Прислать новость

Новая система защиты липецких дольщиков от мошенничества набирает популярность

С начала года в регионе отрыто уже 133 эскроу-счёта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

239

В Липецкой области с начала года открыто 133 счета эскроу, на которых размещено 222 млн рублей, сообщает липецкое отделение Банка России. По сравнению с началом мая количество таких счетов увеличилось на 37,1%, а содержащиеся на них денежные средства — на 48,9%.

Напомним, что изменения в федеральное законодательство, касающиеся долевого строительства, вступили в силу в 2019 году. Оно предполагает строительство многоквартирных домов не на деньги граждан, а на деньги застройщиков.

Люди же, которые заранее покупают квартиры в строящихся домах, переводят деньги на специальные банковские счета эскроу, где они лежат до момента сдачи дома. Банки внимательно следят за выполнением условий подписанного между покупателем и застройщиком договора при открытии счета эскроу.

— Средства переходят застройщику только тогда, когда дольщик получает готовую квартиру в собственность. Если строительная организация обанкротится, то деньги возвращаются покупателю. Кроме того, на средства, размещенные на счетах эскроу, распространяется действие системы обязательного страхования вкладов с максимальным размером возмещения до 10 млн рублей, — рассказала и. о. управляющего липецким отделением Банка России Татьяна Божко.