Прислать новость Магазин

Липчане беднели и будут беднеть

Столичные экономисты пришли к неутешительным выводам — доходы населения в стране стремительно падают, только за первый квартал — на 2,3%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

681

Ведущие экономисты страны заявили, что в 2019 году доходы россиян вновь снизились и не будут расти в следующем. Впрочем, доходы не повышались последние пять лет. Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров высказался, что россияне уже не верят, что ситуация может измениться в лучшую сторону и из-за этого упал рейтинг доверия к президенту. А последние статистические данные и вовсе говорят о том, что большинству хватает денег только на еду. Авторы исследования отмечают, что за последний год материальное положение 60% населения не изменилось, у 27% — ухудшилось, а улучшилось только у 13%.

Справка:

Рядовой пенсионер может тратить на себя не более 200 рублей в день. Такую цифру официально представила Счётная палата России.

Согласно данным Росстата реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%.

Падение происходило с 2014 по 2017 год, а в 2018 году произошёл небольшой рост на 0,1%, но это не сыграло особой роли.

— Реальные доходы населения, падают, это факт. И скорее всего, в ближайшее время ситуация не изменится, — нашему изданию липецкий экономист Андрей Корчагин. — Всё дело в том, что мы зависим, скорее всего, от динамики общих уровней зарплаты. Вообще, всё то, что у нас творится в экономике, будет зависеть от этого. Если мы сейчас сможем, условно говоря, перейти этот рубеж и повысить эффективность, тогда да. Второе, что может дать положительный эффект, — это если произойдёт некая легализация доходов. Тогда статистика подтянется.

Инфляция — дело личное

Тем временем инфляция разогналась до 5,2%, что привело к росту потребительских цен. Впрочем, это не единственный показатель, из-за которого цены увеличиваются. Экономисты резюмируют: для людей с низким достатком предпосылок к повышению в ближайший год не будет.

— Инфляция — это средняя температура по палате, ведь её размер — не абсолютный показатель, — отмечает экономист Андрей Корчагин. — То, что она выше прошлых лет, — это статистическая инфляция. А есть ещё реальная, каждого человека по потребительской корзине. У людей с невысоким доходом этот уровень будет выше. У людей с низким доходом тенденция вряд ли изменится. Но в то же время на инфляцию влияют не только доходы, но и издержки производства, поэтому даже если доходы упадут, это не означает, что цены автоматически опустятся.

Согласно последним статистическим данным от Росстат наибольшая часть трат липчан приходится на покупку еды и оплату коммуналки. В январе — ноябре прошлого года на эти цели было израсходовано 299 млрд рублей (82%), что на 6,9% больше, чем в этот же период 2017 года. На накопительные статьи расходов, такие как сбережения во вкладах и ценных бумагах, изменения на счетах физических лиц-предпринимателей, изменение задолженности по кредитам, приобретение иностранной валюты, покупка недвижимости, скота и птицы, за тот же период прошлого года липчанами было израсходовано всего 1,1%.

СОЦОПРОС

«Цены растут, пенсии не хватает»

Андрей, 34 года, электромонтажник:

— Я сейчас безработный, нахожусь в поисках. До этого всё было хорошо. Просто у фирмы, в которой я работал, объект закончился. Я думаю, что в Липецке вакансий много... Вопрос в том, сколько будут платить и согласен ли ты на это. Также важно, какой график.

Евгения, 28 лет, промоутер:

— Я не ощутила ни подъёма, ни спада. Прошлый год был тяжелый: развелась, потеряла работу... Но сейчас моя финансовая ситуация стала лучше. Считаю, что это не общий подъём по доходам горожан, а мой личный.

Справка:

Стоимость минимального набора продуктов в марте среднем по России составила 4 364 рубля, а по Липецкой области — 3 548 рублей, что на 631 рубль меньше. В апреле сумма ПК региона составила 3 596 рублей, это дешевле, чем в среднем по ЦФО, на 847 рублей, в стране — на 646 рублей.

Зинаида, 70 лет, пенсионерка:

— Жизнь стала труднее. Цены растут, пенсии не хватает, естественно. Цены высокие, не знаешь, на что посмотреть в магазине. Ситуация сложная у всех пенсионеров, я считаю. Если где-то работать хотя бы, то, может, и ничего бы жили мы. Но с одной пенсией сложно.

Алексей, 44 года, работает на заводе:

— Ничего не изменилось. Всё так же, как и было. Я не жалуюсь на зарплату, но всё непредсказуемо. У нас с июля новая система оплаты введена будет. Думаю, всё наладится. Но что дальше... сказать трудно. Пока всё стабильно.

Анастасия и Арен, 14 лет, школьники:

— Мы сами ещё не зарабатываем. В семье расходы как и всегда, но мы особо не в курсе. В целом, наверное, стало тяжелее. Потому что у нас дома ремонт, машина сломалась. В школе в родительский комитет сбрасываемся, но редко и немного, ну на Новый год там, на какие-то подарки.

Ирина, 38 лет, глазировщица:

— Работа у меня стабильная, но цены-то растут. Поэтому становится всё хуже и хуже, тяжелее. Работу найти сложно в Липецке. У меня два сына, и они оба не могут себе найти достойное место с нормальной зарплатой.

ВЧЕРА