Куда пошли учиться липецкие выпускники-2019

1 800 бюджетных мест предоставили липчанам три государственных вуза региона. Какие факультеты самые популярные у липецких выпускников и куда нужны целевики

17.08.2019 09:22
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Приём документов в вузы завершился, в средних учебных заведениях вот-вот закончится. Всего в Липецкой области 30 учреждений среднего профессионального образования и 12 высшего. В этом году для абитуриентов было предусмотрено более 5,5 тысячи бюджетных мест. Из них 1 800 в государственных вузах. ЛГТУ предложил 750 бюджетных мест на бакалавриат, ЛГПУ — 606, а ЕГУ — 450, сообщили в приёмных комиссиях.

Самыми популярными специальностями в ЛГТУ стали «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Туризм», «Социология», а из технических — «Теплоэнергетика», «Машиностроение», «Строительство»  и «Наноинженерия». Неожиданно вырос спрос на направление «Химия».

В ЕГУ самыми востребованными оказались «Экономика», «Государственное муниципальное управление», «Юриспруденция», а также «Лингвистика».

— В ЛГПУ в этом году популярностью пользовались «Иностранные языки», «Информационные технологии», «Социология», «Психология», — рассказали в приёмной комиссии. — Эти специальности пользуются спросом из года в год. И количество заявлений в этом году примерно такое же, как и в прошлом.

Интерес у выпускников вызвали новинки. Например, факультеты «Публичная политика и социальные науки» от педа и «Учитель английского и китайского языков» от Елецкого университета.

В свою очередь, школьники, которые решили получить профессию после 9-го класса, охотно подавали документы в техникумы на сварщика, повара-кондитера, программиста, «Ремонт и обслуживание автомобилей». А также на те специальности, которые были популярны у нас во все годы, — строитель и металлург. Повысился интерес к недавно появившимся направлениям: «Мехатроника и мобильная робототехника», «Операторы по работе на станках с числовым управлением».

Отработать три года либо вернуть все стипендии

Ни для кого не секрет, что в нашем регионе существует проблема нехватки врачей. Врио губернатора Игорь Артамонов назвал дефицит медицинских кадров одной из главных отраслевых проблем. Дело в том, что выпускники медвузов стараются найти работу в крупных городах, где более высокая зарплата, или в частных клиниках. Поэтому у нас постоянно требуются терапевты, педиатры, неонатологи, фтизиатры, психиатры, наркологи и сотрудники скорой. В связи с этим сейчас набирает обороты программа целевого направления на обучение. Суть её в том, что студента отправляют в конкретный вуз для получения образования, из регионального бюджета ему платят стипендию, а выпустившись, он обязуется отработать по профилю на малой родине от 3 до 5 лет.

С 2012 года по программе «Земский доктор» в область по целевому направлению прибыли 335 врачей. Каждому из них давали по миллиону рублей, на которые можно было приобрести квартиру, но опять же при условии, что они отработают в сельском медучреждении не менее пяти лет. В дополнение к этому с 2018 года начала действовать федеральная программа для работников со средним профессиональным образованием «Земский фельдшер» с размером «подъёмных» в 500 тысяч рублей. В рамках этой программы из нашей области в прошлом году в Воронеж и Рязань отправились учиться 600 студентов и 120 специалистов по программам ординатуры. Каждый липецкий целевик после получения образования обязан отработать в регионе не менее трёх лет. В этом году 298 липчан стали студентами-медиками по программе целевого направления.

— Целевик получает стипендию, в ординатуре — 5 тысяч рублей ежемесячно, на специалитете 1 340 рублей, — рассказала консультант регионального управления здравоохранения Наталия Повод. — При нарушении условия договора студент обязан вернуть полностью всю сумму мер соцподдержки, которую он получал в течение всего периода обучения. Если он при этом и не трудоустроился, то это ещё и штраф.

Также целевое направление работает и в отношении педагогов. Среди других учреждений, выдающих направления, можно назвать Центр гигиены и эпидемиологии, прокуратуру области, НЛМК. Обучение целевиков в нашей области возможно только в государственных вузах — ЛГТУ, ЛГПУ и ЕГУ. А будущих медиков отправляют в вузы Воронежа, Москвы, Курска, Рязани.

Водители и бухгалтеры станут не нужны?

Массовые профессии: водитель, охранник, продавец, бухгалтер, почтальон — согласно данным экспертов московской Высшей школы экономики исчезнут через 10 лет, так как эти виды работ уже сейчас успешно выполняются современной техникой.

Впрочем, в Липецкой области исчезновения этих профессий в ближайшем будущем пока всё равно не произойдёт. Ведь согласно последним данным местного центра занятости спросом на рынке труда пользуются как раз таки водители, работники сферы обслуживания и торговли, охраны, сельского хозяйства и рыболовства, промышленности, строительства, транспорта, операторы машин и сборщики. Это подтверждают данные общероссийской базы вакансий: топ-5 профессий нашего региона — это водитель автомобиля (141 предложение, з/п до 70 тысяч рублей), подсобный рабочий (59, до 30 тысяч рублей), сборщик (10, до 55 тысяч рублей), овощевод (4, до 30 тысяч рублей) и швея (74, до 25 тысяч рублей). Не стоит беспокоиться о трудоустройстве ни бухгалтерам (открытых вакансий в регионе — 31), ни продавцам (47 вакансий), охранникам (23) и почтальонам (22).

Однако не стоит забывать, что зачастую самые востребованные должности с высокооплачиваемыми не совпадают... Так, самые выгодные актуальные предложения на портале поиска работы — это инженер с зарплатой 120 тысяч рублей, врач-офтальмолог — 100 тысяч рублей, территориальный руководитель, медицинский представитель и управляющий — каждому по 90 тысяч рублей. А согласно рейтингу Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», созданного на основе анализа трёх популярных сайтов по поиску работы, самые высокооплачиваемые профессии в целом по стране — капитан судна, программист, пилот, аналитик, риск-менеджер, инженер по бурению, гинеколог и стоматолог.

Топ-3 востребованных через 5 лет профессий

Программист. Ни один из прогнозов востребованных профессий не обходится без упоминания IT-сферы. Компьютеризация действительно идёт быстрыми темпами и захватывает всё больше сфер жизни.

Инженер. Некоторые аналитики опасаются, что инженеров вытеснят компьютерные программы. Однако объём средств, которые крупные корпорации инвестируют в подготовку и обучение будущих специалистов, говорит о том, что инженеры всё-таки будут пользоваться спросом.

Контент-менеджер. Специалист, сочетающий в себе функции копирайтера, редактора и дизайнера, скорее всего, останется одним из востребованных специалистов, причём не только в рекламе, но также в медиасфере и в сфере развлечений. Все эти функции, именно в контексте совмещения, пока слишком сложны для компьютеров.

 


Новости других СМИ