В Липецке захоронили останки советского лётчика Василия Пустошкина

А в местном музее можно увидеть его личные вещи 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

147

Весной прошлого года останки пилота нашли на склонах горы Долгая под Новороссийском на месте падения истребителя Як-1б вместе с фрагментами и двигателем самолёта. Пустошкин был уроженцем Брянска, бойцом 402-го истребительного авиаполка и умер в 27 лет.

Его истребитель сбили в воздушном бою 20 апреля 1943 года. Это был первый боевой вылет лётчика. До последнего времени он считался пропавшим без вести. Родственников Пустошкина найти так и не удалось, поэтому поисковики и приняли решение о захоронении останков на Липецкой земле. Дело в том, что в некотором смысле 402-й полк существует и сейчас, базируется в Липецке. Он был переименован в 968-й исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк.

— Спасибо поисковикам, которые открыли нам ещё одну героическую историю. Для Василия Ивановича этот бой был первым в жизни. Он не проиграл его, а героически погиб. Сегодня, 4 мая, мы чтим память ушедших от нас, погибших при исполнении своих обязанностей. Теперь к этому списку добавился и Василий Пустошкин, — сказал начальник Липецкого авиацентра, генерал-лейтенант Юрий Сушков.

В музее авиацентра навсегда останутся личные вещи Василия Пустошкина: наручные часы, патроны и документы, обагрённые кровью советского воина.

Новости других СМИ