Прислать новость Магазин

Большинство россиян готовы работать бесплатно

Исследование провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

183

Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющему большинству россиян (85%) их работа скорее нравится.

В населенных пунктах, где проживает менее 100 тысяч человек, такое мнение разделяют 80% опрошенных, в Москве и Петербурге — 86%, в других городах-миллионниках – 93%.

Кроме того, большинство россиян верят, что их усердие в работе не повлияет на зарплату — так считают 68% респондентов. Чаще всего подобное мнение разделяют люди старше 60 (77%), реже — молодежь 18 – 24 лет (37%).

78% респондентов готовы продолжить трудиться даже при отсутствии финансовой необходимости (из них 56% на старом месте и 22% сменили бы работу). За увольнение и прекращение работы высказались 21%, в основном это люди старше 60 лет (43%).

Что касается выбора профессии, 34% руководствуются обстоятельствами, 30% — собственными увлечениями и интересами, 17% — оплатой труда, 17% — отсутствием выбора, 12% — престижем и карьерным ростом, 10% — востребованностью профессии, 7% — семейными традициями и 6% делают выбор под давлением мнения родственников и друзей.

Менее всего на выбор профессии влияли фактор высокого уровня обучения по профилю в вузе (2%), выбор ближайшего окружения (2%) и нежелание идти в армию (1%).