Прислать новость

За оскорбление учителя заплатят родители

В школах участились случаи нападок детей на педагогов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

820

Родителей детей, которые нападают на учителей, собираются строго наказывать. Если в школе ребёнок будет оскорблять педагога, маму и папу хулигана могут заставить заплатить до полумиллиона рублей. Такие серьёзные санкции прописаны в законопроекте, который разработал Общероссийский профсоюз образования, пишет «Российская газета».

Также в документе предлагается увеличить штраф за неисполнение родительских обязанностей – с 500 до трех тысяч рублей. Рекомендуются и поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов — лишение свободы до трех лет.

По данным исследования Высшей школы экономики, 70 процентов педагогов хотя бы раз сталкивались с насилием или травлей со стороны учеников. Почти каждую неделю в стране вспыхивает очередной скандал, связанный с нападением на педагогов. Учителей уже не просто оскорбляют, а бьют и унижают в классах на уроках…

Профсоюз также предлагает обсудить идею введения видеонаблюдения в школах, чтобы ученики знали – на суде будут однозначные доказательства. Правда, не все педагоги пока готовы, чтобы их действия постоянно фиксировались.

Есть и противники финансового наказания родителей. Так, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы Татьяна Суздальницкая считает, что агрессию в адрес учителей проявляют дети или из неблагополучных семей или избалованные чада богатых родителей. Первые просто не смогут выплатить большие штрафы, а вторым любая сумма будет нипочём.

Эксперты также напоминают, что нельзя сбрасывать со счетов и поведение педагогов. Иногда дети агрессию проявляют в ответ на недоброжелательное отношение учителя.