Как перед выборами агитируют липчан
Кандидаты в губернаторы выпустили агитационные материалы. Кто потратился больше всех и кого не встретишь ни на одном билборде.
8 сентября жителям Липецкой области предстоит выбрать нового главу. Сейчас основные словесные баталии проходят во время дебатов, которые можно увидеть на телеканалах «Россия-1», «Россия-24», «Липецкое время» и услышать на радио «Радио России», «Вести ФМ», «Маяк» и «Липецк ФМ». Серьёзных конфликтов между кандидатами в эфирах явно не происходит, но иногда они обмениваются «любезностями». Тем не менее каждый не забывает придерживаться проработанного образа. В целом заметно, что все участники дебатов претендуют прежде всего на протестный электорат, поэтому вся четвёрка акцентирует своё внимание на понятиях социальной справедливости и удовлетворения нужд граждан. И всё же у каждого есть своя изюминка, стилистическая особенность ведения кампании. Хотя со вторым у некоторых кандидатов дела обстоят пока не слишком заметно.
Игорь Артамонов, «Единая Россия»
Кандидат полностью отказался от классических форматов агитации. У Артамонова нет ни одного билборда, плаката или календарика с его изображением. В качестве своего главного инструмента кандидат использует деятельность, направленную на решение проблем области. Он рассказывает избирателям о собственных планах, которые направлены на интересы жителей. О планах он сообщает через предвыборные газеты и буклеты. Однако и в них не было заметно ни одного прямого призыва голосовать за Артамонова. Как правило, на первой полосе газеты — слова кандидата: «Если липчане доверят мне стать губернатором, то я смогу изменить многое».
Кандидат явно старается обратить внимание электората на положительные изменения, которые произошли в регионе с его появлением. Именно это он считает своим достижением и делает ставку на то, что способен сделать много хорошего для области. Об этом гласят все агитматериалы Артамонова — его ролик, газета, буклет. По сути, все они — это оплаченные из избирательного фонда отчёты о проделанной за десять месяцев работе и информирование о том, что предстоит сделать в ближайшее время.
Если газета ещё содержит уступку традиции в виде большого программного интервью, то буклеты кандидата — это списки задач на ближайшие 5 лет, сделанные в наглядном формате с помощью инфографики. Это явно не выглядит как программа в общепринятом представлении. Особенность этих буклетов в том, что для всех районов они разные: в каждом прописано, что будет сделано в конкретном селе.
Среди интересных предвыборных поступков: на деньги избирательного фонда врио издал детскую азбуку тиражом 14 тысяч экземпляров, которая не содержит не то что призывов голосовать за кандидата, но даже упоминания его имени. Из чего складывается впечатление, что Артамонов достаточно сдержанно расходует средства своего избирательного фонда на себя, но, вероятно, намеренно решил потратить их часть на общественно полезные цели.
Андрей Григорьев, «Патриоты России»
Григорьев не выпустил ни одного печатного агитационного материала.
Собрать в общую картинку его программу можно только по его высказываниям на дебатах. Кстати, на них он говорит значительно меньше своих соперников. В своём агитационном ролике он стремится выглядеть патриотом не только России, но и Липецкой области. Кандидат любит иллюстрировать выступления отсылками к личному опыту или опыту своего отца, прямо связанному с Липецкой землёй.
Личным брендом сделал образ бывшего военного, а также удалённость от парламентских партий. Все их он считает в равной степени ответственными за непростую ситуацию в стране и регионе. Охотно говорит соперникам, что от их депутатской деятельности нет никакой пользы. Чаще всего в кратких выступлениях звучат обещания навести порядок и организовать кадровую чистку. Свою будущую административную команду обещает формировать на конкурсной основе — без оглядки на партийность или родственные связи.
Григорьев в выступлениях акцентирует внимание на нехватке кадров в медицинской отрасли, самих учреждений здравоохранения, а также на очередях в них. И предлагает смотреть глубже — на экологию, ведь нас травят со всех сторон. Кандидат предлагает первоочерёдно решать этот вопрос. Считает, что с детства нужно прививать здоровый образ жизни и заниматься спортом, который в Липецкой области «мы убили». Уверенно сообщает: «Если я стану губернатором, а я им стану, я наведу порядок в нашем родном крае». Говорит, что основа его программы — это наказы избирателей.
К избирателю предпочитает обращаться лично, а формат дебатов явно для него тесен. Поэтому от имени местного отделения «Патриотов» уже подана заявка на предвыборный митинг, который состоится 30 августа.
Лариса Ксенофонтова, «Справедливая Россия»
Пока главным изобретением её политтехнологов остаётся попытка ребрендинга избирателей своей партии. В дебатах Ксенофонтова предпочитает не упоминать о том, от какой партии выдвинулась: в роликах и выступлениях кандидатка настаивает, что на выборы идёт от «Партии земляков». Пока не выпустила ни одного печатного агитматериала.
Визуально образ кандидатки подкрепляется разве что в ролике — контурной картой Липецкой области за её плечами. А содержательно Ксенофонтова обращается к избирателям не столько как землячка, а больше как сторонница того, чтобы в области всё оставалось по-старому: и кадры, и система управления, и территориальное устройство. Вероятно, всё это части образа женщины — хранительницы традиций.
Выступления Ксенофонтовой опираются на традиционные ценности своей партии, главной из которых является социальная справедливость. Эти ценности она стремится адаптировать к интересам родного региона. Про экономику говорит значительно реже. Она предпочитает говорить о социалке, которую хорошо изучила в комитете Облсовета по социальным вопросам. Ксенофонтова часто употребляет слово «социализм», что отличает её от участвующих в выборах коммунистов. Свою программу пока донести до избирателей не торопится, но иногда приглашает желающих к общению с собой в интернете.
В предвыборной программе Ксенофонтова важнейшей целью ставит преодоление отрицательных показателей в демографической сфере, обещает особое внимание уделить простым работником — жёстко пресекать случаи незаконного увольнения, лишения премии и серых зарплат. Утверждает, что не допустит, чтобы во главе отраслей бюджетных сфер стояли дилетанты, плохо представляющие, чем им нужно заниматься.
Сергей Токарев, КПРФ
Из всех кандидатов серьёзнее всех подошёл к вопросу выпуска агитматериалов. Токарев явно не пожалел на эти цели средств, не ограничивая свою активность только теле- и радиодебатами. Единственный из всех располагает полной линейкой агитматериалов. На выборы идёт под лозунгом «Губернатора выбирают, а не назначают», стремится монополизировать образ единственного настоящего оппозиционера. Предвыборную риторику строит не столько на позитивной программе и конкретных предложениях, сколько на критике «Единой России», политики федерального руководства и непосредственно врио. Интересно, что последнего прямо по имени никогда не называет — ни в выступлениях, ни в агитационных материалах. Ограничивается прозрачными намёками или узнаваемыми карикатурами.
Токарев — единственный кандидат, опубликовавший в предвыборной газете классическую программу, состоящую из десяти блоков. Начиная с «Экономика — основа материальной стабильности и независимости и гарантия соблюдения трудовых прав всех липчан» и заканчивая «Социальная политика в интересах большинства». Ещё одна его интересная особенность — почти полное отсутствие конкретных цифр. Они появляются лишь дважды за полторы полосы газетного текста. В тексте использует привычную коммунистическую риторику — есть даже упоминание «пятилетнего плана». Имеется в газете и коммунистический комикс — про паровоз, который Токарев собирается вести в светлое будущее.
Диалог с избирателями Токарев стремится вести через встречи и на митингах. Правда, первая попытка организовать в Липецке городской митинг «За честные выборы» получилась не такой, как планировалось. Коммунисты потратили на его подготовку много усилий. Токарев лично приглашал на него липчан на каждом публичном выступлении — в том числе в эфире дебатов. Для участия в митинге прибыли представители команды одного из лидеров КПРФ — в том числе депутат Госдумы О. Алимова. Возможно, причиной срыва стал проливной дождь, поэтому акция собрала менее ста человек.
С краткой, лозунговой версией программы кандидата можно ознакомится в буклете. И газета, и буклет напечатаны огромным тиражом — по 300 тысяч экземпляров — то есть достаются каждому третьему избирателю. Однако с распространением их дела обстоят сложнее — либо в области работают результативные команды зачистки, либо его команде пока не удалось отладить систему распространения материалов. В это же время Токарева можно увидеть на многих билбордах области. И даже на самых крупных — на стенах жилых многоэтажек. Больше такой наглядной агитации нет на этих выборах ни у кого. Среди всех кампания Токарева выглядит самой затратной.
Андрей Плотников, «Коммунисты России»
Пока не выпустил агитационных материалов. Частично компенсирует этот факт тем, что сам очень подробно рассказывает о своих целях и задачах в ходе публичных дебатов. Его предвыборная платформа базируется на трёх китах: социально ответственное предпринимательство, православие и коммунизм — именно в этом порядке. Их он добросовестно старается примирить, взяв от каждого лучшее. В отличие от других кандидатов у него до сих пор не сформировалось целостного имиджа.
В публичных выступлениях Плотников обещает, став губернатором, обеспечить народ рабочими местами и качественным медицинским обслуживанием, образованием мирового уровня для наших детей, доступную среду для маломобильных граждан, поддержку материнства и детства.
В сети на сайте «Коммунистов России» доступна программа Плотникова, стилизованная под «Окна РОСТА» Маяковского. В восьми её клеточках — только простые картинки, иллюстрирующие восемь основных направлений планируемой деятельности кандидата и такие же простые наборы лозунгов. Среди них преобладают ностальгические для старшего поколения: «Лучшее — детям» или «Знания — сила».
Из оригинального бросается в глаза «Каждого чиновника — под публичное видеонаблюдение». Также здесь Плотников обещает обеспечить трудящимся достойную старость, детям — предоставить качественный летний отдых, каждому жителю — доступное здравоохранение, остановить рост коммунальных тарифов и безработицы. Пути решения данных проблем пока не указаны. Хотя, если сравнить выступления Плотникова на дебатах с конкурентами, он отличается тем, что говорит больше всех.
Читать все комментарии