Прислать новость

Топ-3 актуальных вопросов о голосовании по поправкам в Конституцию

Читатели обращаются за помощью в редакцию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

295

В редакцию «Ё» обратилась местные жители с вопросами, связанным с грядущим голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

1. «Я прописана на улице Космонавтов, а сейчас живу в поселке Матырский. Можно ли проголосовать по месту жительства, а не по месту прописки? Как это сделать?» — спрашивает Людмила Константиновна.

Как рассказали в облизбиркоме, в регионе действует механизм «Мобильный избиратель», с помощью которого можно проголосовать по месту нахождения, а не прописки. Заявки принимаются с 5 июня до 21 июня. Отправить заявку можно через «Госуслуги», территориальные избирательные комиссии или по телефону своего избирательного участка.

Человеку, обратившимся с подобным заявлением, дадут отрывной талон с адресом избирательного участка, где он сможет проголосовать.

2. «Владимир Путин объявил, что голосование по поправкам в конституцию состоится 1 июля. Я не смогу в этот день прийти. Можно будет раньше проголосовать?»

Голосование продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках, так как существует риск заражения коронавирусом. Режим их работы в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля большинство пунктов откроется в 8:00 и закроется в 20.00 по местному времени.

3. «А не заражусь ли я коронавирусом, если пойду на избирательный участок?»

В связи с распространением коронавируса люди продолжают переживать, что могут заразиться, придя на избирательный участок. И на самом деле такой риск есть. Чтобы минимизировать его, в регион передали 29 тысяч тонн дезинфицирующих средств, 800 тысяч масок и почти столько же перчаток. На избирательных участках будут проводить дезинфекцию, люди там будут одеты в средства индивидуальной защиты: халаты, маски и перчатки. Также маски с перчатками будут выдавать людям, которые придут без них.

Новости других СМИ