Прислать новость

Топ-5 интересных рецептов шарлотки от читателей «МОЁ! Online»

Яблочный пирог с добавлением яблок, орехов и творога — этот и другие рецепты ищите в нашей подборке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

222

Сентябрь в самом разгаре, а это значит, что пришло время традиционного осеннего блюда — шарлотки. Существует несколько версий появления этого блюда.

Согласно первой пирог появился благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. К этой версии склоняются жители Туманного альбиона. Согласно другой шарлотку придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Поэтому в США считают шарлотку, или американский пай, своим национальным блюдом.

Как бы там ни было, шарлотка уже давно стала блюдем интернациональным, и горячо любят ее и у нас в стране. Поэтому в официальном паблике «МОЁ! Online» мы попросили наших читателей поделиться своими любимыми рецептами этого пирога, после чего выбрали несколько самых интересных — и с нетерпением делимся ими с вами. Приятного аппетита!

1. Шарлотка с творогом от Инессы Духаниной

Фото Инессы Духаниной

Ингредиенты:

3 яйца, 150 г рисовой муки, разрыхлитель, ванильный сахар, 2 столовые ложки обычного сахара, 400 г творога, 2 — 3 средних очищенных яблока, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки соевого молока, сливочное масло для смазывания силиконовой формы.

Приготовление:

Миксером взбиваем яйца с сахаром до пены, добавляем муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Вливаем полученную массу в творог, перемешиваем, добиваем миксером до однородной массы. Добавляем соевое молоко, тщательно перемешиваем. Режем яблоки, добавляем к ним корицу, перемешиваем.

Тесто смешиваем с яблочной массой, выливаем в смазанную маслом форму, ставим в духовой шкаф на 40 — 45 минут при температуре 180 градусов. После готовности даем слегка остыть и украшаем по вкусу.

2. Шарлотка с бананами от Георгия Варлакова

Фото Георгия Варлакова

Ингредиенты:

Стакан пшеничной муки, 3 яйца, 3 яблока, 1 банан, чайная ложка соды, половина чайной ложки ванилина

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром (главное, взбить до белой пышной пены), добавляем туда же просеянную муку, ванилин, соду и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста. Яблоки и банан нарезаем, как нравится, включаем разогреваться духовку на 180 градусов.

Берем форму для выпечки, присыпаем мукой. Выкладываем в форму 1/3 часть теста, загружаем примерно половину яблок, потом снова тесто, а сверху оставшиеся яблоки и банан. Отправляем нашу шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Чтобы проверить готовность, протыкаем зубочисткой, если тесто не остается на ней, значит, пирог готов. Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 минут.

3. Классическая шарлотка от Ирины Анатольевны (ник в ВК):

Фото Ирины Анатольевны

Ингредиенты:

Стакан сахара, стакан муки, 6 яиц, ванилин на кончике ножа, чайная ложка яблоки по вкусу.

Приготовление:

Отделяем белки от желтков, белки ставим в холодильник на 5 -10 минут. Желтки перетираем с сахаром, добавляем ванилин, разрыхлитель, муку. Берем белки и взбиваем до устойчивых пиков, аккуратно добавляем в тесто и перемешиваем деревянной лопаткой.

Берем разъемную форму, укладываем на дно бумагу для выпекания, смазываем растительным маслом и выкладываем порезанные яблоки на дно, плюс кусочки яблок непосредственно в тесто. Выливаем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности (примерно 40 минут), готовность проверяем деревянной шпажкой. За 16 лет перепробовала массу рецептов, этот самый лучший.

4. Ажурная шарлотка от Людмилы Северной:

Фото Людмилы Северной

Ингредиенты:

3 яйца, 200 г сахара, 250 г муки, 150 г сметаны, 80 мл растительного масла, ванилин, разрыхлитель — 10 г, 4 яблока, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Взбиваем сахар и яйца до пышной пены, добавляем к ним сметану, растительное масло, ванилин и взбиваем еще раз. Туда же добавляем просеянную через ситу муку с разрыхлителем, перемешиваем массу до момента, когда не останется комочков. 2 или 3 яблока очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки, добавляем к смеси, перемешиваем.

Кладем на дно формы бумагу для выпечки, бока смазываем маслом, перекладываем туда массу. Украшаем шарлотку по-ажурному: тонко нарезаем оставшееся яблоко на дольки, оставляя кожуру. Каждую дольку выкладываем так, чтобы она немного закрывала предыдущую, и слегка придавливаем. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180 градусов около часа.

5. Шарлотка с орехами и корицей от Алексея Акиньшина:

Фото Алексея Акиньшина

Ингредиенты:

4 — 5 яблок, 100 г муки или перемолотой в блендере овсянки, 4 яйца, цедра лимона, 6 г разрыхлителя, 20 г ванильного сахара, 80 г тростникового сахара, 20 г корицы, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г кешью.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром и корицей, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем и оставляем на 15 — 20 минут. Яблоки нарезаем дольками, орехи рубим ножом — выкладываем все в форму для выпекания, предварительно застелив ее бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. В конце посыпаем цедрой лимона.


Новости других СМИ