Прислать новость

В Липецк привезли пояс Пресвятой Богородицы

Реликвия находится в Никольском храме города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2608

Сегодня, 28 ноября, Никольский храм Липецка (пл. Торговая, 16а)  принял Пояс Пресвятой Богородицы. В областном центре он будет находиться до 1 декабря.

Вообще, эта реликвия хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В 2011 году к 200-летию благотворитель Вадим Жимиров привез с Афона частичку Пояса и подарил её на вечное хранение храму. Тогда святыня впервые отправилась в «путешествие» по России.

Пояс Богородицы — это единственная реликвия, сохранившаяся со времен земной жизни Божьей Матери. Есть несколько преданий о его происхождении. Одно гласит, что Богородица сама соткала его из верблюжьей шерсти, другое – что он сошёл с неба в руки апостолу Фоме. Разные части целого Пояса хранятся в храмах по всему миру, некоторые утверждают, что подлинная реликвия находится только у них. Между тем, первое упоминание о ней датируется только IX веком.  

Православные и католики верят, что Пояс Богородицы наделён свойствами сильнейшего оберега при родах. Даже английская королева Елизавета использовала его во время рождения собственных детей. Также считается, что реликвия помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кстати, женщин на гору Афон, где хранится часть Пояса, привезённого в Петербург, не пускают под страхом тюрьмы.

Видео из Никольского храма появилось в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Про Липецк".