Под Липецком обсудили проблему чёрных копателей

Археологи настаивают на ужесточении законодательства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

179

В парке «Аргамач» прошла пресс-конференция президента научной общественной организации «Археолог» Александра Бессуднова. Историк рассказал журналистам о проекте «Охрана, мониторинг и изучение археологического наследия Липецкой области».

На пресс-конференции была затронута тема чёрных копателей, которые не только грабят государство, но и наносят серьёзный ущерб науке. Подчитать даже приблизительные потери, понесенные в результате деятельности грабителей с металлодетекторами, проблематично.

— Не секрет, что существует чёрный рынок, где сбывают найденные артефакты, причём часто за бесценок. Древнейшая история распродаётся буквально по частям, — рассказал Александр Бессуднов.

По мнению эксперта, решить эту проблему способно ужесточение законодательной базы. Существует закон против чёрных копателей, но нет закона против металлоискателей. Их свободно продают в магазинах.

Археологи неоднократно ловили чёрных копателей, но тут же и отпускали. Доказать вину таких людей не просто, а правоохранительные органы в этом деле не сильно помогают.

Ещё одной проблемой сохранения археологического наследия Александр Бессуднов назвал строителей, которые спешат сдать объект в срок и не всегда согласовывают свои работы с органами охраны культурного наследия. В результате уничтожаются целые культурные слои.

По мнению Александра Бессуднова, решению проблемы способствует в том числе повышение осведомленности в вопросах археологии молодого поколения.

— Мы очень переживаем из-за того, что сегодня происходит, и стараемся не на словах, а на деле воспитывать патриотов — брать детей и подростков в экспедиции, археологические лагеря, — пояснил историк.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новости других СМИ