Прислать новость

Липецкий доктор: «Говорить о мужском бесплодии как следствии коронавируса нет никаких оснований»

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями рассказал об опасности нового вируса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

211

Информации о коронавирусе в медиапространстве сегодня очень много. Ежедневно в соцсетях и различных СМИ появляются новости, связанные с этим заболеванием. Однако большинство из них не всегда является правдой.

12 марта в Rambler появилось сообщение о том, что у некоторых мужчин, переболевших новым видом коронавируса, отмечается последующее бесплодие, хотя ранее такой проблемы у них не выявлялось. Чтобы узнать, насколько эта информация может быть достоверна, мы обратились к главному врачу липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Андрею Филатову.

«Основным органом поражения данного вида вируса являются легкие. Детородные органы здесь ни при чем. Поэтому говорить о мужском бесплодии как следствии коронавируса в данном случае нет никаких оснований», — утверждает Андрей Николаевич.

Кроме того, специалист рассказал, как именно проходит тест на заражение коронавирусом и оправданны ли такие жёсткие меры профилактики заболевания в нашей стране.

«Для проведения теста у пациента берут на анализы смыв из носоглотки и кровь. Затем специалисты ищут там генетический материал вируса, — говорит Андрей Филатов. — Только по Китаю можно сказать, что меры действуют. Как только все начали сидеть дома, помещения дезинфицировать, мыть руки, сразу инфекция пошла на спад. Эти меры уже отработаны на практике, поэтому нужно ими пользоваться. Многие думают: «Я не заболею, и всё». Но никто не думает, что он может заразить другого. Нужно не забывать, что это инфекция. Поэтому необходимо первое — не заразиться самим, второе — не заразить своих близких. Мы же должны и о старшем поколении заботиться».

Отметим, что в России уже зафиксирована одна смерть пациента с коронавирусом, однако причиной гибели пенсионерки стал оторвавшийся тромб. Специалисты по всему миру утверждают, что не так страшен сам вирус, как осложнения, которые появляются от уже имеющихся у человека заболеваний. Поэтому большинство жертв — люди старшего поколения, у которых и так достаточно заболеваний.