Прислать новость

Братья и сёстры в России получили право учиться вместе

Владимир Путин подписал закон, согласно которому дети из одной семьи будут иметь преимущество при зачислении в школу или детсад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

617

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому дети из одной семьи будут иметь преимущество при зачислении в детский сад или начальную школу (1 - 4 классы), в которых обучаются их братья и (или) сёстры. Соответствующий документ был размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Для получения преимущества дети должны быть не только из одной семьи, но и обязательно проживать в одном и том же месте.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект, отмечал, что тот направлен на поддержку семей с детьми. Причём изначально в речь в документе шла только о начальных классах школы, однако ко второму чтению действие поправок решили распространить и на детские сады.

— Ситуации бывают разные: иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре, а родители вынуждены водить детей по разным школам и садам, — отметил Володин.

Также в Госдуме отметили, что ранее некоторые субъекты РФ пытались решить проблему самостоятельно, однако практика показала, что «только установление такого порядка федеральным законом может оградить региональные и муниципальные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий».