывать подъезды и в Испании, куда она приезжала навестить проживающую там дочь. В гостях художница дала себе волю и нарисовала испанцам картины русской природы — берёзок, лебедей. Испанцы были довольны. По словам Галины, они люди очень позитивные. Предлагали ей проводить занятия с детьми. Но Галина отказалась, ведь в Испанию она приезжала отдыхать.

Когда супруги вернулись в Россию, обкома уже не было. Новая работа нашла Галину сама. Ей предложили поработать в библиотечной системе города, дали кабинет в библиотеке на улице Липовской. До сих пор на фасаде здания сохранились рисунки художницы. Рисуя на стенах внутри библиотеки, художница оставалась в ночную смену, чтобы не мешать маленьким читателям. С тех пор у Галины Прокофьевой появилась привычка рисовать по ночам, когда никто не отвлекает, и делать людям сюрпризы.

Гранты от мэрии пошли на краски и кисти

Памятуя о немецком опыте, дома художница снова робко попросила разрешения разрисовать чью-то дверь в подъезде. И тут начинание оказалось, как сейчас говорят, вирусным. Поначалу были небольшие рисунки — утёнка, гусёнка, бабочки. Потом картины стали увеличиваться и разрастаться по всему подъезду. Каждый сосед по подъезду сделал художнице заявку на роспись двери. Одна семья даже не пожалела своей новой кожаной двери — отдала художнице под кисть.

Художница подбирала рисунки, подходящие по характеру каждой семье, учитывая пожелания жильцов. Например, поросят она нарисовала женщине, которая их очень любит. Семья с Украины просила запечатлеть украинский сельский быт — Галина нарисовала дом с соломенной крышей и гнездом аистов на ней. А в одной квартире очень скучали по умершей рыженькой кошечке — художница нарисовала хозяевам кошку точно такую, какая была у них. Кто-то попросил нарисовать тигра в наступающем году Тигра — чтобы он принёс удачу. Одному пожилому моряку она нарисовала гуся в тельняшке. Моряка так и прозвали — Гусь Лапчатый, он не обижался. Соседи потом грустили, когда моряк умер, а новые хозяева поставили дорогую дверь вместо гуся.

— В одной квартире меня ребёнок попросил нарисовать ему Человека-паука, а в другой уже нарисованы аисты на крыше, — смеётся Галина. — Как объединить эти рисунки? Приходится рисовать между ними берёзки. А в другой квартире жила девочка по фамилии Король, я ей нарисовала принцессу, которой пришлась соседствовать с поросятами из соседней квартиры. Так получилась картина из сказки про принцессу и свинопаса!

Фото Светланы ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ

Жильцы из соседних подъездов также стали просить разрисовать двери — им Галина Прокофьева украсила лишь входные в подъезд. На двери, где живёт известная кошатница, она нарисовала Кота в сапогах. Коммунальные службы, конечно, довольны работой художницы.

— Но могли бы, конечно, и побелить в подъездах. Или дорожку заасфальтировать перед домом, — сетует Галина.

В 2006 году начинался конкурс на лучший липецкий дворик. К художнице обратились из администрации города с предложением поучаствовать в конкурсе. Вдвоём с соседкой Ольгой Максимовой, которая слыла большой рукодельницей, женщины взялись за дело. Ольга изготавливала сказочных персонажей из бутылок и прочих подручных средств, Галина их разрисовывала. Трижды их дворик побеждал в конкурсе. Галина в награду получала гранты по 15 тысяч рублей и тратила их на краски и кисти.

Душа не лежит рисовать за деньги

Рукотворные животные во дворе прижились не сразу. Поначалу их воровали. Однажды художницы нашли своих лебедей в соседнем дворе и притащили обратно. Но сейчас тут давно и прочно обитает бычок, петух на лесенке и бочка-пират, в которой растут цветы.

— Все службы, которые к нам приезжают, восхищаются и не могут поверить глазам, — рассказывает Галина. — Приходили в гости к своему другу студенты, так они даже оставили мне благодарственную записку. Люди дарят мне гостинцы, пишут стихи. Хотят собрать мне денег, но я категорически отказываюсь. Кое-кто хотел мне хорошо заплатить и заказать работу. Но я не беру заказы — душа не лежит рисовать за деньги. Только одной девочке разрисовала дверь гаража, когда она захотела порадовать свою маму картинами моря. Я всегда боюсь, когда берусь за работу — вдруг она не понравится или у меня ничего не получится. А потом забываю про всё на свете — кисточка рисует сама! Что интересно, картины нас даже как-то объединили. До них мы ничего не знали друг о друге. А с появлением рисунков мы все здесь живём одной семьёй. Рисуем плакаты ко дням рождения и Новому году. Устроили выставку детских рисунков во дворе. Вот уже сколько лет в подъезде никто не гадит и не мусорит, даже самые отпетые дебоширы. Сейчас я подумываю о новых рисунках. Сижу с вами и прикидываю, что на этих деревьях хорошо бы нарисовать белочек. А вон с теми очаровательными пеньками тоже можно что-то придумать, как я их не замечала раньше!


Автор:

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА