На какие продукты нужно налегать во время пандемии?

Китайские и российские учёные рекомендуют увеличить количество молочных продуктов в рационе

02.11.2021 07:36
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Несколько научных центров Поднебесной, среди которых Национальный институт питания и здравоохранения Китая, Ассоциация практикующих врачей Китая, Центр по контролю и профилактике заболеваний и другие, разработали «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для граждан Китая». В этом документе, в частности, гражданам рекомендовали увеличить потребление молочных продуктов в целях профилактики COVID-19 и во время лечения от болезни.

Китайские специалисты советуют ежедневно употреблять около 300 граммов жидкого молока или его эквиваленты — например, 30 граммов сыра. Беременным женщинам рекомендовано увеличить дозу до 500 и 50 граммов соответственно. Особенно внимание советуют обратить на кисломолочные продукты и те, что содержат пребиотики (пробиотики) — творог, различные йогурты, кефир. Людям с непереносимостью лактозы можно употреблять безлактозную молочку.

Китайские учёные объясняют, что ингредиенты молока, в частности лактоферрин, повышает иммунный ответ на вирус. Этот элемент препятствует вторжению вируса в клетки человека. Кроме того, ингредиенты молока оздоравливают кишечную микрофлору, также повышая сопротивляемость к инфекциям.

Начальник отдела технологического контроля и развития «Молвест», профессор Елена Мельникова назвала полезные свойства молочных продуктов, а ещё и перечислила ту молочку, в которой больше всего веществ, помогающих сопротивляться вирусу. По словам Елены Мельниковой, идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — 1/1,2/4. В таких молочных продуктах, как сыр или творог, эти нутриенты как раз в таком соотношении. К тому же молочный белок легко усваивается организмом человека, а белок — это строительный материал, в том числе и для антител против вирусов.

Еще одна незаменимая аминокислота, содержащаяся в молочном белке, — триптофан. С её помощью синтезируется гормон мелатонин, который обладает антиоксидантной активностью, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием. Триптофан необходим для выработки другого гормона — серотонина, который влияет на наше настроение.

Молочный жир тоже очень полезен для организма, не меньше, чем белок. Жирные кислоты, например линолевая, защищают клетки от бактерий и вирусов. А ещё жиры входят в состав так называемых сурфактантов, которые ускоряют попадание кислорода в кровь. Актуально на фоне сопутствующих ковиду проблем с легкими. Наконец, в жирах содержится витамин D — мощный иммуномодулятор, о пользе которого, думаем, известно всем.

— Молочным продуктом, в которой сконцентрирован максимум пользы, я бы назвала сыр, — рассказала профессор Елена Мельникова, — В процессе его созревания, а значит — деятельности специальных полезных микроорганизмов — происходит глубокая биотрансформация белков, жиров, углеводов, за счет чего макроэлементы легко усваивается. К тому же он — хороший источник кальция и фосфора, а они в организме, как правило, дефицитны.

Суперфуды — это и кисломолочные продукты, кефир и йогурт. Они нормализуют кишечную микрофлору, а ее состояние напрямую влияет на иммунитет. Полезные микроорганизмы из кисломолочных продуктов вытесняют патогенные бактерии, токсины и помогают организму восстанавливаться.

— Особенно я бы отметила кефир, — подчеркивает ученый, — он обладает бактерицидными свойствами и иммуномодулирующей активностью.

Разумеется, молочные продукты не заменяют собой лекарства и гигиену, однако разумный подход к питанию в условиях COVID-угрозы — это огромная помощь организму.

Новости других СМИ