Прислать новость

Что такое афродизиаки и как они воздействуют на липчан

Врачи и знахари всех времён и народов занимались поиском приворотных снадобий и продуктов, которые затем пользовались большим спросом в светском обществе. Сейчас их называют красивым словом афродизиаки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

646

В целом афродизиаки полезны для здоровья. Сейчас приписывают стимулирующее действие более чем сотне продуктов и ароматов. И в наше время находится немало приверженцев афродизиаков, ведь они не только порождают у людей сексуальный аппетит, но и в целом улучшают здоровье и жизненный тонус.

Настоящим приверженцем кухни из продуктов-афродизиаков можно назвать лицензированного коуч-психолога 35-летнюю Анастасию Граматчикову. Девушка много путешествовала и в поездке повстречала будущего мужа-мексиканца. Сейчас она живёт в Мехико, воспитывает маленького сына. Однажды Анастасии захотелось немного похудеть и отойти от газировки, жареного и сладкого. Но было сложно, совсем не хотелось есть листья салата и овсянку по утрам. В книжном магазине она решила купить книгу о правильном питании, а нашла... книгу об афродизиаках.

— В моём понимании это натуральные продукты, обладающие такими свойствами, как подарить энергию, взбодрить, осчастливить, — рассказала в переписке с корреспондентами «Житья» Анастасия. — Чтобы афродизиаки подействовали на любовные отношения, нужно поработать над украшением стола и комнаты, добавить ароматы. Допустим, рисовая каша на молоке утром должна быть украшена листиками мяты или ягодами с долькой шоколада.

Справка:

Однажды человечество просчиталось в экспериментах с афродизиаками — в употреблении в средние века «шпанской мушки», ядовитого насекомого. Порошок из него засорял половые органы у мужчин и женщин, вызывая у них сильнейшее возбуждение, однако приводил к плачевным последствиям.

Важно изучать специи, их виды, свойства, продегустировать. Ту же рисовую кашу можно приготовить на воде с корицей и добавить пол-ложки мёда — вот уже будет настоящее блюдо с афродизиаками!

Афродизиаки — это морепродукты, стейки, свежие овощи, листья салата, фрукты, ягоды, орехи и специи. Правильное сочетание этих продуктов и правильное их потребление даёт результат. Они действительно усиливают желание, но не творят чудеса.

Анастасия даже создала группу во «ВКонтакте» «Еда с афродизиаками», где рассказывает о своих романтических семейных ужинах. По словам Анастасии, она не менее раза в месяц устраивает день влюблённых для своего мужа.

— Попробуйте утром сварить кофе с корицей, анисом, корочкой апельсина и тростниковым сахаром! — советует Анастасия. — Вас ждёт прилив энергии, чувство радости и спокойствия, удовлетворённости жизнью, лёгкая улыбка и привлекательность для окружающих.
 

«Лучше отдать предпочтение морепродуктам, а не булкам»

Диетолог медицинского центра Юлия Чумичёва оценивает действие афродизиаков осторожно, не присваивая им чудодейственных свойств. По её мнению, не стоит на них уповать, ведь ещё нужно их отыскать в экологически чистом виде.

— Продукты, которые принято считать афродизиаками, полезны, почему бы их не использовать? — говорит Юлия Чумичёва. — Но космического эффекта ждать не приходится. Например, чтобы получить хорошую дозу действующего вещества из морепродуктов, нужно съесть их примерно 1,5 кило.

С точки зрения правильного питания продукты-афродизиаки, конечно, более эффективны для взаимоотношения полов. Допустим, если вас ждёт продолжение вечера, то лучше отдать предпочтение морепродуктам, а не булкам и биг-макам с высоким уровнем углеводов. В противном случае организм сконцентрируется на переваривании всей этой пластмассы, что может вызвать и перепад сахара в крови. А в морепродуктах и других продуктах-афродизиаках содержится небольшое количество жира и хорошо усваиваемый белок, что даёт хороший прогноз на свидание.

«Это ерунда, ересь и шаманство»

Психолог Леонид Лысенко и вовсе считает тему афродизиаков в пищевой и косметической промышленности обманным маркетинговым ходом, потому что у современных людей восприятие сексуальных сигналов давно атрофировалось.

— Сексуальное влечение у людей не связано с сигнальной системой, как связано у животных, — считает Леонид Лысенко. — У цивилизованных людей — неестественная сексуальность: весной нет ярко выраженного прилива сексуальных сил, а женщины не рожают тогда, когда им положено. В традиционных обществах ещё могут быть действенны такие вещества, но в Липецке — это ерунда, ересь и шаманство.

Психолог признаёт косвенное влияние афродизиаков на самочувствие людей, что может благотворно повлиять на интимную жизнь. Например, если женщина использует духи, которые ей нравятся, она становится более привлекательной для окружающих. Но такого же эффекта можно достичь и от 100 грамм игристого вина, и от хорошего фильма.

— Если бы афродизиаки действительно имели медицинское действие, то их бы использовали порноактёры, — говорит Леонид Лысенко. — Но они используют препараты, которые повышают артериальное давление. То есть профессионалы ими не пользуются. Об афродизиаках любят говорить те, чьи познания находятся на уровне знаний биологии в школе. Для улучшения отношений с противоположным полом нужно разбираться со своими тараканами в голове — кормить их правильными убеждениями, а не «правильной едой».
По мнению психолога, чтоб быть интересным для окружающих, надо просто следить за здоровьем. Ведь депрессивные самцы и самки не интересны для размножения. Люди выбирают друг друга не по запаху и не по приготовленной пище. Наиболее крепки союзы, в которых партнёры дают друг другу то, чего они не могут себе обеспечить сами, как в духовном, так и в бытовом плане.

«Афродизиаки используются почти в каждом блюде»

По словам 32-летнего шеф-повара одного из липецких кафе Дениса Бурлакова, множество продуктов являются афродизиаками в той или иной степени — белокочанная капуста, брокколи, сельдерей, картофель, лук, чеснок, картофель, зелень, листья салата, руккола. Большинство из них лучше употреблять в сыром виде, так как они теряют свои свойства при термической обработке.

— Эти продукты улучшают аппетит, кровоснабжение, повышают тонус организма, не только сексуальный, но и общий, — говорит Денис. — Они выделяют эндорфины, повышают чувство радости, у некоторых усиливают чувство вкуса. В общепите создаётся множество салатов из афродизиаков с добавлением мёда или горчицы.

В японской кухне ведущая тема — морепродукты с высоким содержанием белка, что даёт жизненный тонус. В моей профессии афродизиаки используются почти в каждом блюде. Я работал в компании, которая делала ужины на двоих. Мы создавали блюда, которые не повредят романтическому вечеру, а наоборот, усилят чувства, вкусы, добавят радости. Эти блюда мы подаём с аннотациям к ним.

Денис советует делать свежие салаты и добавлять к ним орехи, оливковое масло и мёд. Никогда не повредит при этом кусочек имбиря или зубчик чеснока. Можно приготовить чеснок так, что его запах будет «прибиваться» и не портить романтичную ауру.
 

«Важно подобрать свой аромат»

Большую роль афродизиаки играют в парфюмерии. По мнению косметолога Ирины Кренёвой, ароматы управляют эмоциями, а некоторые даже повышают половое влечение. В мужские ароматы чаще всего добавляют афродизиаки животного происхождения — мускус и амбру. Мускус добывается из секреции самца кабарги, амбра вырабатывается как воскообразное вещество в пищеводе кашалота.

Иногда их можно встретить и в женских ароматах. Но в женском парфюме принято используются афродизиаки растительного происхождения. Жасмин раскрепощает женщину, нероли расслабляет, роза дарит ей нежность и терпение, сандал усиливает желание. Иланг-иланг повышает чувственность, являясь самым сильным афродизиаком в парфюмерии, его ещё в древние времена называли ароматом любви. Ирис, лаванда, пачули также настраивают на чувственный лад.

— Важно подобрать свой аромат. Неправильно подобранный, с каким бы сильным афродизиаком он ни был в сочетании, будет только отталкивать партнёра, а не привлекать, — подчеркнула Ирина. — Потому что вызовет чувство дисгармонии. Например, юным девушкам не стоит наносить слишком страстный аромат с иланг-илангом.

Нужно проверять духи на себе: нанести на зону пульса и послушать ощущения — то, что нравится на других, на тебе может быть чужеродным. Успешно подобранный аромат создаст тёплую атмосферу близости.

И, наверное, не стоит забывать, что лучшим афродизиаком для людей является любовь.

Рецепты блюд с афродизиаками

Салат из афродизиаков от шеф-повара Дениса Бурлакова

30 г рукколы, 40 г авокадо, 30 г болгарского перца, 30 г коктейльных очищенных креветок — всё порубить соломкой. Для заправки смешать с 100 г оливкового масла, добавить 30 г мёда, 20 г зернистой горчицы и 10 г домашней горчицы. Всё перемешать.


Острый суп с морепродуктами от Анастасии Граматчиковой


Покупаем любые морепродукты, например креветки, ракушки, осьминога или любой микс из морепродуктов, чистим их. Далее готовим бульон, в котором будем их варить. Рецепт бульона: в миксере делаем бульон из помидоров, лука, чеснока и любого красного перца чили, соль по вкусу. Процеживаем бульон через ситечко, ставим на медленный огонь. Готовим следующее: режем картошку и морковку кубиками, обжариваем их на сковороде и добавляем в бульон. Когда овощи стали мягкими, добавляем морепродукты. Специи — игра воображения хозяйки. Например, можно добавить лавровый лист, чёрный и красный перец, немного кумина, лист мяты.

Что такое афродизиаки

Афродизиаками называют естественные природные вещества растительного и животного происхождения, которые стимулируют у людей половое влечение. Само их название происходит от имени богини любви Афродиты.

Самым первым афродизиаком можно считать яблоко, которым Ева накормила Адама. Любительницей афродизиаков была сладострастная маркиза Де Памподур, фаворитка короля Людовика XV. По утрам она принимала два сильнейших афродизиака — чашечку горячего шоколада с порошком из корня сельдерея, а в течение дня ела салат из сельдерея, яблок и грецких орехов.

А знаменитый ходок Казанова, говорят, жить не мог без устриц, съедая их ежедневно не менее полсотни. Современные учёные нашли в этих моллюсках много цинка, который усиливает производство тестостерона, улучшающего потенцию.

Вот продукты, которые все специалисты относят к афродизиакам: грибы, устрицы, бананы, финики, специи, клубника, спаржа, артишоки, красное вино, имбирь, кофе, инжир.