Прислать новость Магазин

Липчанка семь лет борется за своё здоровье

На долю девушки пришлись страшная травма, нищета и побои в семье

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

666

Трагедия с 30-летней липчанкой Ириной Стекленёвой случилась в 2012 году, когда она попала в страшную автокатастрофу. Едва не погибнув, девушка оказалась прикована к больничной койке. Врачи не давали ей шансов на выживание, но она пришла в себя. И теперь пытается встать на ноги и восстановить моторику рук.

Её история стала известна на всю страну в 2016 году, когда вышла в эфир программа Гордона «Мужское и женское». А в этом году появилась новость о том, что Ирине больше негде жить, потому что дом её сгорел и мать погибла при пожаре. Сейчас Ирина находится в Липецком доме-интернате для престарелых и инвалидов. Несмотря на такое количество бед, Ирина не теряет оптимизма и сейчас с помощью друзей собирает средства на лечение за рубежом.

Один легкомысленный вечер

Корреспонденты «Житья» встретились с Ириной. У девушки широко распахнутые лучистые глаза, эмоции на лице меняются мгновенно, неожиданно вспыхивает улыбка и тут же сменяется грустью. Разговаривает бойко. Подумалось, что с таким выразительным лицом она могла бы стать актрисой...

Ирина с детства была очень общительной, спортивной девочкой — часто ездила на школьные соревнования. После школы она поступила в Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж на социального педагога. Вскоре она встретила парня, и они переехали жить в Липецк, мечтая создать семью.

Справка:

В 2018 году в Липецкой области количество раненых в ДТП по вине пьяного водителя выросло на 12,7% по сравнению с 2017 годом.

Всё изменил один легкомысленный вечер в компании друзей. Вместе с подругой и её парнем Ирина отдыхала в Липецке в одном из ночных клубов 19 августа 2012 года. В 6 утра они поехали в Никольское. Парень сел за руль не совсем трезвым. Дорога была скользкой после дождя, на ней шёл мелкий ремонт, кое-где встречалась щебёнка.

Водитель не справился с управлением, вылетел в кювет, перевернулся и врезался в дерево. Автомобиль буквально переломился пополам. Сидевшая впереди подруга скончалась на месте. Водитель не пострадал.

«Ей осталось жить три дня»

— Момента аварии я не помню, — рассказывает Ирина. — Не помню скорой. Лишь вспоминаю, как положили в больнице на кушетку в коридоре. Я открыла глаза, вижу, брат с доктором что-то кричат. И снова отключилась. Потом оказалась в хосписе. Меня бросили на голую кровать без матраса и простыни, санитаркам сказали, что мне осталось жить три дня. За мной никто не ухаживал. Но я выжила.

В хосписе в посёлке Дачный Ирина пролежала 3 месяца. О нём ходили легенды, сейчас он закрыт. За Ириной там никто, по её словам, практически не ухаживал. Благо к ней часто приходили с помощью подруги детства. Ухаживали, как могли, и мама со старшим братом.

Несколько месяцев навещал и парень. Но однажды он пришёл к ней в больницу в компании с новой подругой, чтобы познакомить. И хотя это было жестоко, по словам Ирины, в тот момент она не почувствовала удара. Её больше заботила собственная физическая немощь. Ирина была полностью парализована и могла только двигать головой.

— Не до того там было. Я боролась за жизнь и никак не могла принять, что у меня ничего не шевелится. Мне было это дико. Лежишь, а тебя вообще ничто не слушается. У меня больше по этому поводу были истерики. А остальное всё мелочи, в моём-то возрасте.

Единственного врача хосписа, о котором Ирина вспоминает с благодарностью, звали Надежда Ивановна. Её фамилии девушка не помнит, искала её потом, но не нашла. Она много времени проводила с Ириной, однажды просидела у неё всю ночь, когда у той была температура под 40.

Беременность и ангел-хранитель

Так бы и лежала Ирина в хосписе без намерения умирать, но однажды врачи заметили, что у Ирины растёт живот. Взяли анализ и обнаружили беременность сроком 18 недель. Ирина ничего не знала, так как ничего не чувствовала из-за травм. Её повезли в больницу в 19-м микрорайоне, чтобы сделать аборт безо всякого на то её согласия. Объясняли, что ребёнка при таком лечении оставлять нельзя.

После аборта Ирину перевели в другую больницу, а затем выписали домой. Для пьющих матери с отчимом это стало настоящим испытанием. Они то стоически ей помогали, то срывались на пьянки и ругань. Никто из них не работал, оба жили на одну пенсию Ирины. А между тем Ирине улыбнулась удача: в 2013 году она получила путёвку от соцстраха в реабилитационный центр в Сосновом бору. Но для поездки ей нужна была сиделка. Подруга Ирины стала искать волонтёра и вышла на 43-летнюю Аллу Губину, сиделку-волонтёра в благотворительном фонде «Живой». Алла не только согласилась сопроводить девушку в реабилитационный центр, но и стала помогать ей в дальнейшем. Даже забирала Ирину на некоторое время к себе домой.

— Мне было её жаль, что она такая молодая, одинокая и никому не нужная... — говорит Алла.

Реабилитация в Сосновом бору дала результат. Там случилось невероятное: к Ирине стала возвращаться чувствительность. Сначала появилась чувствительность в пальцах рук, потом Ирина начала делать первые шаги с ходунками. С помощью Аллы и благотворительного фонда «Живой» смогла дважды, в 2015 и 2016 годах, съездить в реабилитационный центр в город Саки в Крыму, где разрабатывают передовые технологии по реабилитации инвалидов. Ирина теперь может ходить, правда, пока только с посторонней поддержкой. Не слушаются до сих пор руки, совсем.

«На телевидении — сплошной театр и показуха»

Три года назад Ирина стала участницей передачи «Мужское и женское», эфир вышел 1 июня 2016 года. Зрители узнали, что договор на устройство в хоспис, как и разрешение на аборт, подписывала мать Ирины. Узнали и о том кошмарном случае, когда мать её пыталась задушить во время нервного срыва: матери приходилось ночью дежурить в хосписе и вытирать дочери мокроту у рта, чтобы та не захлебнулась.

Дмитрий Гордон пригласил на программу мать Ирины и отчима. Говорил с ними жёстко, обозвал уродами. Несладко пришлось и самой Ирине, которой не давали перед программой выпить успокоительного, дескать, «чтобы эмоции были». Поэтому почти всю программу она плакала.

— Ехали на программу за помощью, а не полоскать грязное бельё, — жалуется Ирина. — Выступила в программе директор благотворительного фонда, она продиктовала расчётный счёт для перечисления денег — этот момент вырезали. Директор реабилитационного центра «Три сестры» пообещал, что мы сразу же поедем к ним. Ага, в ту же ночь мы поехали домой. Юрист, который пообещал нам консультации, прислал на электронку какое-то невнятное письмо и тоже пропал, найти его не смогли. Я разочарована. На телевидении — сплошной театр и показуха. Правда, Гордон за кулисами вовсе не такой жёсткий.

Надежда на испанского кудесника

В 2017 году отчим избил Ирину. Соседка помогла зафиксировать побои и подать заявление в полицию. Результата не было. Зато когда обратилась с жалобой в Фонд социального страхования, там стали хлопотать об её устройстве в дом престарелых и инвалидов. Предложили сразу три варианта, Ирина выбрала липецкий на улице Механизаторов. Здесь ей довольно комфортно. Она поёт в хоре, смотрит телевизор, читает книги. Ирину навещают родственники и подруги.

— Да, у меня в основном оптимистичные стихи. Мы же верим в лучшее. Где мы только не были, сколько нам дверей позакрыли, и наших, и московских, а ведь нашёлся доктор, который согласился прооперировать, дал пусть не 100% гарантии, но 95%. Видите, мир не без добрых людей! Вот и вы вышли на меня, вам дали задание написать про меня статью. Это же очень позитивно!

В ноябре прошлого года она узнала, что их дом в селе Никольское полностью сгорел. Якобы взорвался телевизор, и отчим спасся, а мать погибла.

Сейчас все надежды Ирина связывает с возможностью лечения у испанского доктора Хоакима Касьянса. Но на операцию требуется огромная сумма в 4,5 миллиона рублей. Алла Губина создала группу во «ВКонтакте» под названием «Бумерангдобра». Люди перечисляют небольшие суммы и пока с начала года собрали всего 8 тысяч рублей. Алла Губина рассчитывает на помощь благотворительного фонда «Добряки», который уже дал предварительное согласие оплатить операцию. Однако Ирине нужно самой оформить визу и загранпаспорт, а также сделать анализ МРТ.

Как помочь Ирине Стекленёвой

Если вы желаете помочь Ирине, деньги можно перечислить на её карту Сбербанка:
42 76 3500 1359 6711 Ирина Серафимовна С.

Справка:

Доктор Хоаким Касаньяс — глава отделения ортопедии в клинике Текнон, специалист по лечению заболеваний и травм верхних конечностей и кистей рук. Доктор Касаньяс является лечащим врачом всемирно известного мотогонщика Тони Элиаса. Доктор Хоаким Касаньяс выполняет новаторскую, уникальную в Испании, методику хирургического лечения периферических нервов, плечевого сплетения, травм конечностей. Он уже подарил движение двум пациентам из России Ильнуру Халиуллину и Юлии Шмуль.