Прислать новость Магазин

Кто из кандидатов в губернаторы пройдёт муниципальный фильтр

Перед выборами главы региона «Житьё» решило рассказать о претендентах на губернаторское кресло, а также о том, как у них обстоят дела с доверием депутатов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

308

Весь регион обсуждает предстоящие выборы губернатора, которые состоятся 8 сентября. На кресло главы региона претендуют девять человек. Их имена уже известны, поэтому главная интрига заключается в том, кто из претендентов пройдёт так называемый муниципальный фильтр.

По правилам каждый из них должен собрать не менее 163 депутатских подписей. Причём расписаться должны депутаты не только городских Советов, но и районных и сельских. Также по закону необходимо, чтобы кандидату оказали доверие как минимум в 15 районах и городских округах. Помимо этого все собранные подписи должны быть нотариально заверены.

О принятии решений

Бывший член ЛДПР Максим Халимончук, который участвовал в выборах главы региона в 2014-м, заявил в беседе с журналистами, что все претенденты на губернаторское кресло нуждаются в поддержке муниципальных депутатов, причём последние в большинстве являются членами партии «Единая Россия». Поэтому Халимончук считает, что с прохождением фильтра справятся те, к кому проявит снисходительность руководство партии.

Справка:

С 12 августа стартует предвыборная агитация, все кандидаты начнут встречаться с избирателями, публиковаться в СМИ и выступать на телевидении.

Тем не менее политологи считают, что власть не будет диктовать депутатам, за кого ставить подпись. Так как портить отношения с народом власти невыгодно, она постарается обеспечить прозрачность, которую хотели избиратели.
Эксперты также полагают, что, возможно, для некоторых депутатов такое положение дел непривычно и они продолжат ждать инструкций сверху. Впрочем, ни для кого не секрет, что члены «Единой России» предпочитают отдавать голоса только за своих или тех, с кем они близко знакомы.

— Сейчас рейтинги «Единой России» падают по всей стране, у меня есть информация, что выборы, в том числе и губернаторские в Липецкой области, и в других регионах, будут более прозрачными, без яркого использования административного ресурса, — считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, модератор регионального клуба политических экспертов Вадим Ковригин. — Потому любое использование административного ресурса в значительной степени ещё более отрицательно воспримется обществом. Поэтому власть пошла на то, чтобы не указывать депутатам, за кого голосовать.

О прохождении фильтра

Очевидно, что меньше всего трудностей с фильтром возникнет у нынешнего врио губернатора Игоря Артамонова. Согласно данным источника, приближённого к администрации, он или уже прошёл его, или близок к окончанию сбора подписей.
У остальных кандидатов дела с прохождением фильтра обстоят, вероятно, сложнее.

Главными соперниками врио губернатора политологи называют Сергея Токарева от КПРФ и Александра Шерина от ЛДПР. Оба вначале придали процедуре прохождения фильтра некую публичность. Например, Токарев разместил в соцсетях немногочисленные подписные листы депутатов от своих партий, а также список депутатов Горсовета, которые отказали ему в поддержке. Для чего был предпринят такой шаг, сказать трудно, быть может, для воспитательного воздействия на парламентариев. Возможно, Токарев делает ставки на то, что ему поможет соглашение между Зюгановым и администрацией президента.

Известно, что ещё один кандидат — Александр Шерин — после своих высказываний на публичных выступлениях в адрес «Единой России» сумел настроить против себя большинство парламентариев, которые восприняли его слова как личную обиду.

— У нас наблюдается такая проблема — невозможность конструктивного взаимодействия оппозиции и действующей власти. Это касается во многом ситуации по всей России, — считает эксперт Вадим Ковригин. — Реальная оппозиция в значительной степени радикализировалась. В частности, мы можем это судить по кандидатам от ПАРНАСА и от ЛДПР. Сейчас они пытаются бравировать на любых проблемах, связанных с трудностями взаимодействия. Я имею в виду Шерина и Хомутинникова. На данный момент я не вижу конструктивного взаимодействия власть предержащих и оппозиции. Сейчас оппозиция активировалась и ловит хайп, а власть пытается как-то взаимодействовать. Остальные кандидаты, к сожалению, не проявляют никакой активности. В том числе Токарев, что для меня удивительно. Я пока не могу сказать, что за фигуры остальные кандидаты.

Как работают над прохождением фильтра остальные кандидаты — пока непонятно. Возможно, надеются на переговоры и добиваются от Артамонова использования административного ресурса для давления на депутатов. Но врио предложил организовать в каждом районе области дискуссионные площадки, на которых все кандидаты в губернаторы могут изменить отношение к себе со стороны муниципалов.

Справка:

Согласно избирательному законо- дательству предвыборная агитация начинается за 28 дней до дня голосования

С 11 июля каждый день проходит по три такие встречи. Об этом сообщил начальник организационного управления Липецкого областного Совета депутатов Иван Соколов.
Такие встречи в регионе проходят впервые. Кандидаты рассказывают депутатам о себе, представляют свои программы, отвечают на вопросы. А депутатам нужно принять решение, кого они поддержат своей подписью.

Теперь правила игры сравнялись для всех. Разве что кроме нынешнего врио губернатора. Потому что большой вопрос, будет ли Артамонов посещать эти площадки наравне с остальными, найдёт ли для этого время, ведь сейчас он задействован помимо региональной и в федеральной повестке.

Игорь Артамонов

За последнюю декаду врио побывал на приёме у Путина, где представил доклад о том, как могут решаться текущие проблемы в регионе, и получил одобрение президента. Рассказал и о уже совершённых достижениях: решении проблемы обманутых дольщиков, создании новой системы общения с населением — сайта, переселении жителей из аварийных домов и пр. Позже он слетал в Сирию, чтобы поддержать липецких военных лётчиков. Побывал в Ельце, где раскритиковал мэрию за недоделки в благоустройстве. Вернул жителям Воловского района собственную больницу. О выборах врио публично не говорит, но каждый день напоминает липчанам о себе, давая повод для обсуждения своей персоны.

Евгений Третьяков

Ещё один кандидат в губернаторы — Евгений Третьяков от Аграрной партии России — пока мало знаком липчанам. Поэтому следует отметить, что он является председателем регионального отделения в Липецкой области данной политической партии, а также директором по производству сельскохозяйственной продукции кооператива «Суше». Из открытых данных о Евгении Третьякове известно, что ему 55 лет, имеет высшее образование.

Лариса Ксенофонтова

Последний раз Ксенофонтова публично проявила себя на майской всероссийской пресс-конференции «Справедливой России». Единственная женщина-кандидат выступила с докладом «Россия без социальной справедливости». В нём основной проблемой была обозначена актуальная тема — отставание доходов населения от роста цен. Бороться с кризисом Ксенофонтова предложила при помощи проведения структурных реформ, в том числе через госинвестиции. Однако после этого яркого выступления кандидата от «Справедливой России» никаких шагов пока что предпринято не было.

Сергей Токарев

На Сергея Токарева работает партия. Недавно в городе прошёл семинар-совещание партийного актива ЦФО, сопровождавшийся яркими мероприятиями у областного коммунистического штаба. Вряд ли Липецк выбрали как место проведения такого форума случайно. Делегации семинара из более сотни участников из 17 регионов ЦФО посетили с экскурсией особую экономическую зону «Липецк» и липецкий трубный завод «Свободный Сокол» только в первый день. Также с докладами об общественно-политической ситуации в стране и задачах региональных отделений выступили яркие
представители партии.

Александр Шерин

Кандидат от ЛДПР задался целью собрать весь протестный электорат. Большая часть его повестки — это акцентирование внимания от одной проблемы, которой недовольны люди, к другой. Кандидат от ЛДПР проводит протесты по различным вопросам: аварийное жильё, точечная застройка и пр. Его стратегия простая и во все времена актуальная. Он действует по классической схеме: встречается с недовольными чем-то горожанами, делает депутатский запрос уполномоченным лицам и отчитывается о результатах в соцсетях.

Справка:

Кто пройдёт муниципальный фильтр и доберётся до народного голосования, станет известно уже скоро. Окончательный список кандидатов, фамилии которых войдут в бюллетень для тайного голосования, будет объявлен не позднее 2 августа.

Андрей Плотников

От партии «Коммунисты России» выдвигаться будет Андрей Плотников. Он является генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Топаз». Кандидату 53 года. Плотников как член штаба липецкого отделения ОНФ контролировал вопросы переселения липчан из ветхого и аварийного жилья, качества школьного питания и ремонта дорог.

Олег Хомутинников

Олег Хомутинников идёт на выборы от радикальной оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС). Возможно, Хомутинников продолжит критиковать федеральную и областную власть, как это было прежде. В его архивах, как мы помним, много тем, связанных с коррупцией и плагиатом. Однако пока он нигде не засветился и подобных выступлений замечено не было.

Вадим Давыдов

Вадим Давыдов от «Казачьей партии» является директором общества с ограниченной ответственностью «СТД — Девелопмент». Кандидату 53 года. Он уроженец города Березняки Пермской области. По профессии аппаратчик по производству цветных металлов и сплавов. Вадим Давыдов год отработал металлургом на Березниковском титаномагниевом комбинате, cлужил в Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской революции мотострелковой дивизии особого назначения. Окончил училище имени В.И. Ленина, служил в Чите. В 1994 году был уволен из ВС РФ в связи с организационно-штатными мероприятиями. В Липецке Давыдов живёт с 1999 года. В 2014 году одним из первых поддержал возвращение Крыма.

Андрей Григорьев

Кандидат Андрей Григорьев будет выдвигаться от «Патриотов России». Он председатель комитета липецкого регионального отделения партии. Окончил Владимирский юридический институт Министерства юстиции РФ по специальности юрист. Сейчас ему 42 года. В прошлом проходил службу в рядах Вооружённых сил РФ. С декабря 1995 года по апрель 1996 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. С 1996 по 2013 год работал в органах внутренних дел Липецкой области. С 2012 года — председатель липецкой региональной общественной организации «Союз ветеранов ВДВ и спецназа ГРУ».

Комментарий специалиста

«Бюллетень не должен быть длинным»

— К муниципальному фильтру можно относиться по-разному. Я во многом к нему отношусь положительно, потому что отсеивать левых кандидатов, конечно, надо, — говорит доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вадим Ковригин. — Бюллетень не должен быть длинным — 40 — 50 кандидатов. Иначе это повлечёт за собой размывание электората. Я думаю, что начавшиеся с 11 июля встречи кандидатов с депутатами — это первый опыт, который пока неизвестно к чему приведёт, потому что ни депутаты, ни сами кандидаты не знают, что делать.