Прислать новость Магазин

«Жизнь замечательных земляков»:  «От Достоевского может тошнить: не все зрители к нему готовы!»

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Липецк» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

657

Актёр Максим Дмитроченков служит в театре имени Толстого относительно недавно, с 2009 года. Однако он успел заявить о себе как о ярком, экспрессивном актёре, сыгравшем ряд значительных ролей — Иван Головин в «Смерти Ивана Ильича», Тартюф в одноименной пьесе, Сосед в «Ангеле Марии», Фетисов в «Полковнике Птице», Тригорин в «Чайке» и множество других.

С детства в будущем артисте бурлила творческая энергия, мальчик перепробовал едва ли не все спортивные секции, а также посещал класс хореографии, студию пантомимы и кружок художественного слова. После армии Максим выбрал театрально-режиссёрский факультет Московского института культуры. Там была отличная подготовка, студенты стажировались во МХАТе, Ленкоме и слушали лекции Питера Брука.

По окончании института Максим служил режиссёром и актёром в театрах Воскресенска, Туапсе, Рязани. В Рязанском театре он проработал девять лет. В эти времена артист встретил свою нынешнюю супругу, актрису Екатерину Байбородову. Сейчас она тоже служит в театре имени Толстого. У актёрской четы двое детей.

В Липецк актёра привело заочное знакомство с Сергеем Бобровским. С талантливым режиссёром Максиму хорошо работалось.

— Счастлив тот актёр, которому выпало играть такие роли, чей текст совпадает с его собственными мыслями, его внутренним монологом, — делится Максим. — Такие роли мне довелось играть у Бобровского. Он доверял актёрам, шёл за ними!

Удалось актёру поставить и самому спектакль на липецкой сцене, сыграв в нём же главную роль — «Сон смешного человека» по Достоевскому. Сейчас спектакль идёт в текущем репертуаре, ближайший показ состоится 26 апреля. По словам актёра, на его молодого очень большое впечатление произвёл рассказ Достоевского. Ему бы хотелось, чтобы и зритель перенёс такое же потрясение.

— У Достоевского свой зритель, — считает Максим Дмитроченков. — От Федора Михайловича может тошнить. Если зритель не готов к такому душевному напряжению, то его организм может плохо реагировать на резкие сюжетные повороты. Я показывал спектакль на малой сцене, где хорошо видны зрители, и я видел эмоциональный отклик в их глазах.

Кстати, Максим ставил раньше и детские спектакли, в том числе по своей пьесе, которую он написал в ту ночь, когда дочка появилась на свет. Актер пишет стихи и песни.

Ему также довелось сыграть множество эпизодических ролей в фильмах, в том числе в документальном телевизионном цикле «Великие битвы России», где он играл две роли, генерала Ушакова и дьяка-инженера. Самой большой была роль Василия в фильме 2008 года «Котов» Станислава Архипова.

Сейчас 54-летний актер участвует в постановке спектакля «Экспонаты» режиссёра Егора Чернышова, премьера состоится 30 апреля. Здесь он играет интересную роль фээсбэшника в отставке, занимающегося искусством и туризмом.

Актёр призывает зрителей не забывать о театре.

— Ходите в театр, чтобы знать, что небеса открыты, и вы можете стать любым. Почему-то люди выбирают для себя не лучшие образы человека. Придя в театр, человек может увидеть, что человеческая палитра гораздо богаче, чем ему представлялось.