Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Балконы вне закона

Как сделать остекление балкона по всем правилам и не нарваться на штраф

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

15166

После трагического случая на улице Депутатской в Липецке, где в результате падения наледи она погибла 78-летняя пенсионерка, возник вопрос: кто в ответе за её смерть? Следствие по этому громкому делу ещё продолжается. Среди тех, кто может оказаться на скамье подсудимых, — представители управляющей компании и собственники квартиры на верхнем этаже дома. Коммунальщики обвинили жильцов в незаконном остеклении балкона, с которого, вероятно, и упала наледь.

После этого липчане задумались об ответственности, которую они могут понести за собственноручное благоустройство жилища. Даже если с балкона верхнего этажа сосулька и не упадёт, за незаконную реконструкцию собственников ждёт штраф до 2,5 тысячи рублей (статья 7.21 КоАП РФ). Если всё же будет причинён материальный ущерб, его придётся компенсировать.

Проверки будут

Когда дом сдается в эксплуатацию, Бюро технической инвентаризации выдает технический паспорт. Если весь дом остеклен ещё на стадии строительства в едином стиле, проблем у жильцов не возникнет. Соответствующая пометка будет сделана в техническом паспорте на квартиру. Поэтому жильцам большинства новостроек беспокоиться на счёт балконов не стоит. А вот на любые изменения в планировку или внешний облик квартиры, внесенные после получения технического паспорта, нужно получить разрешение у местных органов власти.

— Надо понимать, что застекление балкона — это изменение конструктивных особенностей здания, которые могут привести к негативным последствиям, — рассказал начальник Госжилинспекции Денис Надеев. — Мы с вами понимаем, что по всей стране распространены такие балконы. Судебной практики по борьбе с ними у нас пока нет. Но пришла пора ставить балконы в законное русло, и мы готовимся проводить их массовые проверки. Нужно расставить все точки над i.

Дыра в законе

Куда же следует обращаться, чтобы получить на свой балкон необходимые документы? По закону собственник должен согласовать остекление балкона в БТИ, которое производит замеры и фиксирует произведенные изменения квартиры в техническом паспорте. С этого момента перепланировка, остекление балкона или лоджии считается узаконенной.

Справка:

С декабря 2017 года по апрель 2018 года от сосулек и наледи в России погибли 11 человек, из них двое — дети

Однако один из читателей «Житья», липчанин Павел Андреевич, вот уже два года бьётся над проблемой с застеклением своего балкона. Но куда бы он ни обращался — в департамент ЖКХ, БТИ, УК, — везде разводят руками. Чёткой практики узаконивания балконов в Липецке нет.

Вопрос корреспондентов «Житья» к чиновникам с просьбой конкретизировать процедуру узаконивания балконов лишь вскрыл очевидную дыру в законе, ответы были неуверенными и предположительными, более того,  противоречивыми. К примеру, специалист по работе с недвижимостью ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» Ирина Смагина утверждает, что для узаконивания уже установленного балкона не требуется обращения в суд, как при легализации других незаконных построек.

— Узаконивание недвижимости происходит по 29-й статье Жилищного кодекса РФ, — сообщила Ирина Смагина. — Там не сказано, что застекление балкона является перепланировкой или переустройством. Владельцам застеклённых балконов лучше обратиться с заявлением разрешить узаконивание застекления данного балкона в управляющую компанию и в департамент ЖКХ. В этих инстанциях подробно расскажут, какие факты и документы необходимо собрать, чтобы считать данный балкон застеклённым.

Только через суд

Однако начальник Госжилинспекции Денис Надеев с сотрудницей БТИ не согласен. Он считает, что судебного разбирательства при легализации балкона никак не избежать, потому что 29-я статья затрагивает интересы частной собственности, а балкон является частью общедомового имущества, то есть принадлежит к нежилому фонду.

— Да, в Жилищном кодексе застекление балкона не считается перепланировкой, потому что это перепланировка не в жилом помещении, а изменение конструктивных особенностей здания, — говорит Денис Надеев. — Теоретически узаконить балкон возможно только через суд, так как надо делать проект.

Справка:

Согласно закону, на балконе нельзя обустраивать тёплый пол, подключенный к коммуникациям дома, выносить радиаторы, сносить перегородки, делать дополнительные козырьки и откосы

Заместитель председателя департамента ЖКХ Роман Ганьшин также считает, что узаконивание самовольно застеклённого балкона находится в судебной юрисдикции.

— Есть постановление Госстроя № 170 от 27.09.2003 года, там написано следующее: «Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние», — цитирует Роман Ганьшин.

— Я видел случай из судебной практики, когда потребовали вернуть балкон в прежнее состояние. В постановлении говорится о нанимателе, но чем он отличается от собственника?

Переоборудование балкона — это перепланировка. Вы же понимаете, что если ставятся эти рамы, то возникает определённая нагрузка на конструкции. Это что означает? Изменение его технических характеристик. Поэтому мы считаем, что для остекления балкона нужен проект. Если проект будет составлен без нарушения прав третьих лиц, то есть соседей, если всё будет приведено в соответствие нормам и требованиям, если вынесено техническое решение, с этим не возникнет проблем. Если липчане захотят остеклить балкон по закону, пусть придут в наш департамент, мы им всё подробно расскажем, какие документы нужны.

Кто должен убирать снег с балкона

Кто же будет обязан убирать снег и наледь с балконов после получения необходимых документов, а также нести ответственность за сосульки? Мнения экспертов и здесь расходятся. Одни уверены, что поскольку балкон является частной собственностью, то ответственность за порядок и безопасность балконных конструкций лежит исключительно на собственнике.

Другие утверждают, что основание балкона является общедомовым имуществом, собственностью же хозяев является лишь надстройка над балконной плитой, поэтому управляющие компании обязаны счищать балконное основание, а уборка козырька ложится на плечи собственника. Третьи уверяют, что УК обязана убирать балконы целиком, даже если застекление незаконно, однако в этом случае УК может потребовать демонтировать конструкцию.

— По вопросу очистки балконов нет практики и каких-то нормативных законодательных актов, которые возлагали бы конкретную обязанность на собственников, не на что сослаться, — поясняет старший помощник прокурора области Татьяна Ткачёва. — Как не может, в свою очередь, на что-то сослаться и управляющая компания, которая перекладывает обязанности на собственников. Это пробел в законодательстве. И как данная проблема будет решаться в Липецкой области, большой вопрос. Потому что, например, в соседних областях, в частности в Воронеже, действительно всю ответственность за чистку балконов и обязанность узаконить эти балконы попытались возложить на собственников. Но этот вопрос тоже заглох, поскольку нет нормативной базы, с помощью которой можно было бы эти отношения отрегулировать.