Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Поверила в удачу и перевела 8 400 рублей»

Читательница «Житья» стала жертвой мошенника, решив купить фотоаппарат по объявлению

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

718

Сколько бы ни говорили, что совершать покупки через интернет опасно, армия поклонников «шопинга на диване» не становится меньше. К сожалению, многие из них всё чаще попадают в ловушку мошенников.

Так, недавно в полицию обратился мужчина, который в августе прошлого года решил приобрести в интернет-магазине RZLAB радиоприёмник. Он заполнил заявку на товар, после чего с ним связался администратор для уточнения деталей покупки. Однако после того, как покупатель перевел по указанному ему адресу 39 749 рублей, продавец перестал выходить на связь. В результате гражданин остался и без радиоприемника, и без значительной суммы денег.

Справка:

438 преступлений, совершенных с использованием ИТТ или в сфере компьютерной информации, зарегистрировано на территории Липецкой области в 2018 году.

Интересно, что, несмотря на явные признаки мошенничества, участковый уполномоченный полиции трижды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

После этого мужчина обратился в прокуратуру. Сейчас органами следствия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), предусматривающей до 4 лет лишения свободы.

А вот 40-летняя Светлана Н. проявила излишнюю доверчивость и стала жертвой мошенника на сайте частных объявлений. Она увидела, что цена на фотоаппарат желанной модели, который она давно присмотрела, резко снизилась. Не веря своему счастью, она немедленно написала продавцу из другого города. Владелец техники согласился переслать фотоаппарат, но выслать его наложенным платежом или через сервис доставки наотрез отказался, потребовав полную предоплату.

— Я, конечно, усомнилась в таком способе покупки, но предложение было настолько интересным, что у меня вырубился мозг, — вздыхает Светлана. — К тому же однажды я уже покупала по полной предоплате объектив, продавец оказался честным, он даже согласился принять его обратно, когда тот мне не понравился.

Автор объявления заверил меня, что он на сайте уже не первый год и ему незачем меня обманывать. В его профиле действительно было много старых объявлений и несколько текущих. На всякий случай я попросила продавца написать мне расписку, в которой он обязуется мне выслать фотоаппарат при получении денег на карту. Он прислал фотографию расписки. А когда вместе с отличным фотоаппаратом продавец предложил мне объектив в подарок, я просто поверила в удачу и перевела 8 400 рублей.

После этого продавец перестал выходить на связь, а через несколько дней Светлана получила сообщение, что профиль был взломан, а переписку с аккаунта вёл мошенник. Светлана обратилась в полицию. Сейчас возбуждено уголовное дело по той же 159-й статье.

— Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платёжных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной, — сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области. — Помните о том, что при переводе денег в счёт предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.

Справка:

В России каждый год объём прироста рынка интернет-торговли увеличивается: 5 лет назад он рос на 100 млрд рублей в год, в 2018 году вырос на 185 млрд.

Но даже если вы договорились с продавцом, что оплатите товар наложенным платежом, нет никакой гарантии, что вы получите именно то, что заказали. В посылке может быть что угодно — картон, тряпки и даже кирпичи. В подобном случае специалисты «Роспочты» советуют требовать от продавца при отправлении делать опись имущества и не оплачивать товар, не проверив его при получении.

Психологи говорят, что мошенники пользуются моментами слабости покупателей, ослеплённых желанием немедленно заполучить товар.

— Когда мы сталкиваемся с халявой, то часто теряем голову, — говорит психолог Марина Домникова. — На это мошенники и рассчитывают. Жертву заставляют поверить, что товар может выскользнуть из рук и нужно быстро что-то предпринимать. У человека нет времени, чтобы прийти в себя от эйфории и обдумать риски.

Как не стать жертвой кибермошенничества

1. Помните, товар не может в одном месте стоить намного дешевле, чем во всех остальных.
2. Не говорите продавцу, что вы из другого города, региона. Спросите точный адрес, где товар можно посмотреть и забрать. Аферисты в этом случае просто бросают трубку.
3. Попросите продавца снять товар на видео или фото, подробно рассказав о его характеристиках.
4. Переводите деньги только на банковскую карту, уточнив ФИО владельца.
5. Перед заказом следует очень внимательно изучить правила обмена, возврата, гарантийного ремонта товара. Если таковые операции не описаны, то лучше не рисковать.