Прислать новость Магазин

Липецк теряет людей

Почти 40 тысяч трудоспобного населения ежегодно уезжают из региона в поисках лучшей жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

10005

Липецкая область в «семёрке» самых вымирающих регионов России. Такие данные приводит в своём исследовании Росстат. На 1 января 2019 года в Липецкой области проживали 1 млн 143 тыс человек, из которых 738 тысяч — городское население, 405 тысяч — сельское. Год назад липчан было примерно на 7 тысяч больше. Аналогичная ситуация по резкой убыли населения ещё в шести регионах России: Рязанской, Орловской, Смоленской, Курской, Тамбовской, Самарской областях.

Справка:

Липецкая область заняла 57 место среди 71 регионов по внутреннему въездному туризму. В области за год побывали 300 тысяч туристов.

Темпы естественной убыли также растут. Если в 2016 году в Липецкой области умерло на 4 444 человек больше, чем родилось, то в 2017 году — уже на 5 374. В 2018 году выросла смертность мужчин трудоспособного возраста. Среди основных причин медики называют болезни сердца, затем идут внешние причины (травмы, ДТП, отравления) и новообразования.

Коэффициент смертности мужчин в Липецкой области составил 818 на 100 тысяч населения, в 2017 году умирали 789 из 100 тысяч. У женщин показатель вырос за год с 180 до 193 на 100 тысяч.

Рожать некому

Заместитель начальника управления ЗАГС администрации города Липецка Татьяна Бафталовская объясняет сокращение населения региона общим падением рождаемости.

— Статистика показывает, что рождаемость в регионе резко упала, — говорит Татьяна Бафталовская. — Это связано с тем, что в экономически трудные 90-е годы люди меньше заводили детей из опасения их не прокормить. Соответственно, сегодня, подойдя к детородному возрасту, поколение 90-х малочисленно, новых семей поубавилось, как следствие, новорожденных детей стало меньше.

Действительно, если посмотреть на данные Липецкстата, до 2015 года рождаемость в регионе медленно, но верно росла, а с 2016-го заметен небольшой спад. Самая многочисленная на начало 2018 года по возрасту группа населения Липецкой области — это люди от 30 до 54 лет — 417 тысяч человек. Большинство из них уже обзавелись детьми в предыдущие годы.

Свои уезжают, чужие приезжают

Экономист Андрей Корчагин считает, что причиной убыли населения стал массовый отток молодёжи, которая не может получить в родном городе желаемого образования и работу по специальности. Вместе с естественной убылью населения миграция молодёжи, по его мнению, это главный фактор сокращения численности населения региона.

— Те, кто отучились в Москве и в Питере, как правило, там остаются работать, — говорит Андрей Корчагин. — Потому что на НЛМК требуются квалифицированные работники, но узкой специализации — по плавке металлов и тому подобное, а также IT-специалисты. Специалисты же других направлений, как правило, не могут найти себе применение в нашем городе. У нас особо негде учиться. Педуниверситет перенасытил город преподавателями. Технический университет выпускает востребованных специалистов, но востребованных где угодно на рынке, только не на НЛМК.

Справка:

Количество мигрантов, постоянно или большую часть года находящихся в РФ: около 10 млн (по данным на 2016 год), из которых около 4 млн — находится в стране нелегально. Из них около 50% находятся в Москве или Санкт-Петербурге.

Снова обратимся к данным Липецкстата. Они говорят о том, что в последние годы значительно увеличилось число граждан, переехавших в Липецк из других регионов и стран ближнего зарубежья. В 2011 году число мигрантов составляло 18 253 человек, в 2017-м — уже 39 169. Но еще больше липчан регион покидает. Если в 2011 году уехали 19 102 человек, то в 2017 году — уже 39 815.

Переехавшие из Липецка: «Липецк меня сковывал в возможностях»

Корреспонденты «Житья» спросили у тех, кто уехал из Липецка или, наоборот, приехал в наш регион о причинах таких решений.

22-летний солист рок-группы «Левитан-бенд» из Липецка Константин Козлов переехал в Санкт-Петербург в прошлом году. Он окончил в Липецке колледж сервиса и дизайна, а в Питере сумел устроиться оператором печати. Здесь он чувствует себя гораздо уютнее, чем в родном городе, из-за множества культурных мероприятий и большего числа творческих людей. В Липецке он не нашёл возможности для самореализации, хотя основал свою группу именно в нашем городе и даже снял однажды короткометражный фильм.

— Липецк стал мне скучен, и в последнее время он меня сковывал в возможностях, — говорит Константин. — Порой есть те творческие или иные направления, в которых бы ты хотел развиваться, но в городе нет курсов, педагогов, мастеров, которые бы могли проконсультировать тебя в данном направлении. Также это касается и мероприятий. Например, мне нравится смотреть фильмы в оригинале, но в Липецке очень редко можно встретить такие сеансы. Мне нравится смотреть авторское, независимое кино, у нас его не показывали. В Питере приятно прогуляться в любую погоду и в любое время из-за архитектуры города, его красок, сырости, цвета, влажности. Это мне по душе. Здесь я быстро адаптировался. А в Липецке было постоянное чувство угнетения. Единственное, почему мне хочется вернуться обратно, это родные и воспоминания.

Ещё Константину нравится загородная природа Липецка. В Санкт-Петербурге при всём его архитектурном великолепии ему этого не хватает.

Переехавшие в Липецк: «С экономикой на Севере гораздо хуже»

Умеренный климат завлек в наш город семью 43-летней Майи Евглевской. В 2010-м году она переехала в Липецк из Архангельской области. Сейчас Майя работает начальником отдела по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго».

Справка:

Численность населения России на январь 2018 с учетом Крыма: 146 млн 880 тысяч 432 гражданина (9 место по численности в мире, после Китая, Индии, США, Индонезии, Пакистана, Бразилии, Нигерии и Бангладеша).

— Мы поехали на машине в майские праздники в гости к друзьям, которые живут под Липецком, — рассказывает Майя. — Ехали по своей Архангельской области — вокруг снега. А здесь сады цветут и солнце. Вокруг поля зеленые. Дочке моей было семь лет, и она спросила: «Мама, а почему здесь так много газонов?»

Северная девочка никогда не видела, как хлеб растёт. Муж тогда и задал вопрос: «Не знаешь, почему мы всю жизнь живём там, где так холодно и трудно?» С экономикой на Севере гораздо хуже, условия для жизни сложные, дорог нет, цены выше. Вот за одно лето мы и переехали.

По словам Майи, семья не жалеет о своём выборе, в Липецке им живётся гораздо лучше и, главное, теплее. Не только климат, но и люди. Кроме этого, из центральной части России стало гораздо проще путешествовать.

Автор:

Светлана ТВЕРДОХЛЕБОВА