Под Липецком раскопали зуб гигантского медведя

И ещё 8 тысяч косточек, черепков, украшений, оставшихся после древних людей, живших в Липецкой области 5,5 тысячи лет назад

18.08.2019 11:30
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Село Преображеновка Добровского района находится в 70 километрах от Липецка. Лес, пойма реки — благодать! На сайте местного сельского поселения написано, что в болотах рядом с селом какая-то очень уж хорошая клюква растёт, и вообще они (болота) охраняются ЮНЕСКО (правда, подтверждения этому мы так и не нашли). Но не из-за красот природы сюда этим летом съехалось 80 археологов, а ради того, что лежит в земле. Здесь 5,5 тысячи лет назад было поселение охотников и рыболовов медно-каменного века, и наши прапрапрадеды тут так хорошо «наследили», что учёные во всем мире восхищаются, глядя на находки наших археологов.

— Тут очень яркие, интересные памятники. С 2005 года их было обнаружено 62, — рассказывает председатель Липецкой региональной научной общественной организации «Археологические исследования», кандидат исторических наук Роман Смольянинов (кстати, на раскопки в Преображеновке липецким археологам удалось получить федеральный грант от «Роспатриотцентра» в 500 тысяч рублей). — В этом году мы копали на стоянке Васильевский Кордон 27. Это и поселение, и могильник. Погребений мы в этом году, к сожалению, не нашли, но зато пошло большое количество находок из кости — остатки пищи и орудия (гарпуны, шилья…). Найдено более 8 тысяч древних артефактов.

По таким находкам можно сделать вывод, что жившие 5,5 тысячи лет назад на территории Добровского района люди не вели сельское хозяйство, а занимались охотой, собирательством и рыболовством, благо природа была к ним щедра — кругом леса, река, богатая фауна. Кстати о фауне, в раскопах было найдено большое количество костей животных: медведей, лосей, кабанов, рыси, бобров. В принципе все они и сейчас характерны для нашей местности. Единственное, если посмотреть на найденный клык медведя сантиметров 14 длиной, то очевидно, что древние косолапые были раза в полтора больше своих современных сородичей (у нынешних мишек клыки 6 — 8 сантиметров).

Первобытная ювелирка

Самые интересные из находок — это предметы, открывающие завесу не только над хозяйственной деятельностью наших предков, но и их зарождающимся чувством прекрасного.
— Среди редких находок отмечу найденную подвеску из камня, клык хищного животного с просверлённым отверстием, — отметил Роман Смольянинов. — То есть можно предположить, что они уже верили во что-то, украшали себя амулетами. Нормальные люди, такие, как мы с вами, только чуть погрязнее.

Всеобщее внимание привлёк древний рисунок, который археологи сразу признали самым древним, найденным в нашей области, — на каменной плитке изображены несколько пересекающихся в одной точке линий, своего рода снежинка. Незамысловато, но уже искусство!

Интересны наблюдения, что керамические сосуды могли украшаться природными штампами. Об этом свидетельствует находка обломков керамики с точечным орнаментом. Причём точки точно совпадают с формами обыкновенной сосновой шишки. То есть доисторический ваятель брал глиняную, ещё невысохшую посуду и проводил по ней шишкой. Получалась уже не грубая поделка, а практически произведение искусства.

— Теперь все эти найденные остатки лепной посуды, наконечники стрел, скребки мы будем изучать, это по закону можно делать около трёх лет. Затем их необходимо будет сдать в музей, — рассказал археолог.

Бульдозером по истории


На сегодняшний день известно около 2 500 объектов археологического наследия на территории Липецкой области: поселений, городищ. К сожалению, они привлекают внимание не только любителей истории, но и любителей лёгкой наживы. Часто историки сталкиваются со следами «чёрных копателей». Преображеновку они не сильно жалуют, так как металлических артефактов здесь нет. А заниматься трудоёмким процессом из-за костяных или глиняных находок не очень привлекательно. В основном они орудуют на Дону. Но есть ещё те, кто вставляет палки в колёса историкам. Это строительные организации, которые, нарушая закон, предписывающий вначале заказывать археологические исследования, начинают работать на ценных с точки зрения науки местах и разрушать культурные слои. Так, совсем недавно некая компания проложила трубы в Добровском районе. Магистраль прошла как раз по местам стоянок древних людей.
— Дело, конечно, благое, мы всеми руками «за». Рады за жителей района, теперь они с качественной водой, — рассказывает Роман Смольянинов. — Но проблема в том, что перед работами нужно было провести государственную экспертизу. В итоге три поселения разрушены. А ведь всего 50 метров в сторону — и всё было бы нормально.

Как нам сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия Липецкой области, нарушения действительно были, а конкретно: отступили от первоначального проекта и стали рыть не там, где было запланировано. Специалисты ведомства будут подавать иск на привлечение к административной ответственности фирмы-подрядчика.

А иностранцы в восторге

Случаи небрежного отношения к исторической памяти происходят регулярно. До учёных не доходят ценнейшие экспонаты. А о том, что в регионе у нас предостаточно уникальных находок, свидетельствует повышенное внимание к ним учёных из других стран.

— Я недавно был в Германии на конференции, — поделился Роман Смольянинов. — Так там с восторгом и завистью смотрели на каждый слайд, мол, у вас уникальный материал. А у нас легко берут и уничтожают всё это. Так почему-то сложилось у нас в области.


Остаётся надеяться, что после прокладки водопровода археологом ещё осталось над чем поработать, потому что именно к селу Доброе историки отправятся на днях разгадывать очередные тайны прошлого. Там находится стоянка середины VI тысячелетия до нашей эры. Это также уникальное место, относящееся к эпохе неолита, когда люди ещё не использовали металл для производства орудий и в хозяйственной деятельности.

Что интересного изобрели в медный век

Эпоха энеолита или медный век — период с IV по III тысячелетие до нашей эры. Его ещё называют медно-каменный век, так как каменные орудия труда всё ещё использовались. Как говорят археологические находки, именно в эту эпоху человечество изготовило первое колесо. Сначала считалось, что это открытие сделали народы Месопотамии, но последние данные говорят, что оно, возможно, появилось на территории Восточной Европы. Колесо сыграло огромную роль в транспортной системе, способствовало развитию торговли, строительства, военному делу. Кроме того, в это время были приручены лошади, что дало толчок развитию сельского хозяйства, военному делу, скотоводство перешло на абсолютно новый уровень. Культуры энеолита научились выплавлять металлы из руды, пока что это была медь. Это позволило улучшить орудия труда, уровень сельского хозяйства сильно вырос.

Новости других СМИ