Прислать новость

Как изменится жизнь липчан в августе

В последний месяц лета вступят в силу сразу несколько важных законов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

773

Вырастут пенсии

В августе произойдёт повышение пенсий работающим пенсионерам. Ежегодно такие пенсии могут увеличиваться не более чем на 3 балла, так что максимальная прибавка составит всего 279 рублей.

Но прибавка в августе ждёт не только работающих пенсионеров. Также пересчитают размер накопительных пенсий — повышение составит 9,13%. Как сообщил Пенсионный фонд России, коэффициент определён исходя из результатов инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2019 года — они в три раза превысили уровень инфляции (3%). Повышение выплат на 7,99% получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются срочной пенсионной выплатой. Специально подавать какие-либо заявления для этого не нужно — пересчёт сделают автоматически.

Предпринимателям выделят деньги на борьбу с COVID-19

Предприниматели получат дополнительные субсидии по программе профилактики от коронавируса. Федеральная налоговая служба до 15 августа принимает заявления от представителей бизнеса на получение единоразовой субсидии для частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях COVID-19. Подать их можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или непосредственно в самой налоговой инспекции.

Размер субсидии составляет 15 000 рублей на первоначальные расходы плюс по 6 500 на каждого сотрудника. Для индивидуальных предпринимателей без работников размер субсидии равен 15 000 рублей. Претендовать на неё могут ИП, субъекты малого и среднего предпринимательства, напрямую работающие с людьми. Это заведения общественного питания, предприятия бытовых услуг, фитнес-залы, санатории, социальные НКО. На выделенные средства они смогут закупить санитайзеры и средства индивидуальной защиты, необходимые для работы их организаций во время пандемии.

Права сокращённых работников защитят

С 13 августа вводятся дополнительные гарантии для работников, которые были уволены из-за ликвидации своей организации или сокращения её штата. Компенсация в размере среднего заработка будет им полагаться не только за первый месяц после увольнения, но и за второй, если человек не нашёл новое место работы. В исключительных случаях компенсацию выплатят и за третий месяц после увольнения.

Сохранятся повышенные выплаты врачам и безработным. В августе продолжат действовать некоторые меры поддержки населения, введённые из-за коронавируса. Так, сохранятся повышенные пособия по безработице, а также выплаты семьям, где родители потеряли работу, — 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

— Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались безработными, продолжат действовать и в июле, и в августе, — заявил Владимир Путин.

На обеспечение выплат безработным до конца лета правительство направит более 13,5 миллиарда рублей. В августе также будут продлены выплаты надбавок врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой, которые находятся в контакте с больными коронавирусом.

Водителей ждут новые тарифы ОСАГО

С 24 августа расширяется тарифный коридор ОСАГО. Страховые компании получают право учитывать дополнительные факторы при определении стоимости полисов ОСАГО. Страховщики будут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений.

Для физических лиц минимальная и максимальная стоимость полиса изменится на 10% (минимальная базовая ставка полиса снизится с 2 746 до 2 471 рубля, а максимальная ставка повысится с 4 942 до 5 436 рублей). Для компаний тарифный коридор расширяется на 20%, а для машин такси — на 30%. Эти изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий — лихачам, которые часто нарушают ПДД, отличаются высокой аварийностью и уже лишались прав.

Иностранным студентам разрешили трудиться в России

Иностранным студентам с 5 августа не нужно получать разрешение на работу в России, если они трудятся в свободное от учёбы время. Работодателю также не понадобится получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Послабления затрагивают иностранцев, которые обучаются в российских учебных заведениях на очной форме. Если студент прекратил обучение, работодатель будет обязан расторгнуть с ним договор.

— Многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии и получить дополнительный доход, поэтому они готовы трудиться в свободное от занятий время, — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Данный закон позволит увеличить не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах.

Открываются границы

В последний летний месяц впервые с закрытия границ из-за пандемии коронавируса, которое произошло в марте, возобновятся регулярные международные пассажирские авиарейсы. Сначала летать можно будет только из нескольких городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Список открытых направлений тоже ограничен – это Турция, Танзания и Великобритания. Однако рассматривается вариант, при котором Россия с 11 августа может возобновить авиасообщение сразу со всеми странами.

За ипотечные каникулы не придётся платить госпошлину

Липчанам, которые захотят оформить ипотечные каникулы, не нужно будет платить пошлину за внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Раньше такая услуга стоила 200 рублей.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Он позволяет приостанавливать на срок до полугода платежи по ипотеке, включая выплату процентов. Получить послабление могут заёмщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Закон распространяется как на новые, так и уже действующие кредиты. Кроме того, закон освобождает людей, воспользовавшихся ипотечными каникулами, от уплаты налога при получении выгоды в связи с экономией на процентах.

В августе вступают в силу и послабления для владельцев долевой собственности. При проведении некоторых сделок, связанных с такой недвижимостью, можно будет обойтись без нотариуса. Сделать это можно, если все собственники достигли согласия.

За «зарплатное рабство» грозит штраф

С 6 августа вводится административная ответственность для работодателей за отказ сотруднику в выборе банка, на карту которого он хочет получать зарплату. Штраф за так называемое «зарплатное рабство» для должностных лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физлиц, — от 1 до 5 тысяч рублей. Для тех, кто оформил юрлицо, штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Трудовой кодекс предусматривает право работника заменить кредитную организацию, которую выбрал работодатель для перевода зарплаты. Для этого необходимо за пять рабочих дней письменно сообщить руководству об изменении реквизитов.

Кроме того

С 3 августа физлица не могут пополнять электронные кошельки без предварительной установки личности. Если не будет пройдена идентификация, можно будет зачислить средства только с использованием банковского счёта. Нововведение направлено на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

С 4 августа автомобилисты получили право самостоятельно получать регистрационные знаки у изготовителей. То есть не нужно будет приезжать в ГИБДД. Однако изготавливать номера частные компании будут под контролем МВД.

С 6 августа за препятствия для работы медиков будет грозить штраф: административным правонарушением, например, будет считаться отказ пропустить машину скорой помощи. За это водителю придется заплатить до 5 тысяч рублей. Хотя он может и вовсе лишиться водительских прав на срок до года. Поправки внесены в Административный и Уголовный кодексы.

Новости других СМИ