Прислать новость Что, если?

Прививку от кори заставят сделать 3 500 липчан

Больной может быть заразен для окружающих, когда симптомов заболевания у него ещё не видно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

375

Последние месяцы в России фиксируется вспышка весьма опасного заболевания — кори. За год число инфицированных увеличилось в 3,5 раза. В декабре-январе корью заболело 2 538 россиян. При этом в Европе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости за последние 10 лет.

В Липецкой области с начала года зарегистрирован пока один случай. Как рассказали в управлении Роспотребнадзора, 36-летний заболевший приехал в наш регион из Азербайджана. В прошлом году в Воловском районе было трое заболевших корью. Все трое — жители Москвы. Ситуация в регионе, по словам санитарных врачей, находится под контролем.

Однако с 1 апреля по 1 октября 2019 года в России пройдёт широкомасштабная прививочная кампания против кори. Распоряжение обезопасить жителей регионов от этого заболевания отдала глава Роспортебнадзора Анна Попова. Прививку от кори будут делать тем, кто не сделал её в детстве и ещё не переболел.

При контакте с инфицированным заражаются все

По данным Всемирной организации здравоохранения, корь относится к самым опасным инфекционным заболеваниям, которые распространены в мире. В 2017 году было зарегистрировано 170 тысяч случаев кори, а в 2018-м — в два раза больше — 229 000. До 10% случаев при слабом иммунитете и неправильном лечении заканчиваются летальным исходом.

Справка:

Корь известна на протяжении двух тысячелетий. Первое описание болезни сделал арабский врач Разес. Только в XVIII веке корь выделили как самостоятельное заболевание, вакцина появилась только в 1966 году.

Вирус передается воздушно-капельным путём и очень устойчив — при контакте с инфицированным заражаются практически все непривитые и непереболевшие. Возбудитель кори сохраняется в воздухе до 2 часов. Поэтому для заражения достаточно войти в автобус или любое закрытое помещение, где в течение этого времени был больной.

Симптомы кори начинают проявляться через одну-две недели после заражения. В первые 2 — 3 дня температура подскакивает до 40 градусов, больной не может смотреть на свет, появляется насморк и сухой кашель, а на 3 – 4-й день после первых признаков болезни высыпают пятна на коже.

— В первые два дня корь сложно распознать, по симптомам она похожа на острую респираторную вирусную инфекцию, — рассказала главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Нина Фатина. — Только потом появляется сыпь. При этом самый заразный период — 2 — 3 дня до высыпания и во время высыпания. Больной ещё может не знать, что у него корь, и заразить своё окружение.

У взрослых корь часто протекает в тяжёлой форме и может привести к серьёзным осложнениям. Вирус надолго подавляет иммунную систему, поэтому могут обостриться хронические заболевания, да и опасность подхватить различные новые инфекции значительно повышается.

— Осложнения могут поразить центральную нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт, — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. — Это ларингит, отит, круп (стеноз гортани), пневмония, энцефалит, гепатит и лимфаденит. Могут начаться судороги, рвота, дыхательная недостаточность. Очень страшное, редкое и позднее осложнение — склерозирующий панэнцефалит. Заболевание развивается у подростков и молодых людей в течение полутора-двух лет, за которые постепенно появляются двигательные нарушения, слепота, слабоумие, исход — смерть.

Единственный способ защиты — вакцинация

Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация, которая входит в Национальный календарь прививок. Первая делается детям в 12 месяцев, вторая — в 6 лет. По словам медиков, вспышка заболевания вызвана как раз тем, что многие родители отказываются прививать детей.

— Причины вспышки заболевания понятны — за последние годы во многих странах, в том числе и в России, вновь набирает силы антипрививочное движение, — говорит врач-педиатр Лариса Млечнева. — Мамочки отказываются от прививок, их поддерживают даже некоторые мои коллеги: дескать, ребёнок слабенький, рисковать не стоит. Но риск как раз в отказе от прививки. Слабенькие дети — это и есть группа риска. В результате падает коллективный иммунитет, поэтому инфекция быстро распространяется.

Медики утверждают — отечественные вакцины доказали свою высокую эффективность и безопасность. После неё иммунитет гарантирован у 75% детей, после повторной прививки — у 95%. Если человеку в детстве прививку не сделали, её необходимо сделать сейчас.

— Вакцинации и ревакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет; неболевшие, непривитые или привитые однократно взрослые до 35 лет; лица от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска — работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, — говорит главный специалист отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Нина Фатина.

— В Липецкой области подлежат обязательной вакцинации от кори 19 389 медработников и 26 000 педагогов, первых мы уже привили на 95%, вторых — на 90%. Осталось привить еще примерно 3 500 человек. Сколько всего липчан в зоне риска, сказать сложно. Ведь это и лица старше 55 лет, и переболевшие корью, и не имеющие данных о прививках. Но это значительная часть населения. Они могут отказаться от прохождения вакцинации, заставить их никто не может. Здесь каждый решает сам — делать или нет.

Справка:

Прививка от кори не делается детям, у которых аллергия на куриные яйца и антибиотики аминогликозиды

Средства на вакцину выделяются из местного бюджета. Прививки делают бесплатно во всех поликлиниках, больницах и других госорганизациях, имеющих медицинскую лицензию.

Если всё-таки заболел...

На начальной стадии лечить корь можно дома. Специальных препаратов против этого заболевания не разработано.

— Применяются парацетамол или ибупрофен, они сбивают температуру, — говорит врач-педиатр Лариса Млечнева. — Желательно пить витамины, поддерживающие иммунитет. Я также рекомендую принимать отхаркивающие микстуры, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей. Для снятия зуда на коже нужно делать умывания и ополаскивания раствором с «Деласкином». Также губительно на вирус кори действуют ультрафиолетовые лучи.

Если не допустить осложнений, состояние больного улучшается уже на 4 – 5-й день после появления сыпи. Если начались осложнения, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.