Прислать новость

Одноразовая медицинская маска не защищает от коронавируса

В качестве защиты от инфекции лучше использовать маску-респиратор 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1624

В последние несколько недель новости о коронавирусе заполняют медийное пространство Липецкой области, страны и всего мира. Вакцины пока нет, поэтому одной из немногих возможностей уберечься от заболевания остается ношение медицинской маски. Поэтому при первых же тревожных новостях люди отправились в аптеки. Сегодня купить обычную медицинскую маску представляется весьма трудной задачей. Но является ли она столь необходимой? Способна ли эта или какая-либо другая маска защитить человека от заражения? Давайте разбираться.

Одноразовая медицинская маска

Именно она активно сметается с аптечных полок. Однако мало кто знает, что в действительности их использует медперсонал, чтобы предотвратить попадание на кожу и слизистые биологических жидкостей пациента. Или для фильтрации дыхания самих врачей во время обработки ран или операции. Такая маска прилегает к лицу неплотно, оставляя достаточные зазоры для проникновения воздуха. Кроме того, она оставляет открытыми глаза, что можно сказать и о других типах масок. Инфекция, попадающая на слизистую глаз, через слезные канальца беспрепятственно проникает в носовую полость, заражая человека.

Пользоваться такой маской, безусловно, можно, но рассчитывать на неё слишком не стоит. Через два часа она становится вовсе опасной для человека. От дыхания на ней скапливается конденсат, а влажная среда является благоприятной для вируса. Так что маска наиболее эффективна, когда её носит уже больной человек, чтобы не заразить других.

Ватно-марлевая повязка

Эта самодельная маска имеет большой плюс в том, что она многоразовая. Однако и она не способна защитить организм человека даже на 50%. Она так же неплотно прилегает к лицу, оставляет открытыми глаза и накапливает влажный конденсат. А дыхание через несколько слоёв марли затрудняется. Её можно использовать скорее в период дефицита масок в аптеках, как запасной вариант. Главное, вовремя менять повязку, стерилизовать и гладить.

Угольная маска

Также в аптеках можно встретить маски сероватого цвета. Это из-за активированного угля с особой волокнистой структурой. Продукт служит отличным абсорбентом (1 г материала задерживает до 200 мг инородных веществ) и препятствует прохождению бактерий и вирусов, а также просто пыли, например. Такую маску можно носить до 6 часов.

Анатомическая маска

Эта маска демонстрирует самую высокую надежность, носить её можно так же 6 часов. Благодаря своей форме она плотно прилегает к лицу, и воздух не «подсасывается» снаружи в зазоры между лицом и материалом, а проходит через фильтр. Дыхание остается свободным, а несколько слоев представляют надежное препятствие для проникновения микроорганизмов и вирусов. Но, как и прежде, открытыми остаются глаза. Также необходимо подобрать точный размер.

Маска-респиратор 95

С птичьим и свиным гриппом хорошо справлялась маска-респиратор № 95 (фильтрует 95% вредных частиц, в том числе и воздушно-капельных). Должна справиться и с коронавирусом. Она лёгкая, удобная, снабжена дыхательным клапаном, а носовая часть регулируется под особенности отдельного человека.

Таким образом, ни одна из масок не может гарантировать человеку 100-процентной защиты от вируса. В данном случае нужно пользоваться целым комплексом средств, в том числе применять различные антисептики. Также необходимо просто чаще мыть руки и реже касаться ими лица. Ну и конечно, при появлении первых симптомов заражения следует обратиться за медицинской помощью и сдать анализы на коронавирус.

Новости других СМИ