Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Липецкие родители жалуются на поборы в школах и детсадах только анонимно

Пока возмущённые родители учеников только сотрясают воздух разговорами, статья расходов «на нужды класса и школы» не исчезнет из их бюджета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

619

В преддверии 1 сентября традиционно всплывает тема «добровольных» взносов в фонд образовательных учреждений. Считается, что проблема поборов уходит корнями в 90-е годы прошлого века, когда материальная помощь родителей была необходима из-за плохого финансирования этой сферы. Несмотря на то что сейчас ситуация лучше, явление не исчезло. Более того, суммы растут год от года.

На подготовку к 2019 — 2020 учебному году в Липецке было выделено 133,4 млн рублей. Как сообщили в департаменте образования, средства пошли на ремонт. В школах, садиках и учреждениях дополнительного образования чинили кровлю, системы отопления, водо- и электроснабжения, меняли оконные и дверные блоки, красили и клеили обои. Также средства выделялись на реконструкцию спортивных сооружений в восьми образовательных учреждениях (22,7 млн рублей) и асфальтового покрытия в 13 (11 млн рублей). Порядка 6,7 млн рублей израсходовано на обеспечение безопасности (системы видеонаблюдения, ремонт ограждений, снос аварийных деревьев). Казалось бы, меры куда как достаточные. Но не проходит и дня, чтобы в соцсетях не дискутировали на тему ассигнований со стороны родителей. Вот, к примеру, комментарий Светланы на странице депутата областного Совета Андрея Трофименкова.
«За родительский счёт покупаются и материалы для ремонта, и инвентарь, и оборудование для занятий. Только сегодня в саду сказали купить какие-то развивающие игрушки. Вот даже не знаю, с заведующей идти ругаться или сразу в департамент писать, и есть ли от этого вообще толк».

Гнев, конечно, праведный, однако, как нам рассказал сам депутат, к нему люди не обращаются с конкретикой, боятся называть имена, школы, преподавателей.

А вот сообщение от мамы пятиклассника: «С ужасом жду начала учебного года. Мало того что собрать сына в школу стоило моей месячной зарплаты, уже намёки от родительского комитета (конечно, с подачи классной) пошли, что дверь у нас в кабинете совсем плохенькая и все грабли для уборки территории поломались. А ведь в мае мы уже скидывались на покраску полов и обои! Чую, ещё тысячи 2 отложить надо».

Полемика в сети набирает обороты и, очевидно, достигнет пика как раз после Дня знаний, когда состоятся первые родительские собрания. При этом на горячую линию, которая работала в прокуратуре с 22 июля по 5 августа, на добровольно-принудительные сборы денежных средств жаловались далеко не так активно, как в интернете — всего два сигнала.

— Для того чтобы среагировать, нам необходимо, чтобы родители сообщили конкретный класс, конкретного учителя, причём не анонимно, — рассказала старший помощник прокурора Советского района Людмила Шайкина. — В противном случае выявить нарушение невозможно. Не надо бояться, что ваша активная позиция отразится на ребёнке. А если и произойдёт такое, обращайтесь к нам. Опять же добавлю, что люди сами порождают это явление. Ведь как показывает практика, инициатором сбора денег является родительский комитет. Что мешает маме или папе отказаться? Все смиренно сдают, а потом жалуются.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и начального профессионального в пределах федеральных стандартов. При этом образовательное учреждение вправе привлекать финансовые средства спонсоров, в т. ч. родителей, за счет предоставления платных дополнительных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов. Поступление и расход денег подлежат обязательному документальному оформлению. Сбор средств с родителей на обеспечение хозяйственных нужд, проведение ремонтных работ, доплату обслуживающему персоналу и учителям-предметникам за проведение уроков в рамках основной образовательной деятельности не допускается, поскольку на эти цели выделяются бюджетные ассигнования.

Ну и в завершение напомним, что специализированная линия работает и в управлении образования и науки Липецкой области. По телефону 32-94-95 можно сообщать о поборах в школах, но опять же при условии неанонимности и конкретности.