Прислать новость Магазин

Как я стал астроманьяком

Четыре года назад учителю биологии случайно попала в руки подзорная труба, и с тех пор астрономией заразились даже незрячие ученики липчанина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

507

Эдуард Анохин во всём необычный. И имя у него как из английских романов, и внешность средневекового учёного, да и увлечение у 36-летнего липчанина, прямо скажем, не самое популярное — астрономия. Эдуард с некоторых пор проводит цикл открытых лекций по астрономии в Липецкой областной научной библиотеке, а недавно подобный цикл начался в выставочном центре «Галерея холл».

Вообще-то наш новый знакомый работает учителем биологии и химии в Центре дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области и здесь же по совместительству педагогом дополнительного образования по туризму. Его увлечение астрономией началось внезапно, когда 4 года назад полпред президента по ЦФО Александр Беглов преподнёс в подарок центру дорогой телескоп. Тут и пришлось Эдуарду вспомнить своё детское увлечение астрономией — никто, кроме него, не знал, как обращаться с подарком.

Справка:

21 июня 2018 году в Липецкой области упал метеорит. Большую часть его обломков обнаружили уральские учёные-метеоритики.

С тех пор воспитанники с восторгом вместе с учителем наблюдают звёзды. Телескоп для них расширяет границы познания в буквальном смысле, ведь большинство учеников центра являются слепыми и слабовидящими детьми. Оказывается, телескоп можно настроить по-разному для людей с разным зрением. Стоп, звёзды в телескопе и слепые дети?! Как такое вообще может быть? А вот так, на уроки ходят и совсем незрячие ребята. И случалось, что дети, которых считают полностью слепыми, могли увидеть в телескопе какие-то световые пятна. Для них это было настоящим событием!

Охотники за кометами

Кстати, сейчас астрономов в чистом виде уже не бывает. Современные астрономы — это физики, которые занимаются космическим пространством. Но есть и отдельная когорта любителей космического пространства — это астрономы-любители. Таких людей, как выяснилось, по всему миру множество. Они, вооружившись телескопами и компьютерными программами, наблюдают космическое пространство, сравнивают, сопоставляют и много чего видят.

— Такие наблюдения не всегда несут научную пользу, но иногда способствуют открытию тех явлений, на которые не обратила внимания в силу своей масштабности астрофизика, — рассказывает Эдуард. — Порой астрономы-любители решают задачи, на которые нет времени у учёных-астрофизиков. Например, наблюдение комет.

Открытие комет-астероидов и метеоритов — это отдельная статья для астрономов. Есть даже наука, которая называется метеоритика.

Самому Эдуарду пока не повезло сделать открытие. Занятие астрономией сродни рыбалке — удача тут зависит от усердия, а ещё от того места, откуда астроном ведёт свои наблюдения. Некоторые регионы расположены более выигрышно, и там могут наблюдать астрономическое явление на несколько часов раньше. Так, в нашей стране более «везучие» астрономы живут на Дальнем Востоке. А в мире «ближе всех к небу» расположена Япония.

600 часов на открытие

Открытия астероидов и комет происходят постоянно. В среднем, для того чтобы совершить открытие, необходимо потратить до 600 часов ночных наблюдений в год.

Эдуард в среднем тратит по 2 часа в день, однако выходит наблюдать не каждую ночь, а только если предвидится какое-то событие по астрономическому календарю. Когда что-то в небе происходит интересное, то может потратить и 5 часов. В целом за год выходит 100 — 200 часов наблюдений.

Эдуард в Липецке не один такой. У него есть ещё пять приятелей (любителей наблюдать за звёздным небом), которые сами себя называют «астроманьяки». Раз в неделю они собираются, чтобы посмотреть на небо с балкона художника и скульптора Дмитрия Неустроева. Иногда ради какого-нибудь астрономического события они выезжают за город в излюбленное местечко — в село Тройное Тамбовской области в 30 км от Липецка. Бывает, что срываются они туда по тревоге — небо очистилось, надо ехать! Именно здесь ребята нашли наименьшее количество светового загрязнения неба, поглядев на карту шпионских спутников. Дело в том, что в городе из-за искусственного освещения невозможно увидеть полную картину звёздного неба, световое зарево на 20 — 30 км в округе затмевает космические объекты. А там, где небо покоится в почти первозданной темени, есть шанс увидеть самую тусклую звёздочку, чей свет шёл до Земли тысячу лет!

— Словно видишь машину времени у себя над головой! — восторгается Эдуард.

Ездили ребята и в Калмыкию, в пустыне фотографировали лунные фазы. Выезжали и в Карачаево-Черкесию, где находится самый большой в мире радиотелескоп «Ратан-600». Его можно посетить за умеренную плату.

Жадничать не принято

Любоваться звёздами, конечно, можно и в одиночку, но настоящим «астроманьякам» необходимо обмениваться как информацией, так и техникой, поэтому они неизменно объединяются. Хотя бы потому, что всегда у кого-то есть более крутое оборудование, чем у тебя. В компании Эдуарда технику покупают в единственном в городе магазине телескопов. Если там исчезает какой-то облюбованный ими предмет, им сразу хочется найти этого человека и подружиться с ним.

Вложения в астрономию по затратам равны вложениям в фототехнику. И даже превосходят. Ведь штатив для телескопа нужен не абы какой, а самый устойчивый, чтоб не шелохнулся. Стоимость телескопов начинается от 30 тысяч рублей и доходит до нескольких миллионов. Но в среде астрономов не принято жадничать — делятся техникой, как сигаретами курильщики.

Справка:

Крупнейший в мире телескоп РАТАН-600 в Карачаево-Черкесии имеет рефлекторное зеркало диаметром 600 метров, геометрическая площадь его антенны — 12 000 квадратных метров.

А вот женщин среди астрономов почему-то не водится. В основном приходится говорить о жёнах астрономов. Повезло тому астролюбителю, чьи жёны поощряют увлечение своих половинок. Проблемы в совместной жизни с астролюбителями точно такие же, как с любым спутником жизни, имеющим какое-либо страстное увлечение, — в основном связанные с его тайными расходами.

— Наверное, лучше всего о проблемах с астролюбителем расскажет анекдот про рыбака. Один рыбак рассказывает другому: «Страшный сон мне приснился. Будто я умер, а жена продаёт мои снасти по тем ценам, которые я ей называл!»

Сам Эдуард не торопится обзавестись семьёй. Его жизнь богата событиями, ведь помимо астрономии он всерьёз занимается горным туризмом, а ещё играет на гитаре в ансамбле.

— Иногда меня спрашивают, что там такого на небе есть? — делится Эдуард. — Это всего лишь туманные облачка и группки звёзд, маленькие шарики. Но это чудо — видеть вживую то, что находится за гранью нашего зрения, там, куда мне никогда не попасть, к сожалению. Остаётся только смотреть. Это такая романтика — наблюдать за небом, когда все спят. Можно побыть наедине с собой, вспомнить детскую мечту об открытиях. Ты же никогда не мечтал тупо зарабатывать деньги. Ни с чем не сравнимо зрелище, когда в горах выходишь из палатки будто прямо в космос. И когда мириады звёзд отражаются в искорках снега. Никакой холод нас не остановит!

Эдуард признался, что не прочь полететь в космос, даже подал заявку в НАСА. Но там требуют соответствующей физической подготовки.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА