Прислать новость

Как работать эффективно в условиях самоизоляции? 15 советов психолога

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

357

Коронавирус с каждым днем распространяется все быстрее, поэтому многие россияне постепенно переходят на домашний режим работы. Конечно, это влечет за собой определенные последствия: снижается эффективность труда, усложняется контакт с работодателем и заказчиками, а отсутствие четкого графика работы на дому так вообще выбивает из колеи. Как избежать этих проблем? На этот вопрос нам развернуто ответила психолог из Черноземья Виктория РЯБОВА.

1.    Не сбивайте рабочий режим. Если вы постоянно дома, это не значит, что нужно ложиться в 4 утра, а просыпаться в 12 часов дня. Встаёте обычно в 8:00, а ложитесь в 23:30? Продолжайте в том же духе. Если же вы собьете биологические часы, вы подорвете свое здоровье: появятся головные боли, проблемы с желудком и т.д.

2.    Не переусердствуйте. 6-8 часов работы в день – стабильный график. Поддерживайте его и дома.

3.    Ешьте легкую пищу на протяжении всего дня, а тяжелую оставляйте на обед. Овощи, фрукты, соки и даже детские пюре помогут вашему организму поддерживать нормальный обмен веществ в условиях самоизоляции. Это не значит, что нужно отказываться от мяса (если вы не вегетарианец). Но когда постоянно находитесь на одном месте, именно легкая пища будет поддерживать вас в тонусе и повысит эффективность работы. 

4.    Заставляйте себя регулярно двигаться. Пройдитесь по комнате несколько раз, разомните мышцы и суставы. Не нужно делать силовых упражнений. Достаточно хорошей растяжки, чтобы нормализовать кровообращение в организме. Если же вы не будете двигаться, то начнется кислородное голодание мозга, а с ним и проблемы со здоровьем. Отличным вариантом физической активности является уборка. Так вы еще и совместите приятное с полезным. А по возможности выйдите хотя бы в свой двор и обойдите его несколько раз. 

5.    Закиньте ноги на стену. Можно делать эту процедуру вместе зарядки. В таком положении тоже улучшается кровообращение, а клетки мозга насыщаются кислородом. 

6.    Развлекайтесь, но в меру. Если хотите отдохнуть, посмотрите одну серию любимого сериала (примерно 40-50 минут времени) или проверьте соцсети, а дальше снова за работу. Поработали еще час-другой – снова отдохните. Классикой рабочего дня является расписание обычного студента: 45 минут работы – 5 минут перерыв, еще 45 минут работы – большая перемена (20 минут) и так далее.

7.    Читайте художественную литературу. Поскольку, сидя дома, вы мало общаетесь с людьми, возникает серьезное психическое напряжение. Художественная литература снимает это напряжение и очень хорошо разгружает мозг от любого стресса.

8.    Не ограничивайте себя в общении с людьми. У многих из-за отсутствия контакта с внешним миром случаются нервные срывы. А это определенно не идет на пользу работе. Поэтому, если вы боитесь с кем-либо разговаривать лицом к лицу, начните беседу в «Скайпе», «Ватсапе» или в другом приложении.

9.    Настольные игры. Если вы живете с семьей, устройте совместные посиделки и сыграйте в какую-нибудь игру. В случае, если у вас дома нет карт или кубиков, посмотрите в интернете то, во что можно сыграть без их наличия. 

10.    Проветривайте жилье. Регулярно открывайте окна, чтобы в дом поступал чистый воздух. Почаще выходите подышать на балкон. Все это необходимо, ведь для плодотворной работы нужно иметь холодную голову.

11.    Дыхательная гимнастика. Выполните несколько упражнений. Практикуйте «глубокое дыхание»: подключайте в этот процесс не только свою грудную клетку, но и живот. Например, 10 раз подряд сделайте медленный глубокий вдох и резкий выдох. Это поможет вам привести мысли в порядок и успокоиться.

12.    Займитесь тем, чем всегда мечтали. Начните реализовывать какие-то планы или проекты, которые давно хотели осуществить, но не могли это сделать из-за работы. Живопись, музыка, пение, вышивание крестиком, дизайн комнаты. У вас есть на это время, это точно поможет вам.

13.    Не занимайтесь самобичеванием. Может, дома вы и правда будете работать чуть хуже, чем в офисе. Но это нормально. Открою вам секрет: в нынешних условиях эффективность труда все равно в какой-то степени упадет. Надежду дает то, что мы можем этому препятствовать.

14.    Не паникуйте. Самое страшное, что может случится – это не коронавирус, а именно массовая паника. Возьмите статистику: когда в мире бушевал свиной грипп, пострадавших от него было гораздо больше. То же самое со СПИДом: сейчас он распространяется все равно быстрее, чем коронавирус. Так что сохраняйте спокойствие. 

15.    Повторюсь еще раз: сохраняйте спокойствие. Всё обязательно пройдёт.