Прислать новость

Во всех школах Липецка появятся питьевые фонтанчики

На их установку выделили более 21 миллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

579

Липецкие власти взялись за решение проблемы бесплатного обеспечения питьевой водой всех школьников региона. Стало известно, что во всех образовательных учреждениях области установят фонтанчики для питья.

Напомним, в начале февраля в школе № 21 Липецка разгорелся скандал. Некоторые родители не смогли сдать деньги на кулер и воду, в результате чего учитель стал хуже относиться к их детям, более того, малышам не оплативших воду родителей запретили пить воду из кулера. В конфликт пришлось вмешаться мэру Липецка, в результате директору школы было вынесено замечание. После этого и появилась идея фонтанчиков.

— Недавний инцидент показал, в том числе, проблему отсутствия пригодной для питья воды в школах. Это какое-то средневековье, — написал в своём «Инстаграме» глава Липецкой области Игорь Артамонов. — Мы запускаем новый проект по установке в школах питьевых фонтанчиков со встроенной системой фильтрации. Всё будет установлено в строгом соответствии с действующими санитарными нормами (СанПиН 2.4.5.2409-08).
Как сообщили в областной администрации, фонтанчики появятся в 261 школе региона, а всего их установят в количестве 841.

— Предполагается, что в среднем на школу придётся по 3 фонтанчика — по одному на каждом этаже, — сообщили в пресс-службе областной администрации. — Они будут оборудованы фильтрами для очистки воды. На установку будет направлено более 21 млн рублей. Работы по их монтажу начнутся весной, завершатся к новому учебному году.

Стоимость одного фонтанчика — 19,5 тысячи рублей. Установка каждого обойдется в 6 тысяч рублей.
Изначально планировалось, что в школах установят кулеры. Однако реализация этой задумки оказалась сложнее и дороже. Ведь в одном лишь Липецке — 58 тысяч школьников. Каждому необходимо, в среднем, по пол-литра воды в день. Следовательно, дневная потребность в питьевой воде всех школ Липецка — 29 тысяч литров. Получается, что каждый день в школы нужно завозить по полторы тысячи 19-литровых бутылей. Минимальная цена одной такой бутыли — 130 рублей, а значит, в день на все школы траты составили бы 195 тысяч рублей. А если умножить эту сумму на 20 учебных дней, то получится около 4 миллионов рублей в месяц.

Кстати, чистоте воды в фонтанчиках в обладминистрации уделили особое внимание. Как рассказали в пресс-службе, согласно санитарным нормам, основными формами организации питьевого режима в школах является использование кипяченой водопроводной воды, расфасованной в ёмкости, а также той, что подаётся через стационарные питьевые фонтанчики.

— Питьевая вода должна быть доступна ребёнку в течение всего времени его нахождения в образовательном учреждении. Она должна соответствовать санитарным требованиям по органолептическим показателям, безопасности в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредная по химическому составу, полноценная по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов. Все эти нормы будут соблюдены, — добавили в обладминистрации.

Также известно, что даже если из фонтанчика будут пить и здоровые дети, и, к примеру те, что болеют простудой или любым другим заболеванием, вероятности заряжения через воду равна нулю.

- Посредством правильно организованного фонтанчика вероятности заражения нет, - рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина. - Там стоит специальное ограничительное кольцо. То есть сам фонтанчик оборудован так, что соприкосновения с заражёнными частями нет. Ещё там стоят системы очистки.

Кстати, как только стало известно о нововведении, в липецких СМИ распространялась информация о том, что для начальных классов всё же могут поставить именно кулеры. Из практических соображений. Родители предположили, что ученики до 4-х классов будут скорее обливаться, чем пить воду. Этот вопрос обсуждали на на собрании некоторых родительских комитетах. Однако, как рассказал «Моё» пресс-секретарь областного управления образования и науки, решение остановиться именно на фонтанчиках принято окончательно, ими смогут пользоваться абсолютно все школьники.

Новости других СМИ