Прислать новость Магазин

Бюджет Липецка потерял 25 миллионов рублей из-за штрафов ГИБДД

Чиновников штрафуют за несоответствие дорожных знаков и асфальтного покрытия госстандартам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

473

Удивительные цифры озвучили недавно на совещании в Горсовете. Оказывается, за два года из бюджета Липецка траты на оплату штрафов по протоколам ГИБДД увеличились более чем в 10 раз и составили 25 миллионов рублей! На эту сумму можно было бы отремонтировать целый парк (реконструкция Нижнего парка, к примеру, обошлась городу в 18 миллионов) или благоустроить пять дворов (на приведение шесть дворов в этом году было потрачено 30 миллионов рублей). Вместо этого штрафы ушли в федеральный бюджет. Чиновники своей вины не признают и жалуются на предвзятость сотрудников ГИБДД.

- Со штрафами что-то нереальное стало происходить. Каждый месяц по 2 - 3 миллиона рублей на штрафы идут из-за того, что люк лежит не так, - говорит председатель департамента финансов администрации города Липецка Татьяна Григорова. - Если в 2016 году штрафов было 2 миллиона рублей, то в текущем году 25 миллионов! Исполнение судебных решений – это является уже каким-то бюджетом в бюджете!

Формально причина штрафов в меняющихся ГОСТах. А по факту в том, что чиновники по каким-то причинам не успевают соответствовать новым требованиям закона.

- Например, по приёмным колодцам - была норма утопленности 3 сантиметра, сейчас 1, - говорит заместитель главного смотрителя Виктор Алексеев. - Таких исков у нас 40. Есть штрафы по дорогам, которые делали только в прошлом году. Ещё новый ГОСТ – знаки. Как только новый ГОСТ вступает в силу, батальон выезжает и набирает до 20 штрафов. Легче дать 300 тысяч по статье 12.34 административного кодекса, чем остановить за нарушение скоростного режима и выписать кому-то штраф, который неизвестно когда оплатят.

Правда, почему к изменениям в ГОСТах муниципалитет оказывается не готов и дожидается штрафов, так и остаётся загадкой.

Ещё одна дыра для бюджета - возмещение ущерба по ДТП автомобилистам. В прошлом году суды рассмотрели 199 подобных исков на общую сумму более 40 миллионов рублей. В отношении департамента дорожного хозяйства и благоустройства удовлетворено 144 иска, заявленная сумма ущерба – 30,3 миллиона рублей, взыскали автомобилисты в два раза меньше. За 8 месяцев этого года в судах рассмотрено уже 112 исков на общую сумму 33 миллиона рублей. Из них удовлетворено 76 исков, истцы требовали по ним 18,4 миллионов рублей, взыскать с мэрии удалось 9 миллионов.

И в этом случае у чиновников тоже есть виноватые, и естественно, это не муниципалитет, который не заделывает вовремя ямы. А нечистые на руку автомобилисты: половина судебных исков от автомобилистов, по мнению городских чиновников, это так называемая «подстава».

-

«Лады-Калины» в ямы не попадают, – заявил Виктор Алексеев. - «Ленд Ровер», «Мерседесы», и номера не липецкие. У нас по отчёту, повторяющиеся автомобили и те же самые места.

Очевидно, что в ямы попадают и «Лады», но у их владельцев просто нет денег на судебные экспертизы и тяжбы. Да и суммы ущерба по сравнению с дорогими иномарками там копеечные.

Депутат Горсовета Александра Гвозденко считает, что дело здесь не только в мошенниках. По её мнению, трат из бюджета на возмещение ущерба от ДТП можно было бы избежать, если бы в мэрии вовремя реагировали на сообщения о ямах на дорогах и колейности.

- Я лично обращалась в департамент дорожного хозяйства и благоустройства с проблемой разбитой дороги на бульваре Есенина. Мне дали ответ, что до 1 сентября будут приняты меры, но до сих пор дорога не сделана, - рассказала Александра Гвозденко.

Чтобы проанализировать ситуацию и понять, что делать дальше, депутаты Горсовета запросили у чиновников их переписку с ГИБДД по штрафам и возмещению ущерба.

Как ответили на критику мэрии в ГИБДД

- С 2016 по 2018 годы Госавтоинспекцией выявлено 389 нарушений обязательных требований при строительстве ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, - сообщили в областном управлении ГИБДД. - Составлено административных материалов на сумму 35,2 миллионов рублей. Нарушения выявляются в рамках повседневного надзора за эксплуатационным состоянием дорог и улиц, а также по заявлениям граждан о недостатках транспортно-эксплуатационного состояния дорог и улиц. В своей деятельности Госавтоинспекция Липецкой области руководствуется требованиями Федерального законодательства.

Автор:

Елена ОЗЕРОВА