Прислать новость Магазин

Клещи стали кусать липчан в два раза чаще

К медикам уже обратились 1104 человека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

159

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 13 мая по поводу присасывания клещей в медицинские организации Липецкой области обратилось 1104 человека, из них 413 детей (37,4%), для сравнения в 2018 году за аналогичный период поступило  663 обращения. Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области. Следует отметить значительный рост обращаемости за прошедшие две недели (439 случаев – за отчетную неделю и 309 – за предыдущую), что связано с благоприятными погодными условиями.

Также на 13 мая доставлены для исследования 896 клещей (от 81,2% обратившихся), из них 132 инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза (14,7%), 44 - возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (4,9%), 21 – возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека (2,3%). Неполный охват экспресс-диагностикой снятых клещей связан с отказом пострадавших лиц от исследования клеща.

В 80,7% случаев присасывание клещей произошло на территории населенных пунктов, из них на территориях домовладений и приусадебных участков - 83,8%, садоводческих товариществ - 7,0%, парков - 2,1%, кладбищ - 6,3%; в 19,3% случаев – в природных условиях, что указывает на необходимость проведения противоклещевых мероприятий на территориях домовладений силами собственников и в местах массового посещения населения.

Клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга.