Прислать новость

Новые правила водительской медкомиссии перенесли на 1 января 2021 года

Для получения медсправки проверять водителей на алкоголиков и наркоманов будут выборочно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

278

Многие водители с трепетом ждали 1 июля, когда должны были вступить в силу новые правила прохождения медкомиссий при получении или замене прав.

Однако Минздрав снова перенёс сроки вступления новых правил – на этот раз на 1 января 2021 года. При этом анализы на алкоголизм и содержание в крови наркотиков при получении медсправки теперь будут назначаться не всем подряд, а выборочно – на усмотрение врача-нарколога.

С проектом поправок в приказ Минздрава можно ознакомиться на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

После общественного обсуждения в спорный приказ Минздрава внесли послабления. Во-первых, из текста документа исчезло упоминание анализа на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина CDT.

Анализ крови на CDT определяет не наличие алкоголя, а хроническую интоксикацию, вызванную его регулярным употреблением (попросту – хронический алкоголизм). Как уверяют наркологи, если человек, к примеру, каждый день употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит. А вот если каждый день он доходит до состояния опьянения, анализ это покажет.

Теперь вместо анализа на CDT появилось более размытое понятие «лабораторные исследования крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя».

Во-вторых, брать мочу и кровь на анализ будут не у всех подряд, а только у тех, у кого врач-психиатр-нарколог во время осмотра обнаружит «симптомы и синдромы заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами».

Другими словами, если врач увидит признаки хронического алкоголизма или употребления наркотиков (по внешнему виду, поведению и т. п.), то он вправе направить водителя на дополнительные лабораторные исследования. При этом врач сам выберет доступный ему способ диагностики (в том числе это может быть и СDT). Соответственно, оплатить такой анализ должен будет сам гражданин.

Напомним, обязательную сдачу крови на определение хронического алкоголизма (CDT), а также мочи – на наличие психоактивных веществ при получении медсправки для выдачи/замены прав изначально должны были ввести ещё 22 ноября 2019 года.

Тогда после вмешательства президента Владимира Путина вступление приказа в силу отменили. Из-за неготовности медучреждений принять всех желающих и делать анализы по доступной цене нововведение перенесли на 1 июля 2020 года. Теперь же новые правила перенесли на следующий год.

Пока же водительские медкомиссии будут работать по-старому.