Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Обещал мне, что прибьёт стариков»

34-летний липчанин избивал до потери сознания пожилых соседей из-за перегородки в тамбуре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

234

Пожилую супружескую чету, 75-летнюю Марию и 79-летнего Юрия Озерняк, полгода держал в страхе 34-летний сосед по лестничной клетке Виктор Г.

За это время пенсионеры не раз подвергались с его стороны жестоким избиениям. Однако полиция предпочитала не вмешиваться в соседский конфликт, пока эта история не была предана огласке в соцсетях. Нельзя было остаться равнодушным, увидев фото избитых пожилых супругов с кровоподтёками на лицах.

Лестничная клетка в доме №1 на улице Октябрьской всё ещё хранит следы побоища. Пол усеян каплями крови, есть разводы крови и на стенах. Видно, что кто-то пытался их скрыть, не прилагая усилий - залить краской. Оказалось, конфликт с буйным соседом у супругов длится уже 10 лет. Причиной стала принципиальная позиция пенсионеров, не дающих согласия на перегородку лестничной клетки под прихожую квартиры соседа.

Справка:

В 2016 году статья «Побои» из уголовной стала административной. Действия, причинившие боль, но не повлекшие серьезных последствий, наказываются штрафом в 30 тысяч рублей, арестом на 15 суток либо обязательными работами.

Супруги Озерняк переехали в Липецк из Казахстана в 2000 году, через 4 года купили квартиру по улице Октябрьской. После инсульта Юрий Озерняк получил инвалидность 2-й группы, а у Марии Ильиничны есть инвалидность 3-й группы. В Казахстане остался жить их сын, поначалу с ними проживала дочь, но 10 лет назад она вышла замуж и переехала в Германию. Видимо, дочь, работавшая патологоанатомом, действовала на соседей устрашающе. Стоило ей уехать, как у пожилых супругов начались проблемы.

- Соседка Ольга Г. к нам обратились с просьбой, чтобы мы подписали согласие на то, чтобы их семья расширила свою жилплощадь за счёт общего балкона, кладовой и выхода на крышу, - рассказывает Мария Озерняк. - 40 квадратных метров им было мало, хотели «поставить хотя бы одну койку». Мы им ответили, что это не наша территория, пусть обращаются в соответствующие органы. Потом они постоянно к нам лезли с этой темой, но мы стояли на своём.

С тех пор сын соседки Виктор на давал покоя пожилой чете. Стал им всячески пакостить — рвать квитанции, портить почтовый ящик. Ругался с ними из-за света в подъезде — включен или выключен, ему всё не нравилось.

В этом году в семье Г. произошло несчастье, Ольгу парализовало, и Виктор словно с цепи сорвался. Начались потасовки на лестничной клетке, из-за чего Озерняк были вынуждены неоднократно вызывать участкового.

7 июня супруги ушли по делам. Вернувшись, они не смогли попасть в свою квартиру, потому что замок в двери их общего тамбура был заблокирован. На звонки и стук в дверь никто не отвечал. Пришлось вызвать МЧС и ждать до самого вечера, пока специалисты вскроют дверь. Виктор всё это время скрывался дома и подготавливал перегородку спорной площади. Затем они с братом до полуночи её устанавливали.

На другой день Мария Ильинична захотела узнать, в чём дело. Открыла дверь, и тут на женщину посыпалась брань, а затем ушлый сосед стукнул её дверью по голове. Женщина отлетела, ударилась о дверной косяк и потеряла сознание. Врачи констатировали у неё сотрясение мозга. Из-за удара рука по локоть была чёрной, женщину рвало пять суток.

- Он постоянно меня обзывал в подъезде, - рассказывает пенсионерка. - Я говорила ему, как тебе не стыдно, ты в два раза младше меня. Хвастал, что в Чечне служил. Только позорит бойцов. Это он с женщинами и стариками такой смелый. А когда его пытались вызвать на разговор муж старшей по дому, он нос не высунул.

По данному случаю супруги вызвали полицию. Однако по заявлению пенсионеров полицейскими было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. Мария Ильинична считает, что не обошлось без родственного вмешательства — брат Виктора женат на работнике полиции. Супруги пожаловались районному прокурору и тот, изучив материалы, вернул их в полицию на повторное изучение.

Что касается перегородки, то управляющая компания три раза выносила предписание её снять. 21 ноября представители УК и Госжилинспекции пришли проверять исполнение предписания. В это время на лестничной клетке кто-то вырубил свет. Юрий Озерняк подошёл к щитку, чтобы включить рубильник. В этот момент Виктор выскочил из своей квартиры и накинулся на соседа, как зверь.

- Сосед неожиданно выскочил из темноты, мы даже опешили, - рассказывает представитель УК Ольга Гордиенко. - Налетел сзади на деда и несколько раз стукнул его о щиток головой. У Юрия Николаевича кровь капала с головы. Мы кричали, что же он творит при свидетелях? Мария Ильинична возмущалась, так он на обратном пути и её двинул железной дверью. У неё на голове мгновенно выросла огромная шишка, потекла кровь из носа. Нападать на стариков — последнее дело. Мы когда придём снимать перегородку, обязательно возьмём с собой участкового, а то он и наших парней может покалечить.

Справка:

1 марта 2017 года 60-летний ульяновец поссорился со своим 49-летним соседом. После словесной перепалки пожилой мужчина выстрелил в обидчика несколько раз из охотничьего ружья. Потерпевший скончался на месте происшествия.

Старшая по дому Наталья Кузнецова пыталась усовестить соседа, однако слышала от него только угрозы.

- Я говорила ему, зачем он руки распускает, соседи должны жить в мире, - говорит Наталья. - Но он и слушать ничего не хотел. Обещал мне, что ушатает их, прибьёт. Я сама видела, как он провёл по коленкам Юрия Николаевича трубой и пригрозил ему раздробить коленные чашечки. Почувствовал свою безнаказанность.

Однако, похоже, Виктору Г. всё же не уйти от наказания. По факту избиения супругов Озерняк полиция все-таки возбудила уголовное дело по статье 119 "Угроза убийством", предусматривающей до 2 лет лишения свободы.


Автор:

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА