Прислать новость

Курильщики готовы отказаться от вредной привычки за деньги

Исследование провёл сервис по поиску работы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

479

Рекрутинговый Superjob провёл исследование и установил, что денежная мотивация в борьбе с курением работает эффективнее других способов. В опросе участвовали 1600 курящих россиян старше 18 лет из всех округов страны и представители 500 компаний.

Согласно данным исследования, в среднем за месяц один человек тратит на сигареты 2 400 рублей. Мужчины тратят больше женщин: 2 500 и 2 200 рублей соответственно. Молодёжь до 24 лет и россияне, зарабатывающие менее 30 тысяч в месяц, тратят меньше всех - 1 900 рублей. Рекорд поставили жители с зарплатой выше 80 тысяч - 2 800 рублей).

Программы по стимулированию отказа от курения действуют только в 9% российских компаний: 5% работодателей поощряют некурящих, 3% запрещают курение, еще 1% сочетает методы «кнута и пряника». К примеру, за отказ от курения могут давать дополнительные выходные или отпускные дни. А курильщикам, наоборот, могут продлить рабочий день или урезать обед.

Респонденты говорят, что бросит курить им поможет именно поощрение, а не запрет. Так, 29% курильщиков оставили бы вредную привычку, если бы работодатель мотивировал их деньгами, еще 37%, вероятно, бросят курить при наличии программы финансовой поддержки от компании. Однозначно согласны бросить курить при наличии запрещающих программ на работе 18% опрошенных, скорее согласны 35%.