Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Вкладчиков «Кэшбери» втягивают в новую авантюру

Неизвестные звонят им под видом сотрудников Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров и  просят предоставить персональные данные

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

699

Обманутых вкладчиков «Кэшбери» не оставляют в покое. На прошлой неделе стало известно о том, что им начали звонить неизвестные, представляющиеся сотрудниками Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров или Судебной коллегии по экономическим спорам, чтобы узнать персональные данные.

По данным «Ъ», первые звонки пострадавшим от финансовой пирамиды «Кэшбери» стали поступать 14 марта. Представившись сотрудниками вышеназванных организаций, звонившие сообщали гражданам, что собирают данные для подачи коллективного иска в суд, чтобы «в установленном порядке взыскать средства со счетов «Кэшбери», и просили их назвать своё отчество, адрес и согласие на подачу иска.

После чего опрошенным с одного и того же номера звонил некто Константин Юрьевич Бойченко, назвавшись сотрудником Судебной коллегии по экономическим спорам, и радовал их известием о вынесенном в пользу вкладчиков решении. Он рассказывал о положенной компенсации в 20 - 30% от суммы их вклада, а такеж озвучивал, что каждому пострадавшему будет выплачено 125 тысяч рублей из «наложенных на «Кэшбери» государством штрафов».

Рассказав, что выплаты будут проходить через кассовый операционный центр «Росгосстраха», он говорил, что для этого его собеседникам нужно предоставить реквизиты банковского счета и данные ИНН.

В «Росгосстрахе», по данным «Ъ», об этом ничего не знали и порекомендовали обратиться в правоохранительные органы. В Фонде, на который ссылаются мошенники, как и предполагалось, также никто никого не обзванивает и никаких компенсаций не предлагает.

Эксперты призывают граждан, потерявших деньги в финансовой пирамиде, а вместе с ними и всех остальных быть бдительными и не предоставлять неизвестным персональные данные, потому что они могут быть использованы в криминальных схемах.

Справка:

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров — некоммерческая организация, призванная осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате противоправных действий нелицензированных финансовых компаний, а также проводить информационно-просветительскую работу среди вкладчиков и акционеров с целью повышения их осведомленности об особенностях функционирования российского финансового рынка и предотвращения деятельности мошеннических финансовых компаний, направленных на обман граждан и присвоение их средств.