Прислать новость Магазин

Липецким пчеловодам дадут деньги на покупку пчёл взамен погибших

В регионе произошёл массовый мор насекомых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

333

Из резервного фонда врио главы администрации Липецкой области выделили средства на поддержку пчеловодов, которые понесли ущерб в результате мора пчёл. На покупку одной пчелосемьи пасечники получат от 3 150 до 3 500 рублей. На возмещение ущерба могут рассчитывать даже те пчеловоды, у которых нет санитарных паспортов на пасеку.

Также помощь пчеловодам окажут сельхозпредприятия, которые своевременно не предупредили об обработке полей химическими средствами. Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы региона Николай Тагинцев. Он провёл совещание с пчеловодами, фермерами и представителями районных администраций.

Отмечается, что наибольшие потери понесли пчеловоды Воловского, Добровского, Становлянского, Добринского и Лебедянского районов. Поля здесь обрабатывались лицензионными веществами, однако пчеловоды не были предупреждены.

– Раньше Россельхознадзор контролировал применение пестицидов, но эти функции по инициативе Министерства экономического развития России были у него отобраны и, к сожалению, никому не переданы. Сегодня этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Мы прекрасно понимаем, какие последствия может иметь бесконтрольное применение химических веществ, поэтому будем принимать меры на региональном уровне, – отметил Николай Тагинцев.