Предвыборные страсти накаляются
Какой чёрный пиар пустили в соцсетях, кто сцепился на дебатах и кто пожаловался на газетную публикацию про выборы
Агитационный период кандидатов в губернаторы подходит к финишной прямой. Осталось меньше недели до выборов. А значит, уже наступил тот самый заключительный отрезок, когда ещё можно повлиять на решения избирателей, пропиарить свою кандидатуру или даже успеть столкнуться с недоброжелателями. Расскажем подробнее, против кого в интернете развернулся чёрный пиар, чьи листовки воровали из почтовых ящиков липчан, кто чаще других ссорится на дебатах и какой кандидат расценил газетную статью в одной из местных газет как нарушение закона.
В этой предвыборной гонке прямо сейчас происходят соревнования команд, идей и мнений, в которых 8 сентября появится победитель. Кто станет губернатором, предстоит выбрать свыше 930 тысяч избирателей.
Мусоросжигательного завода в Липецке не будет
Чем ближе к выборам, тем сильнее накаляются страсти. И вот недоброжелатели постарались подпортить репутацию основному сопернику — Игорю Артамонову, вероятно чтобы повлиять на итоги голосования. Как правило, политический чёрный пиар бывает разный, его масштабность зависит от ресурсов и творческого подхода заинтересованных сторон. Запрещённые методы в Липецкой области, можно сказать, прошлись по самому простому пути — соцсетям.
В интернете неизвестные пустили слух о том, что в Липецке будет построен мусоросжигательный завод, который внесёт очередной негативный вклад в наш воздух. Информацию о строительстве завода врио опроверг 27 августа во время рабочей поездки в Липецкий район. Вопрос Артамонову задали сами обеспокоенные жители, которые уже несколько дней негодовали от одной только мысли о заводе. Причём согласно интернетной страшилке на строительство нашему региону уже выделили деньги, а мусор к нам для сжигания будут возить даже из Московской области. Артамонов заявил: чем чудовищнее ложь, тем больше люди в неё верят, никакого завода строиться не будет, ведь мы только со своим мусором научились справляться. Первый заместитель главы Липецкой области Николай Тагинцев, который также присутствовал в этой поездке, слова врио подтвердил. Он сказал, что строительство мусоросжигательного завода на территории региона исключено.
Гадать, кем был применён запрещённый приём, можно долго. Но очевидно одно: чернуха сделана настолько топорно, что в её авторстве можно было бы обвинить саму команду врио, желающую выставить своих оппонентов людьми недалёкими. Однако этот вариант малореален, ведь в случае «самострела» в чёрных политтехнологиях, как правило, принято прямо указывать ложное авторство, чтобы читатель не гадал, кем возмущаться. Но авторы этой фейковой новости предпочли остаться анонимными и так и не были вычислены.
Листовки кандидата исчезали из почтовых ящиков
Другой кандидат, который выступает за партию КПРФ, Сергей Токарев, ведёт самую затратную избирательную кампанию. Именно его плакаты и листовки мы видим на улицах города и в наших почтовых ящиках. Ведь общий тираж его агитационных газет и буклетов уже превысил полмиллиона. Однако его агитматериалы мы видели бы ещё чаще и в ещё больших количествах, если бы в начале агитационного периода недоброжелатели не вытаскивали его листовки из почтовых ящиков. О том, что подобное было, сообщал Telegram-канал «Чернозём», на который ссылается официальная группа партии в соцсетях. Однако прямого подтверждения этим фактам не нашлось и, быть может, всё дело в том, что команде партии не удалось сразу наладить систему распространения.
Отметим, Токарев один из активнейших кандидатов на этих выборах: он проводит предвыборные митинги, на которые привозит группы поддержки из других регионов, например из Саратовской области. Кандидат активен в предвыборных дебатах на радио и телевидении, ставших главной конкурентной площадкой текущей агиткампании. В дебатах Токарев, как правило, не выдаёт позитивную повестку, что стараются делать его соперники, а уделяет внимание критике федеральной власти и врио, которого, видимо, принципиально не называет по имени. Зачастую кандидат рассказывал о притеснениях собственной персоны на выборах.
Кандидат во время публичных выступлений отмечает, что за 20 лет было порушено всё, что создавалось целыми поколениями советского народа, и поэтому задача партии и лично его — восстановить всё то, что было уничтожено, и то, что ещё можно усилиями нашего трудолюбивого народа построить заново. Для этого и существует программа партии, которая основана на планировании в экономической и социальной сферах.
Кто ссорится на дебатах?
Небольшие стычки на дебатах происходят между Андреем Григорьевым и Сергеем Токаревым. Кандидат от «Патриотов России» не забывает напомнить противнику, что он не отчитывается по результатам работы в Облсовете, депутатом которого тот является уже 8 лет. Нервные перепалки между соперниками происходили на телевидении, а на радио наоборот — оба избегали прямого диалога друг с другом. За две недели до выборов два соперника решили встретиться лицом к лицу на встрече, которая состоялась в четверг на очередном заседании Регионального экспертного совета.
Григорьев, похоже, вызывает симпатии протестного электората и на дебатах выглядит сильным соперником для остальных и в целом достаточно содержательным. На всех публичных выступлениях кандидат выглядит наиболее уверенным в себе среди всех. О планах рассказывает вполне конкретно, а в том, что сможет выиграть в выборах, будто и не сомневается — повторяет в утвердительной форме фразу: «Когда я стану губернатором…». Заканчивает говорить всегда раньше срока. А на вопросы ведущих отвечает, что пришёл не для того, чтобы разводить демагогию. Григорьев считает, что сами жители убили интерес к Липецкой области и что наш регион захватили инвесторы. Чтобы наша область стала привлекательнее, нужны хорошие проекты по развитию промышленности, туризма и сельского хозяйства.
Про вопросы культуры кандидат высказывается резко: когда станет губернатором, лично будет искать в карманах чиновников деньги, которых всегда не хватает на реконструкцию культурных объектов. Культуру нужно воспитывать и в нынешних школьниках: по пятницам бесплатно показывать для них отечественные фильмы в наших кинотеатрах, а не зарубежные, которые внесли бы только негативный вклад в их развитие.
На публикацию в местной газете поступила жалоба
Кандидат от «Справедливой России» пожаловалась в облизбирком на фотографию Сергея Токарева и саму статью в газете коммунистов «Даёшь кандидата от КПРФ!», которую она сочла предвыборной агитацией за определённого претендента на кресло главы региона. В газете не было сведений об оплате материала со счёта кандидата. Лариса Ксенофонтова выдвинула предположение, что нарушено избирательное законодательство, и попросила провести проверку. Редакция прокомментировала ситуацию так: материал не агитационного, а информационного характера. В результате члены рабочей группы облизбиркома пришли к выводу, что в данном материале нет призыва голосовать за или против кандидата.
Однако они усмотрели признаки предвыборной агитации: в статье преобладали сведения о Сергее Токареве в сочетании с его позитивными комментариями, а информация о других кандидатах в аналогичном объёме не была опубликована. В итоге в удовлетворении жалобы Ксенофонтовой отказали и дело об административном правонарушении возбуждать не станут. Но редактору издания вынесли предупреждение о недопустимости распространения информации, которая имеет признаки предвыборной агитации.
На дебатах Ксенофонтова сказала, что необходимо решить проблему с недостроенными домами и их дольщиками. Говорила о необходимости платить налоги, развивать особую экономическую зону, на которой у нас работают около трёх тысяч человек. Беспокоит её и статистика инвестиций за 2013, 2017 и 2018 годы — она отмечает снижение уровня инвестиций. Считает необходимым немедленно выяснять причины снижения инвестиционной привлекательности Липецкой области. Кандидат гордится тем, что за время работы в Облсовете ею были внесены 44 законопроекта, 17 из которых стали законами.
Улучшение жизни начать с санатория
Кандидат от «Коммунистов России» Андрей Плотников в данных выборах на фоне остальных интриг выглядит менее заметным, но это не мешает ему быть достаточно содержательным в своих выступлениях. Плотников не вступает в перепалки с конкурентами, не пестрит обилием своих агитационных материалов, против него не использовали чёрные политтехнологии. В дебатах он, как и ранее, интеллигентно подчёркивает, что он прежде всего предприниматель и видит развитие региона исходя из этого статуса. Сообщает, что у нас в регионе развит промышленный сектор благодаря комбинату, сельское хозяйство у нас на высоком уровне, а также кооперация. А вот развития явно требует сектор туризма, в котором у нас есть огромный, но пока не реализованный потенциал, а также медицинского туризма — это санаторий, лечение туристов минеральной водой, грязью, то есть то, что мы умеем делать. Для аргументации кандидат использует мини-экскурс в историю нашего края и в целом государства. Кандидат утверждает, что власть и бизнес должны «грести» в одном направлении, считает кандидат, чтобы не было как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука».
Плотников считает, что мы сейчас находимся в такой среде, в которой испытываем некий культурный провал. Огромные суммы вкладываются, например, в строительство Домов культуры, повышение зарплат, которые всё равно оставляют желать лучшего, ведь меньше работников культуры у нас никто не получает, особенно в сёлах и районах. Он считает, что внимание стоит обратить непосредственно на человека, утверждая, что мы в каком-то смысле в 90-х потеряли человека и своих детей, которые уже подросли и ощущают нехороший культурный фон. Призывает бороться с такими проблемами, как преступления малолетних, наркомания, коррупция, кальянные. Настаивает: государству и предпринимательскому сообществу следует обратить внимание именно на это.
Закрытые соцопросы, проведённые для Кремля, как сообщает РБК, показали, что рейтинги нынешних врио губернаторов российских регионов позволяют им победить в первом туре на выборах в сентябре. Но в ряде регионов есть проблемы, которые ещё могут повлиять на результат. Исследования проводились в конце июля — начале августа. Наиболее низкая явка, на уровне 30 — 35%, прогнозируется в Мурманской, Волгоградской, Сахалинской, Вологодской областях, Санкт-Петербурге и Забайкальском крае, наиболее высокая, 60 — 65%, — в Башкирии, сообщает РБК. Значит, Липецкая область где-то в середине рейтинга по уровню явки избирателей. Напомним, 8 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах. Из них в 13 губернаторы избираются на первый срок. Ещё в трёх регионах — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму — глав субъектов изберут заксобрания. Выбрать главу администрации Липецкой области смогут свыше 930 тысяч избирателей, достигших 18 лет. Для этого 8 сентября нужно прийти с 8:00 до 20:00 на свой избирательный участок и проголосовать за понравившегося кандидата.
Читать все комментарии