Прислать новость

Между нами, девочками

В Липецке набирают популярность женские проекты по саморазвитию, где прекрасную половину учат стилю, психологии и личностному росту

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

992

В наше время женские объединения набирают всё большую популярность. Женский клуб даёт возможность на время выключиться из рутины домашней работы и уделить внимание развитию личности, а кроме того, покрасоваться в своих нарядах, попозировать перед фотокамерой и немного пошутить, повеселиться за обедом или ужином.

Дресс-кроссинг: брендовые вещи носим по очереди

Светлана Краснова представляет довольно редкую для нашего города профессию — стилист. 2,5 года назад она переехала в Липецк из Самары. По её словам, в родном городе-миллионнике профессия стилиста куда более востребована, чем в Липецке, стилистов там десятки.

Справка:

В Нью-Йорке существует женский клуб любителей бульварного чтива. С 17 августа 2011-го года они регулярно собираются в различных местах Нью-Йорка. Участницы топлесс читают на публике книги.

Липчане же по обыкновению полагаются на свой вкус. Поэтому, по словам Светланы, проблемы внешнего облика липчанок в общей массе весьма заметны — большинство ходят в джинсах, а зимой-осенью у них в гардеробе преобладают серые и чёрные оттенки.

Зачастую девушки не знают своего цветотипа и носят те цвета, которые им не идут,  нередко покупают неактуальные вещи. Продавцы в выборе одежды помогают плохо, ведь их цель — распродать остатки вышедшей из моды одежды, к тому же им самим может не хватать вкуса.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Светлана решила организовать в Липецке дресс-кроссинг. Dress-crossing в переводе с английского означает «переход одежды», «обмен вещами». Движение зародилось в начале 2000-х годов в Великобритании, где несколько девушек со скромным достатком решили в складчину закупить дорогие брендовые вещи и носить их по очереди.

Идею подхватили американки, они придумали устраивать вечеринки, на которых за чашкой чая стали обмениваться с подругами лишними в их гардеробе вещами. Уже несколько лет движение дресс-кроссинга набирает обороты и в России.

С марта 2017 года Светлана провела уже 4 дресс-кроссинга. На них она читает лекции о сезонных трендах. Например, в декабре прошлого года Светлана рассказала о том, какие наряды лучше выбрать для празднования Нового года. Во время лекции девушки обычно пьют чай со сладостями. Затем начинается основное веселье — девушки бросаются к стойкам с развешанной на вешалках одеждой и начинают её перебирать, примерять.

Одежду приносят сами участницы, за каждую вещь получают талон. Если это что-то дорогое (например, пальто), то 2 — 3 талона. Те, у кого есть талон, могут забрать то, что им придется по вкусу. Вещи на обмен отбирает Светлана, она следит за тем, чтобы они были актуальными. Стоимость участия в дресс-кроссинге — 300 рублей при условии, если участница сделает репост анонса на свою страницу в социальных сетях, а также приведёт подругу.

Многие уходят с мероприятия с обновками. Светлана сама нашла здесь юбку, которую носит второй год. Вещи, которые никто не забрал, Светлана Краснова отдаёт в благотворительный фонд помощи многодетным семьям. Пока что проект не приносит ей дохода и лишь в последний раз вышел на окупаемость. Но, судя по интересу, который он вызывает у липчанок, его стоит развивать и дальше.

«Расцветай»: перезагрузка от повседневных проблем

Набирает популярность и другой проекта для женщин — клуб женских встреч «Расцветай». Встречи проходят каждую неделю. Во вторник за обедом в кафе девушки встречаются со спикером и могут послушать его бесплатную вводную лекцию. Например, 26 февраля в кафе встречались с астрологом Юлией Лохман. Астролог говорила общими фразами, а более детальный рассказ она подготовила для вечерней встречи в четверг. Вход на неё  уже не бесплатный, а 500 рублей. Можно получить скидки, оплатив встречу заранее, а также оставив отзыв о ней.

Организаторы проекта — бизнес-вумен Наталья Бородина и телеведущая Екатерина Чикина. Девушки давно дружат и раньше часто проводили познавательные вечера для своих знакомых. Затем им пришла идея проводить их для более широкого женского круга. Они поставили перед собой цель познакомить липчанок с интересными людьми.


Фото Светланы ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ

Проект был запущен в декабре 2017 года и уже сформировал постоянный круг посетительниц. Контингент разнообразен — от бизнес-леди до домохозяек. За год проведено множество встреч по психологии и эзотерике. Спикеры рассказывали о тонкостях воспитания детей, о способах привлечения денег, о гармонизации личности, об искусстве планировать свой день и о многом другом.

— В конце года мы провели встречу, на которой попросили наших постоянных участниц поделиться впечатлениями и эмоциями от проекта, — рассказывает Наталья Бородина. — Их отзывы оказались душещипательными. Многие плакали. Одна женщина говорила, как она после развода на наших встречах буквально перезагружалась. Женщины получают у нас вдохновение и начинают по-другому смотреть на проблемы, дополнять свою жизнь позитивом. Такие отзывы дают силы развивать проект дальше.

«Ужин в платье»: бизнес-тренинги и фотосессия в подарок

Ещё один чисто женский проект, который чем-то похож на клуб встреч «Расцветай». «Ужин в платье» под руководством психолога и бизнес-тренера Вероники Пономарёвой, которой помогает педагог Марина Морозова, возник в начале 2017 года и постоянно работает в двух городах — в Липецке и Воронеже.

Справка:

В России 8 марта отмечают с 1921 года по решению 2-й Коммунистической женской конференции, где было решено праздновать Международный женский день в память об участии женщин в событиях Февральской революции 1917 года.

В планах организаторов — покорение Москвы и Санкт-Петербурга. Из названия мероприятия понятно, что для участниц существует дресс-код — платье.

Во время ужина посетительницы слушают приглашённых спикеров по различным аспектам развития личности. В конце встречи каждая участница получает фотосессию от профессионального фотографа. Встречи проходят раз в две недели по пятницам.
«От поддержки единомышленниц и дышится легче, и солнце светит веселей»

— Женские объединения — мощная поддерживающая сила, — считает психолог Юлия Абрамова. — В живой беседе можно поговорить на животрепещущие темы со специалистами, получить ответы на свои вопросы быстро и достаточно ясно, потому что информации в интернете море, она может быть непроверенная и некачественная.


Фото Светланы ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ

Кроме того, зачастую женщины, когда им тяжело, непонятно, страшно, могут прийти на такую встречу и поговорить с другими женщинами о том, что их волнует. Для них это мощный ресурс поддержки — побыть рядом с единомышленницами-девчонками, увидеть, что у каждой есть свои нерешённые задачки. И уже от этого и дышится легче, и солнце светит веселей. От такой поддержки у женщины могут появиться новые варианты решения проблемы, которые она могла не замечать в своём первоначальном грустном состоянии.